Бесплатные радости Еревана

В условиях кризиса, санкций и низкого курса рубля поездка в Армению стала еще более привлекательной. Дешевые продукты и транспорт, отсутствие визы и связанных с ней расходов – существенная экономия для туристов со скромным бюджетом. Если и этого мало, то предлагаем 7 способов провести время в Ереване, не потратив ни копейки.

Текст Арам Хачатурян

1. Освоить армянские танцы

© karinfolk

Танец – зеркало души народа. Женские армянские танцы отличаются грациозностью и даже жеманностью, в мужских – чувствуется что-то первобытное и языческое. Стать гуру армянских танцев за несколько дней вряд ли удастся, но получить общее представление и выучить несколько движений вполне возможно. Открытые мастер-классы проводятся в последнюю субботу каждого месяца. С мая по сентябрь уроки проходят у подножия «Каскада», в остальные месяцы – в центре искусств «Нарекаци». Уточнить расписание можно на сайте ансамбля «Карин» (karinfolk.am).

2. Увидеть, как пекут лаваш



© mariusztravel

Любителям хлеба и зрелищ стоит посетить одну из пекарен, в которых пекут лаваш. Приготовление лаваша напоминает ритуал. Неслучайно, что сам процесс и связанные с ним традиции были признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Пекут лаваш практически так же, как и тысячи лет назад: две или три женщины (часто в белых халатах) прикрепляют тесто к стенкам вырытой в земле печи, ловкими движениями извлекают из нее «новорожденный» хлеб и складывают лавашные пергаменты в многостраничную стопку.

3. Пройтись по «Вернисажу»



© Rita Willaert

На «Вернисаже» найдется всё: от поделок и украшений до антиквариата, ковров и картин. Сюда стоит прийти не только за покупками, но и просто, чтобы ознакомиться с работами армянских ремесленников и вдохновиться. Ведь по количеству работ прикладного искусства этот колоритный рынок может потягаться с лучшими музеями, но в отличие от последних экспонаты здесь можно фотографировать и даже трогать руками. Однако будьте бдительны: удержаться от покупок на «Вернисаже» – испытание не из легких.

Когда: полноценно «Вернисаж» работает по выходным

4. Посетить «Пантеон»



© Armine Aghayan

Знакомство с армянской культурой прошлого столетия можно начать с «Пантеона» – кладбища выдающихся деятелей. Слово «кладбище» может навеять печаль, но здесь всё немного иначе. Сюда приходят не плакать, а преклониться. Композитор Арам Хачатурян, режиссёр Сергей Параджанов, писатель Уильям Сароян, актер Фрунзик Мкртчян… Сколько великих имен, сколько ярких судеб под этими прекрасными скульптурами! Здесь каждое надгробие словно страница в каменной энциклопедии армянских гениев.

Важно: Многие имена указаны лишь на армянском, поэтому посещать «Пантеон» лучше с экскурсоводом или носителем языка

5. Попасть в музеи бесплатно



© Timon91

В последнюю субботу каждого месяца вход в большинство столичных музеев бесплатный. В любое другое время посетить без билета можно всего несколько музеев – Музей Геноцида армян, Военный музей (в постаменте статуи «Мать-Армения»), Железнодорожный музей (в здании Центрального вокзала Еревана), Музей архитектора Александра Таманяна и Национальный музей архитектуры (оба возле «Вернисажа»). Бесплатным является также вход в несколько выставочных залов Центра искусств «Гафесчян» (в том числе, «Хрустальный дворец Сваровски») и входящий в его комплекс «Сад скульптур».

6. Почувствовать себя в Иране



© Deb Collins

От Еревана до границы с Ираном около 400 км, но чтобы почувствовать колорит этой страны никуда ехать не надо – достаточно войти через покрытые пестрой майоликой ворота иранской мечети во внутренний дворик. Возведенная в 1766 году «Голубая мечеть» является одной из самых крупных и красивых в регионе. В ней прекрасно всё – правильная планировка, украшенные лазурными изразцами портал и купол, опоясывающие дворик кельи и стройный минарет. Приятным бонусом для тех, кто решит остаться в Ереване надолго, станут проводимые при мечети бесплатные курсы персидского языка.

Когда: туристы могут посещать мечеть с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00
Важно: мечеть действующая, поэтому посещать ее нужно в скромной одежде

7. Заглянуть в подворотни



© LazyStranger

Возможно, этот совет покажется странным и даже немного насторожит, но не спешите с выводами. Подворотни Еревана – арочные проходы в зданиях, называемые здесь «далан» – не только не пугают, но и радуют глаз. Дело в том, что несколько лет назад столичные «даланы» были разрисованы студентами художественного колледжа. Темы самые разные – от национальных мотивов до пейзажей, но почти каждая из сотен «культурных» подворотен выполнена в ярких тонах. Фрески ереванских подворотен стали своеобразной достопримечательностью, сделав город еще более уютным и жизнерадостным.


Если понравилась эта статья, то может понравиться и мой репортаж об одном из грандиозных чудес природы Армении и единственном языческом храме страны! Спасибо за ваше мнение и голос!




40
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
сергей комолов
2
Спасибо.Обязательно приеду на экскурсию.Привет Армения.
Арам Хачатурян
0
Вам спасибо, Сергей! Добро пожаловать в Армению  ;)
Петр Косых
1
Спасибо! Хотелось бы посмотреть и природные достопримечательности Армении
Арам Хачатурян
0
постараюсь затронуть эту тему в следующих статьях )
Alexander Bokmarev
1
Спасибо, мечтаю поехать давно
Александр Жидченко
Круто!
Меня много раз звали в Ереван и я очень хотел его посетить, но не было возможности и времени поехать.
Теперь есть и возможность и время, но уже не зовут(
Katya Komarova
1
Так вы сами попроситесь)))
Александр Жидченко
повод нужен - конференция какая-нибудь или форум. Люблю научный туризм)
Михаил Малянов
1
Спасибо,давно уже хочу посетить Армению.
Арам Хачатурян
0
Приезжайте ;)
Мария Сипягина
2
интересно) еще больше захотелось в Ереван)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.