Белый Парус Крыма

Крым - историческое место с неповторимыми живопишущими пейзажами. Этот полуостров омывается с трех сторон Черным морем, а с востока - Азовским. Если бы не Перекопский перешеек на севере Крыма( г. Армянск) шириной 8 км, его можно было считать островом. Но меня заинтересовал своей живописной архитектурой необычный памятник природы Крымского предгорья. У этого природного памятника несколько названий: гора Ак-Кая, Белая скала, белокаменный дворец. Но я назвала его Белым парусом Крыма. Стоя на краю скалы, представляла себя на смотровой площадке мачты (на высоте 150 метров) белого корабля, который мчит тебя в неведанные дали, разрезая носом ветреные шквалы волн. Ветер рвет твои волосы, срывает одежду, а ты смело стоишь, удерживая курс корабля.Незабываемые впечатления.



Гора Ак-Кая привлекает не только кинематографистов и художников. В 1777 году здесь располагались русские войска под командованием Суворова. В этом же году возле Белой горы закончилась российско-турецкая война и была освобождена от турецкого поддонства. В 1983 году на вершине скалы князь Потемкин принимал присягу у крымского дворянства на верность России. Вертикальная скалистая стена из белого известняка высотой 150 метров возвышается над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Черная вода). В средние века через эту долину проходил торговый путь к портам Феодосии и Судака, а в Карасубазар (город Белогорск) в 6 км от горы Ак-Каи - черный рынок, где торговали людьми.



История древнего Крыма очень интересная, но главного Вам не сказала... Эти горы волшебные. Пребывая на этой земле, у тебя открывается второе дыхание, поток энергии зашкаливает, вырастают крылья... Это правда! Вершину покорила без единой отдышки. Здесь я встретила мальчика лет семи, который теребил мамину юбку и говорил ей, что ему хочется кричать. Я подошла, взяла его за руку (с разрешения мамы) и сказала:- "Мне тоже очень хочется кричать,так давай покричим вдвоем!?" И мы кричали во все горло. Поверьте, мы получили от этого неописуемое наслаждение. Плато горы, это равнина, убегающая к горизонту. Высохшая трава под солнцем завораживает своими ароматами. Лежа на ней, ты чувствуешь, как нега растекается по твоему телу и наступает умиротворение.



На отвесной скале горы Ак-Кая виднеются гроты. Археологи в 1970 году там обнаружили останки первобытного человека. А в настоящее время начали вести раскопки в районе села Вишенное самого древнего скифского города III-IV веков до нашей эры под руководством Зайцева, научного сотрудника Крымского Института археологии.





17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Бабий
1
Замечательная статья)))
Единственная поправочка: Перешейский перешеек ))) Правильно Перекопский перешеек (в честь населенного пункта Перекоп)
Кстати, сейчас на этой скале проводятся прыжки с резинкой (а именно Роупджампинг). На заметку всем любителям экстрима!
P.S. Привет из Феодосии)
Варвара Крот
0
Привет из Харькова. Спасибо Вам, конечно же Перекопский перешеек. 👍Ошибочка вышла-с...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.