Белое сокровище гномов

Это было удивительное путешествие под землю. В сказочный мир гномов. Кто сказал, что золото- это все, что нужно гному? Судя по тому, что предстало перед моими глазами, это мнение может оказаться ошибочным. Самое настоящее сокровище гнома- соль. В средние века, когда гномы позволили людям узнать дорогу в свое подземное царство, соль была одним из самых дорогостоящих продуктов, ценилась на вес золота. Возможно потому и считают гномов такими любителями сокровищ...
Итак, согласно официальной легенде соль в Величках обнаружила Святая Кинга, в 13-ом веке. Дочь венгерского короля, которая вышла замуж за польского князя Болеслава Стыдливого. В приданное Кинга получила соляную шахту на территории Венгрии того времени, куда она и бросила обручальное кольцо. На одном из привалов недалеко от Кракова, Кинга приказала слугам вырыть колодец. Какого же было их удивление, когда вместо воды обнаружили соль. А в первой соляной глыбе был обнаружен тот самый перстень. С тех пор в Величках и стали добывать соль, а Кинга считается покровительницей рабочих. Но мы ведь знаем кто настоящий хозяин подземных сокровищ...



Соль, соль, соль... Везде и всюду только соль ...
Как Вы уже догадались речь идет о соляных шахтах в Величках. Экскурсовод проведет Вас по тем же самым туннелям (штреки), по которым когда-то ходили рабочие на каждодневную тяжелую работу. Вниз, до 327 метров под землю, группу ведут пешком. Проходим вот такие, выложенные деревом штреки:



Местами встречаем и обычные фигуры, сделанные не из соли, которые показывают процесс добычи соли.



Сам процесс добычи соли показан в шахте довольно широко. Есть экспонаты, фигуры, которые включаются механически. Двигаясь они показывают, что делали рабочие на том этапе добычи, где они стоят.
По-мимо фигур рабочий процесс представлен звуковым сопровождением и световым. Показывают фильмы, в некоторых помещениях включают запись и слышны звуки непосредственно самого рабочего процесса.
Протяженность всего маршрута примерно 2,5 км. Естественно это не вся шахта, лишь малая ее часть, оборудованная и открытая для того, чтобы там могли проводить экскурсии.
По ходу маршрута Вас ждет встреча с некоторыми известными личностями, имеющими отношение к истории .
Казимир 3-ий Великий. Король Речи Посполитой.



Штреки выложены деревом только вначале пути, потом, они уже полностью из соли. Кстати особо неверующим туристам, предлагают попробовать на язык, и убедится, что это действительно соль. Штреки соединяют множество камер.
В одной из таких камер было обнаружено подземное озеро. Впечатляет. К сожалению было темно, и фото не получилось.
Но самое главное сокровище шахты- часовня. уникальная часовня, где абсолютно все с пола до потолка выполнено из соли. вначале в это даже сложно поверить, но приходится. Очень красиво. Передать через фотоаппарат это сложно.
Здесь лишь малая часть часовни.



Часовня действующая. Желающие обвенчаться под землей, могут здесь осуществить свою мечту.
Ежедневно через штреки и камеры проходят сотни, а может и тысячи любопытствующих туристов, совершенно не замечающих, что они здесь не одни, и кто-то наблюдает за ними каждую секунду, заботливо, оберегая свое белое сокровище...

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.