Белое море. Путешествие по "заливу змей"

Белое море или Гандвик, он же Залив змей, как его называли в Скандинавской мифологии был второй частью нашего маршрута по земле Саамов. Пройдя по Колвицкому, Большому Глубокому и Малому Глубокому озеру мы отправились в сторону моря. Темное, холодное и совсем не приветливое оно ждало нас и готовило множество сюрпризов...



1.

Вторая часть нашего северного путешествия пролегала по берегу Белого моря. Это место давно обозвали Медвежьим углом за большое количество мишек-разорвишек, которые весьма вольготно чувствуют в этих краях. Количество медведей по словам сотрудников МЧС переваливает за 100 особей. К сожалению, а быть может и к счастью я так и не повстречал косолапого, но вот другие участники нашей группы видели топтыгина на берегу моря.

2.

Что бы попасть из Колвицкого озера в Белое вам придется пройти реку Колвицу и 6 метровый водопад. Река совсем небольшая и ее протяженность всего 12 километров, но за этот путь она теряет порядка 60 метров высоты. Не являюсь заядлым водником и судить о категорийности этих порогов не могу. Особый интерес у спортсменов водников эта река не вызывает из за ее протяженности и порогов. Но я нашел записи, где говорится о наличии порогов 3, 4, 5-6 категории сложности. Так как наши каты были загружены под самое не балуйся, да и опыта у нас было немного решили катамараны спустить до моря на автотранспорте.

3.


Вся суета с перевозкой катов отняла у нас часа 3-4 чистого времени и уже под вечер мы в полной боевой готовности стояли на берегу Колвицкого залива.  В деревушке с одноименным названием есть отличный съезд к воде с полянкой, правда наличие цивилизации сразу бросается в глаза.

4.

По берегам залива стоят обветшавшие дома, которые помнят времена столь давние, что об этом можно написать целую книгу с различными легендами.

5.


Уже на закате мы загрузили последнюю бочку с пресной водой и оттолкнулись от берега. Для тех кто собрался путешествовать в первый раз я настоятельно советую ознакомится с графиком приливов и отливов. Может статься так, что выйдя в море и пройдя к месту стоянки вы обнаружите большие каменистые отмели метров по 50, а то и больше. Подходить к берегу во время отлива не очень удобно да и потом скакать по скользким камням 50 метров не очень, не говоря уже о том, что лучше свое плавсредство занести на берег, а тащить груженые каты по камням вообще нереально.

6.


Устье реки прошли на веслах, так как глубины там небольшие и местами видны камни.

7.


Лодки здесь есть на мой взгляд у каждого. Телевизора у тебя может и не быть, а вот лодка быть обязана.

8.


9.


Колвицкий залив весьма красив и пока медитативно гребешь, можно созерцать окружающее великолепие. Ну и если у тебя есть фотокамера, то иногда можно захалтурить и поснимать =)

10.

По пути встретили хранителя этих земель, почти всю дорогу до моря нас сопровождал дракоша. Но как только мы покинули его владения он так же внезапно исчез, как и появился и практически моментально стало темно.

11.


12.


На горизонте виднеется земля и это уже не Кольский полуостров.

13.


Как только мы вышли в море вокруг стало темно, пошел дождь и начал дуть северный ветер. Сверху обрушивались целые потоки пресной воды, а снизу летели соленые плюхи Белого моря прямо в лицо. Сказать что было мокро, значит ничего не сказать и даже непромокайки оказались промокайками в тот момент. Найти место стоянки в такой темноте практически нереально, порой я даже не понимал где небо, а где земля. Шел 6 день нашего путешествия, а настроение было супер, не смотря даже на плохую погоду.

14.


Уже утром увидел берег во время прилива. Все эти камни буквально через час скроются под водой.

15.


На этой стоянке мы провели остаток времени посветив изучению окрестностей. Каждый раз выходя на берег и смотря на соседнюю сопку я почему-то представлял Камчатские вулканы.

16.


В один из свободных дней мы отправились подняться на небольшую сопку в паре десятков километров от лагеря. Как только мы отошли от берега я увидел черное пятно на поверхности моря. Оказалось, что это любопытный морской заяц решил понаблюдать за нами. К сожалению на камере был надет 24-70 и снять поближе не получилось. Уже на обратно пути я накрутил телевик, но заяц видимо потерял всяческий интерес к незваным гостям и уплыл трескать треску =). Конечно была небольшая надежда увидеть белух, но увы....

17.


Зато видели множество птиц. К слову сказать, здесь они чувствуют себя весьма комфортно так как практически все острова залива входят в состав Кандалакшского природного заповедника. Тут гнездится гага, которая славится своим пухом и которую беспощадно истребляли до 1930 года. В 1939 году острова и 500 метровая зона вокруг них получила статус государственного заповедника. Приближаться к островам ближе, чем на 500 метров запрещено.
360 островов в составе 9 архипелагов составляют особую заповедную зону!!!
Летом сотни тысяч птиц гнездится в Кандалакшском заливе и пожалуй это настоящий рай любителей наблюдения за птицами!


18.


Мы поднимались на безымянную сопку высотой чуть больше 300 метров. Проходов к сопке нет, на севере множество топких болот и крутизна склона не совсем пригодна к комфортному подъему. Лучше всего заходить с юго-запада, там от берега моря весьма шикарный лес с обильными зарослями черничника. Подъем плавный и комфортный, правда количество гнуса порой зашкаливает, но если не отвлекаться на пожирание черники, то можно быстро проскочить.

19.


Осенние краски просто бомбические! Иногда кажется, что попал на другую планету.

20.


Нам можно сказать повезло с погодой и весь день было весьма светло и сухо, а главное тепло!


21.


Если не обращать внимание на гнуса, который хотел тебя утащить к себе в болото, то можно по долгу зависать с камерой.


22.


Количество различных фактур просто зашкаливает. Невероятно красивые места. Еще в 2008 году, когда мы путешествовали на автомобиле по берегу Кольского я мечтал забраться повыше и взглянуть на залив с высоты и в 2015 году мечта осуществилась! Жаль конечно свет был далек от идеального и небо было покрыто какой то дымкой, видать придется еще раз туда приехать в поисках идеального света!


23.


Где-то на горизонте шел дождь, но когда ты находишься среди такой красоты, то тебе плевать на дождь и шквальный ветер.


24.



25.


Высота сопки как я уже писал совсем небольшая, даже соседний массив Колвицких тундр имеет высоту вдвое большую, но эта сопка максимально близко стоит к берегу и подъем на нее весьма комфортный, да и занимает он часа полтора неспешного подъема.


26.


27.


Непроходимые болота на севере.


28.


Одна из костяшек Колвицких тундр.


29.


30.


И это вовсе не фотошоп.


31.


32.


Виды на Колвицкий залив и окрестности.


33.


А вот так выглядит его величество - отлив. Вода в приливе доходит до самого правого края кадра, где на песке лежат коричневые водоросли. Спустившись с горы мы с опаской выходили на этот берег. Если идти по берегу до точки захода на сопку, то придется потратить пол дня поэтому мы решили дойти на катах по воде до того места с которого удобно заходить. Изначально не получилось нас забросить максимально близко к той самой заветной точке и нам пришлось пройти километров 5-6 по берегу. В одиночку я бы не рискнул там ходить друзья, так как по берегу мы видели множество медвежьих следов, а по кромке леса вообще проходила медвежья тропа. Такое впечатление, что там кто-то укатывал эту тропку на квадроцикле =))
На обратном пути ребята, которые плыли нас забирать позвонили и сказали подождать нам в лесу некоторое время и потом выходить крайне аккуратно. Мишка-разорвишка хозяйничал на берегу и девчонки хорошо его видели не так далеко от точки нашего выхода на берег.


34.


"Вулкан" как как я окрестил соседнюю сопку, постоянно просился в кадр и каждый день выходя на берег почистить зубы я говорил ему доброе утро.


35.


А вот так выглядит нора червя-пескожила. Невероятно жуткое создание могу я вам сказать, но это излюбленное блюдо морской трески, посему пришлось взять лопату и устроить охоту на этого морского гада. Рыба на него клюет очень хорошо! Мой друг даже задумался о его разведении и продажи в Питере. В отличии от обычного червя он весьма живучий и не раскисает даже в соленой воде.

36.


Ламинария? Во время олива на берегу остается множество таких водорослей и они словно ковер под ногами. Идешь по такой вот траве и под ногами что-то лопается, кааайф! Это как пупырчатую пленку давить, только ногами и более смачно!

37.


Совсем рядом с лагерем протекал ручей, который обеспечивал нас чистой, пресной водой. Но ходить на ручей особенно по вечерам было "стремно". Ребята говорят, что в летние походы они по трое ходили за водой. Причем один нес горящий факел, другой бил в чан поварешкой, а третий громко пел песни =) Медведи подходили на 50 метров к лагерю. Мне показали что происходит с плотным гермо мешком, когда любопытный Потапыч хочет изучить содержимое. Мешок вскрывается будто лезвием...... =)


38.


Удалось вырвать пару часов на рыбалку и половить небольшую треску в Белом море. Погода в тот день была прямо летней и мы даже сняли с себя не продуваемые куртки и дождевики. Это была самая лучшая погода за все время нашего похода. Хотя после обеда пошел сильный дождь, но я плотно навернув вкусного супчика впервые за весь поход пошел подавить на массу в послеобеденное время и проспал всю плохую погоду. =) Говорят, что после дождя была невероятно крутая радуга и свет, но я как обычно все проспал =(

39.


Треска у берега совсем маленькая, но для того, что бы приготовить ее в фольге вполне подойдет. Вместе с треской вытащили мелкую камбалу и бычка, которого я тут же пустил на наживку =)

40.


А вот так выглядел наш лагерь в осеннем лесу. Лес кстати каждый день менялся на глазах. Буквально за пару дней он поменял цвет и желтый стал преобладающим =)

41.


В один из вечеров сходил на ручей и сделал парочку фотографий. Конечно в глубине души я надеялся все же увидеть медведя, но увы - Михалыч был скромным.

42.


На море отлив и катамаран, который еще 20 минут плавал уже лежит на песке. Я чуть было не совершил эпик фейл =) Однажды я вышел на берег с целью поснимать фактурные камушки и подумал, что можно и таймлапс замутить красивый. Поставил камеру на штатив, включил режим съемки и только собрался идти в лагерь пить вкусный чай, как меня окликнули и напомнили про прилив, который уже начинался. Спустя 40 минут камень высотой метра полтора у которого я оставил штатив скрылся под водой =)

43.



44.


В отлив можно долго бродить вдоль берега по целым плантациям водорослей и смотреть на последние лучи солнца. Хотя у меня расслабить булки не совсем получилось, я хоть медведей и не боюсь, но за 8 дней о них было столько разговоров, что я начал осторожничать. Как то отошел от берега дабы супруге позвонить да справиться о здоровье, стою ми-ми-мишничаю и тут бл№;%№;%№;ть из кустов выбегает, нет не так - вылетает огромный мать его заяц. Я признаться таких жирных зайцев не видел даже в фильмах, я чуть в штаны не наложил от страха. Ушастый выскочил на берег и застыл, замер и я. Смотрим друг на друга немного ахренев, каждый по своему конечно и не понимаем что делать дальше. А что делать в непонятной ситуации? Конечно же - "пилить" селфи. Но видать ушастому не понравилась большая черная камера и он включив 6 космическую скорость скрывается в лесу попутно похрустывая и ломая ветки.
Если тут такие зайцы, то какие медведи подумал я и быстренько свалил в лагерь, где помимо меня были люди и помясистей.

45.


46.


Тот самый медвежий ручей, на него я после зайца ходил только днем с большой дубиной =)))

47.


48.


Ну и конечно же мы сделали очередную баню. Баня морская очень отличается от той, что мы делали на пресном озере. Соленая вода делает свое дело и полностью вычищает нос и горло и легкие от всякой гадости, которая скопилась за долгое время. Правда есть в морских банях одна особенность - зависимость от приливов и отливов. Нам не совсем повезло и принимали мы баню ночью, после 10 вечера. В 8.30 начался прилив и только к 22.00 вода поднялась до нужного уровня. Конечно можно просто попариться в баньке, но какой от нее кайф, если нельзя сигануть в прохладную воду? Да и многие из вас в начале сентября купались за северным полярным кругом под северным сиянием? Вот и мы не могли упустить такую возможность, тем более, что над головой опять полыхало северное сияние, пусть совсем жиденькое, но все же.
И я понял еще одно - нельзя делать совместную баню с девочками. Постоянная беготня остужает баню и уже через час сидеть в такой бане было весьма прохладно. В тот день конечно дул сильный и холодный ветер и многие из нас до бани ходили в шапках и  перчатках =)

49.


Ну и конечно же после баньки у костра была заключительная часть Саамской сказки.

50.


Северное сияние радовало нас уже не первый день. Конечно, чуть северней оно было вообще фантастическим, но и мы порадовались такому подарку.

51.


52.


И вот какую странную вещь я могу отметить. В самом начале похода, греясь у костра мы все в слух рассказывали о своих ожиданиях и о самых заветных хотелках в походе. Практически все они сбылись! Были и приключения, было северное сияние (что для начала сентября не частое явление), была и большая рыба которая правда соскочила с крючка у самого берега, но быть может духи озера попросили нас не забирать царь-рыбу. Хорошая погода, диковинные звери, сумасшедшие краски осени все это было. Порой природа слушает нас очень внимательно и если мы относимся к ней с уважением она благосклонна к нам и выполняет все наши пожелания.

P.S Прошу уважать авторство и при большой надобности использования фотографий - прошу связаться со мной прежде, чем вы публикуете.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Михаил Кулик
1
!!!
Молодцы! Маршрут для "неслабых духом". Знаю те края и очень хорошо понимаю с чем Вы там встретились...
Илья Tованчев
1
Мелкая камбала улыбнула  😃.
С медведями навязчивые идеи не пошли к концу поездки?) А то постоянно о них вспоминаете  😊
Михаил Боярсков
2
Сказалось общее настроение. В целом я как то спокойно к медведям и не испытываю ужаса, но о них говорилось на берегу Белого моря ооочень часто.  За день упоминали раз по 20 в суе, но лично сам не увидел. Ребята которые нас забрасывали к точке подъема, говорят что по пути обратно видели на берегу мишку.
Да там и треска просто смешная, но взяли все трофеи на супчик.
Ягодка Волчья
1
Фотографии очень красивые!
Михаил Боярсков
0
спасибо!
Михаил Янченко
0
Цвета у растительности, я бы сказал, обычные северные. Много раз встречался на Северном и Приполярном Урале с такой цветовой насыщенностью у брусники\голубики\толокнянки и мхов. А что с погодой не везет, чтобы они яркими были - это беда севера.
Полина Быкова
нереально прекрасный Север! спасибо за рассказ и фотографии!
Анатолий Галушин
Замечательная статья, я бы даже назвал рассказ. Огромное спасибо за такое красочное представление русского севера.)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.