Берлин. Исключительный

Город особенный, да такой особенный, что я вкладываю в эти слова тысячи развернутых определений, которые упираются в одну Берлинскую стену исключительности. С одной стороны, это всегда приятно – отличаться, с Берлином все немного по-другому. У города не было другого выбора, он действовал по ситуации. Исторической.

Здесь вас поймут, здесь всему можно сказать: «А почему бы и нет?», здесь на вас не посмотрят удивленными глазами, даже если вы будете отплясывать в меховых тапках в самом популярном ночном клубе города. Все имеет право на существование, каждый выражает себя, как хочет. Только здесь главная и центральная улица города Unter-den-Linden – «под липами» сейчас совсем без лип, потому что идет глобальная стройка.Канцлер Германии живет не в Резиденции с толпами охранников, а в доме прямо напротив моста, ведущего к Музейному острову с кнопочкой, где обозначена фамилия ее мужа. Ну а представительницы древних профессий при желании выдадут чек с указанием всего перечня оказанных услуг и разбивкой по ценам.

Довольно интересно получается, что сами берлинцы отрицают этимологию названия своего города. Берлин (нем. Bär – медведь) в их понимании никакого отношения к этому животному не имеет, пусть так, только вот настоящим развлечением как для жителей, так и для туристов являются поиски этим самых, разукрашенных похлеще пасхальных яиц, животных по всему городу, в самых неожиданных его частях. Это придает особенное эмоциональное состояние любому, кто познакомится с его поднятыми вверх лапами.



Ну а теперь я подробнее остановлюсь на тех моментах, которые оставили отпечаток на моей личной карте города и которые я отношу в раздел «обязательные для изучения».

Рейхстаг (Reichstag) и правительственный квартал

Записаться можно на сайте, обратите внимание на некоторые условия. Любое посещение зависит от погодных условий, заседаний Парламента, соображений безопасности. Поэтому 100% гарантию никто не дает, отчего посещение получается еще более захватывающим. Организуются экскурсии с ГИДом, о проведении которых можно подробнее прочитать на сайте.

Кроме того, есть определенные даты, когда вход закрыт для посетителей в праздничные дни – 24 декабря, с 16-00 31 декабря, пройти и полюбоваться на купол изнутри не получится и 4-8 марта, 8-12, 22-26 июля, 14-18 октября, когда Рейхстаг закрыт на ремонт и чистку помещения, однако пройти на террасу можно.

Раньше, буквально 2 года назад, в Рейхстаг можно было попасть очень просто, отстояв длинную очередь. Сейчас же нужно в обязательном порядке записываться на сайте, выбирая точную дату и время посещения, после чего вашу кандидатуру одобряют или отвергают. Несмотря на жесткость и кажущуюся категоричность, я еще не слышала, чтобы кому-то отказывали в проходе, возможно, в каких-то крайних случаях. Но это, скорее, исключение. Тому же, кто не успел записаться online, придется стоять такую же длинную очередь в здание, находящееся буквально через дорогу от Рейхстага, где можно только оставить заявку. Система довольно неудобная, но объяснимая. Такие изменения, ужесточения процедуры контроля последовали после ликвидации террористического акта около 1,5 лет назад.

 

Ежегодно в конце лета, 30-31 августа в большинстве правительственных зданий, министерствах и ведомствах проводятся дни открытых дверей, куда можно беспрепятственно попасть. Мне повезло – я своими глазами увидела, где работает Канцлер Германии Ангела Меркель, посидела за рулем мотоцикла как части ее кортежа и понаблюдала за ее личным вертолетом на заднем дворе. Удивительно, что туристов в этот день было минимальное количество, да и в принципе такие мероприятия проводят для местного населения, ведь даже брошюр на английском языке мы так и не увидели.

 

Бранденбургские ворота – не могу про них не сказать, это яркий пример того, что одно и то же сооружение в разное время может быть воплощением абсолютно разных идей, подтверждая лишний раз тот факт, что очень многое зависит от нашего личного восприятия. Во времена существования Берлинской стены они символизировали раздел страны, находясь на нейтральной территории, а после объединения Германии стали называться Воротами Мира и с тех пор знаменуют собой немецкое единство.
Интересно, что в Потсдаме есть еще одни Бранденбургские ворота, только они на 18 лет старше, по размерам меньше и в городе далеко не единственные.

Ампельманн (нем. Ampelmann) – теплое воспоминание о том, что было много всего доброго и светлого во времена социализма в Германии. В ГДР в 1961 году возникла необходимость урегулировать движение на дорогах в связи с возросшим количеством автомобилей. Карл Пеглау, который был не только идейным человеком, предложившим именно этого персонажа представителям власти, но и тонким психологом, так как использовал всем понятную символику для устранения путаницы. Он просто изобразил пешехода в движении и обозначил его зеленым цветом, а стоять приказал при помощи неподвижного изображения.
Первый светофор с Ампельманном появился в Берлине на пересечении Унтер-ден-Линден (Unter-den-Linden) и Фридрихштрассе (Friedrichstraße) через 8 лет. Оригинал уже успели куда-то деть, там сейчас стоит его копия, которая служит хорошим напоминанием об истории символа, который всерьез претендует на звание национального героя. Дело-то в шляпе!

Не пройти мимо Музейного острова, где река Шпрее (нем. Spree) раздваивается, как бы обнимая эпицентр берлинской культуры в виде 5 музеев, которые были построены в течение 100 лет – с 1830 по 1930 г.г.
Обязательно посмотрите на Бюст Нефертити, найденный в 1912 г. Рядом с ней отнимается язык, и не потому, что в этой комнате не рекомендуется разговаривать, а потому что от такого зрелища захватывает дух. Лучше меня сказал археолог Людвиг Борхардт, который и нашел бюст царицы – «Описывать бесцельно, — смотреть!».
В Музее Пергамона хранится небезызвестный Пергамский алтарь, который в настоящее время закрыт на реставрацию предположительно до 2019 года.

Галерея Восточной стороны /East side gallery – самая большая в мире по протяженности художественная галерея под открытым небом с постоянной экспозицией, представляет собой сохранившийся участок Берлинской стены длиной в 1,3 км.



В 1990-м году 118 художников из 21 страны изобразили на ней события 1989-1990 гг.
Автор одной из самых известных картин – «Братский поцелуй» – Дмитрий Врубель, до сих пор живет в Берлине и периодически корректирует свое детище, стирает граффити и освежает краски.

Сейчас идут споры с одним генеральным подрядчиком, который строит элитный комплекс в самой непосредственной близости от стены. Возможно, дело дойдет до того, что стена частично или полностью будет снесена, поэтому не упустите возможность увидеть это уникальное творческое место.

Как уж только не называли и обзывали этого четырехколесного друга ГДР – и «чемодан беженца», и «гоночная картонка», и «мотоцикл для 4х с общим шлемом», все равно факт остается фактом – трабант в свое время был олицетворением плановой экономики Восточной Германии. Его можно любить, его можно ненавидеть, его можно сравнивать с некоторыми моделями российского автопрома – что хотите, но не ощутить себя на берлинских улицах в кресле этого исторического механизма вы просто не можете.

Обожаемое место не только гостей города, но и его местных жителей, Сады Мира // Garten der Welt, не пожалейте времени, чтобы добраться до него, он не так уж близко расположен, однако поездка окупится сторицей.

 

Кроме того, что здесь расположены сады с растениями, цветами и инсталляциями из различных уголков мира – Япония, Индонезия, Европа, Китай и многие другие. Тут еще и удивительно приятно гулять, наблюдая, как садится за горизонт солнце, раскинувшись на лежаке посреди парка или попивая настоящий традиционный китайский чай, делясь с лебедями кусочками оставшегося после обеда хлеба. Гармония в ее чистом виде.

После прогулок отправляйтесь посмотреть на телевизионную башню высотой более 200 метров. А если я скажу, что она крутится вокруг своей оси и наворачивает круги вместе с посетителями, поверите? А что около окна можно поужинать с видом на город? А что можно вкусно поужинать?
Да, верится с трудом, но все эти важные составляющие присущи телебашне в Берлине.

 

Берлин – как Галактика, увлекает в свою бесконечность. Огромное количество людей, которых я знаю лично, остаются там, потому что этот город дарит им все то, о чем они мечтают. И вам я желаю найти себя в нём, пусть и не остаться навсегда, но точно оставить там свое сердце.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Спасибо! :) очень познавательно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.