Бесплатный Берлин

Берлин — город, который предлагает тысячу и одну возможность для своих гостей и жителей. Что особенно приятно — многими из них можно воспользоваться совершенно бесплатно или за весьма символическую сумму.

Осмотреть город

Тем, кто в Берлине в первый раз, знакомство с городом стоит начать с классического бесплатного тура по городу, чтобы определиться, куда отправиться далее. Здесь можно посмотреть расписание и маршрут бесплатного автобусного тура по Берлину.

Для любителей исследовать нетривиальные места организация Alternative Berlin предлагает трехчасовые пешие туры по городу (конечно, бесплатные). Место встречи для участников — Alexanderplatz. Экскурсии начинаются ежедневно в 11:00 и 13:00 и проводятся на английском языке, а предварительная запись не требуется. Придется много ходить, зато и количество полученных эмоций будет просто зашкаливать: гид заведет своих подопечных на заброшенный завод, где выставляются свободные художники, в маленькие улочки и сквоты, разрисованные граффити, и бары, неизвестные широкой публике. Кстати, если экскурсия придется по душе, гид будет совсем не против получить чаевые за свои старания!



Проникнуться историей

Большинство музеев в Берлине можно посетить, не потратив ни рубля (а точнее — ни единого евроцента). Например, в четверг не упустите возможность бесплатно посетить все пять музеев знаменитого Музейного острова, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. На создание этого музейного ансамбля (музей Боде, Пергамский музей, Старая Национальная галерея, Старый музей и Новый музей) ушло целое столетие. Время бесплатного посещения: 18:00 — 22:00.

“Топография террора” — обязательная к посещению бесплатная инсталляция в Берлине. Это музей под открытым небом, четко и по делу повествующий о становлении фашизма и Третьего Рейха. Предмет инсталляции — пугающие фотографии и цифры, которые являются частью грустной истории 20-го века. На официальном сайте музея можно узнать его часы работы и адрес.

Поесть и выпить

Звучит это довольно странно, но в Берлине есть множество мест, где можно бесплатно поесть — и притом весьма неплохо! Например, каждый вторник все желающие могут отведать бесплатные тапас в уютном баре Art und Weise в районе Нойкельн. Правда, для того чтобы воспользоваться этим предложением, придется купить бокал пива или любой другой напиток (цены на бокал пива начинаются от 3-х евро). Адрес: станция метро “Leinestraße”, Leinestraße 48.

Каждое воскресенье c 16:00 можно угоститься бесплатным обедом/полдником в кафе Vetomat. Сюда отдается еда, которая остается в отелях и ресторанах с обеденного шведского стола: закуски и горячие блюда. Можно прийти с пластиковыми контейнерами и забрать что угодно домой, а можно поесть прямо на месте. Адрес: станция метро “Samariterstraße”, Scharnweberstraße, 35.

Не стоит пропускать и полюбившиеся местным жителям Hungry Mondays в заведении Alte Kantine, которое находится в культурном центре Kulturbrauerei (станция метро “Eberswalderstraße”, Knaackstraße, 97). Каждый понедельник в 22:00 здесь начинается веселье: всего за 3€ посетители могут рассчитывать на ужин из трех блюд, диско-музыку и партию в настольный теннис.



Немцы вообще уважительно и с большим пиететом относятся к еде. Отправлять на помойку тонны свежих еще продуктов, которые могут накормить не один десяток голодных людей? Нет, такое им даже представить сложно. Однако законы, касающиеся хранения еды в местах общепита, в Германии весьма строгие. Например, если в магазине отключается электричество на срок больше сорока минут, то все содержимое холодильников должно отправиться на помойку! А ведь есть еще пекарни, которые не имеют права продавать вчерашнюю выпечку, небольшие ресторанчики в торговых центрах с витринами, откуда все пиццы, роллы, бургеры и тонны прочей вкуснятины после закрытия отправятся в мусорный контейнер, отели, которые устраивают публичные бранчи и готовят еду с большим запасом…

Именно поэтому немцы (а точнее — берлинцы) организовали движение под названием “food sharing”. Фудшеринг — это проект по спасению годной к употреблению еды, которая должна отправиться на помойку в соответствии с немецкими законами. По сути, люди получают свежую и вкусную еду — от фруктов и овощей и до ресторанных блюд — совершенно бесплатно.

Звучит заманчиво, однако не все так просто. Чтобы записаться в проект, нужно отправиться на его официальный сайт, прочитать свод правил и заполнить анкету по мотивам этих правил. Никаких особых требований к участникам проекта нет, но желательно знать немецкий, так как сайт фудшеринга пока не переведен на другие языки. После этого можно записываться в группы, которые создаются для каждой точки выдачи еды, будь то магазин, отель, склад или ресторан. Еда раздается не абы как, а по особому расписанию — например, каждую среду и пятницу в 17:00. Каждый поход носит элементы сюрприза: можно стать обладателем трех десятков вареных яиц и пятидесяти сосисок, а можно получить три килограмма отменных маки-роллов. При правильном подходе (логичном выборе точек раздачи, соблюдении правил и пунктуальности) расходы на продукты питания можно сократить процентов на 80%.

Уделить время саморазвитию

Если знание немецкого не позволяет принять участие в фудшеринге, а средств на преподавателя нет, — не беда! Некоммерческая организация Deutsche fur Dich предлагает бесплатные открытые уроки немецкого в одном из баров района Нойкельн. На их странице в Facebook можно посмотреть расписание для каждого из уровней и выбрать подходящий.

И даже фитнесом в Берлине можно заняться бесплатно (или почти бесплатно). По четвергам йога-школа English Yoga Berlin организует полуторачасовые йога-сеансы. Они не считаются бесплатными официально, но сумму своего взноса вы определяете сами, исходя из ваших текущих финансовых возможностей. Минимальный взнос составляет 5€. Количество участников на один сеанс ограничено — всего 10 человек, поэтому лучше приходить немного заранее.

Танцевальный зал Clarchens по понедельникам c 21:30 предлагает бесплатные вводные уроки свинга. Место это, поистине, удивительное — атмосфера старины и величия, массивные люстры с канделябрами, приятные и улыбчивые посетители. В другие дни тут можно потанцевать сальсу и аргентинское танго.



Переночевать

Ситуации в жизни бывают разные: помимо приветливых и щедрых жителей в Берлине есть и не столь милые товарищи, которые не могут спокойно смотреть на плохо лежащий кошелек или сумку. Остаться без денег и документов в чужом городе, особенно когда дело идет к ночи, а на улице холодно, — удовольствие не из приятных. Однако, даже не имея ни копейки, в Берлине можно найти горячий ужин и крышу над головой на ночь.

Место для бесплатного ночлега организовано церковной миссией Berliner Stadt Mission и находится рядом с главным вокзалом города. Здесь вам выдадут чистое белье и матрас и покормят. Количество кроватей ограничено, поэтому лучше приходить на час-два раньше официального открытия в 21:00. Адрес: станция метро “Berlin Hauptbahnhof”, Lehrterstraße, 68.

Если же вы ищете жилье в Берлине надолго, то стоит рассмотреть вариант совместного съема квартиры с несколькими знакомыми или даже незнакомыми людьми, так называемый WG (Wohnungsgemeinschaft). Подробнее об этом вы можете прочитать по ссылке.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.