Београд. Добро дошли

Душещипательной истории не будет, это все-таки репортаж о путешествии, а не исторический экскурс.
Но о том, что произошло 15 лет назад, забывать не нужно. Да и вряд ли это на данный момент возможно.


Итак, мы летели из Москвы в Черногорию транзитом через Сербию. И обратно аналогичным образом. Поэтому у нас была возможность и немного времени погулять по Белграду. Как добраться до города, куда именно, что посмотреть, я знала, ведь ещё в Петроваце сосед-белградец раз 5 объяснил мне, куда идти, сколько платить за такси и другие важные вещи. Но все это было понятно только на словах. На деле все оказалось иначе)



На радостях после паспортного контроля мы пропустили будку для заказа такси, поэтому сели на автобус до площади Славия, который мы нашли сразу, шагнув за порог аэропорта. Купили билеты по 300 динаров (20 руб ≈ 47 динаров) с человека, устроились, не сели, но расслабились и…Мы никогда еще так не ошибались. За минут 5 мини-автобус заполнился под самую завязку, всё, как в метро в час пик, только у тебя еще с собой ручная кладь, месяц – август, и солнце нещадно палит. И таким вот образом ехали примерно 30 минут, не выдержали и вышли раньше пункта назначения в незнакомом месте. Улицы казались полностью пустыми, ни людей, ни машин, более того, магазины и кафе были закрыты с 14:00 до 18:00. Мы попали на самую настоящую балканскую сиесту среди обшарпанных домов, где первый этаж местами заменяли руины с мусором. Но ничего, мы пошли в гору, где так или иначе, мы должны были найти "акрополь" сего города. Ноутбук, на котором карта, от стресса побоялись доставать. Сейчас это смешно, а тогда было не очень) В итоге, дошли-таки наугад до улицы Кнеза Милоша и до работающего уличного ларька. И вскоре нашли и площадь Славии, и кафе, и храм Св. Саввы, а на Калемегдан, к сожалению, уже не хватило времени. Надо добавить, что в Сербии русский понимают гораздо хуже, чем в Черногории, да и английский знает тоже не каждый. Например, в ларьке молоденькая продавщица не понимала ни слово "синий", ни слово "blue". С таксистом тоже потом были небольшие проблемы don't understand-инга) Но, тысяча чертей, оно того стоило! Фотографий мало, но я их всё равно вам представлю. Ведь главное не показать всё-всё, куда важнее предоставить ровно столько, чтобы вы захотели увидеть и почувствовать это самостоятельно, в реальности.


Все туристы фотографируют здания генштаба и минобороны Югославии. Видно, как там на развалинах растут кусты. Жизнь продолжается:

 


На "посольской" улице (Кнеза Милоша) много интересных, милых строений. И очень тихо:

 


Храм Св. Саввы – самый большой на Балканах, настоящий персонаж романа М. Павича "Пейзаж, нарисованный чаем", но он до сих пор не достроен, по крайней мере, внутри. Зато все очень демократично: никакого дресс-кода, никакого благословения на съёмку, вход свободный:

 


Обратно в аэропорт мы доехали на такси за 1500 динаров, краем глаза увидели ночной город, который очень нам напомнил Москву, как прочем и дневной Белград. Например, здесь - 1 фото, на 2-ом фото я рекламирую рейсы Air Serbia):

 


Ловите карту, чтобы не заплутать)

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.