Белое море, или соляные озера Боливии под Дзержинском

Именно около него, всего в одном километре, находится крупнейший на территории России и Европы шламонакопитель "Белое море", как его прозвали в народе. Здесь, на площади 92 гектара, по разным оценкам хранится от двух до семи миллионов тонн отходов, восновномхимических. По нему и предлагаю немного прогуляться любителям техногена и постапокалипсиса.




Но сначала я хочу немного поправиться, и сказать, что про "самую грязную реку в мире", называется которая и про которую я уже писал, находится как раз именно тут, а не в том месте, которое я описывал в прошломпосте. Она как раз вытекает из "Белого Моря". Вот она

 


Рядом со всеми этими "красотами" находится поселок Игумново, про который я напишу отдельно немного позже. Представьте, он находится между "Белым Морем", Волосянихой, "Черной дырой" и Игумновской свалкой ТБО (одна из крупнейших в Европе!)- не позавидуешь...

 


Сам шламонакопитель был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и предназначен для складирования шлама производств госпредприятия завод Капролактам. Площадь участка размещения шламонакопителя составляет 92 гектара. Высота дамбы - 7,5-8,0 метров. Полезная проектная мощность - 4,13 млн. куб. метров. В настоящее время шламонакопитель заполнен на 97%, причем 93% объема его отходов было сформировано в советское время.

«Белое море» было частью технологической схемы завода «Капролактам», который был закрыт как выработавший ресурс безопасной эксплуатации. Сейчас на его месте находится индустриальный парк «Ока-Полимер», принадлежащий частным инвесторам из Дзержинска, которые ведут на его территории хозяйственную деятельность. В том числе – не связанную с химическим производством.

Два года назад «СИБУР-Нефтехим» (дочернее предприятие СИБУРа в Дзержинске), которому «Белое море» как объект накопленного экологического ущерба, достался в «наследство» от завода «Капролактам», передал шламонакопитель в муниципальную собственность Дзержинска. Сейчас «Белое море», между тем, включено в федеральную целевую программу по ликвидации накопленного экологического ущерба

Попасть на территорию шламонакопителя очень просто. Все что там есть - открытый шлагбаум и надпись "Проезд запрещен". Ну так мы не едем, мы же пешком идем.




По пути видны сливы воды с производства, они катятся чистым горным ручьем прям в Волосяниху




У самой Волосянихи есть свой "пруд". Пейзажи космические




Запруда поближе




Пройдя ещё немного, можно наблюдать пластикового сторожа в будке. Бояться здесь надо, прежде всего, собак, следы которых здесь повсеместно. Хотя мне ни одной не попалось.




Около шламоотстойника ещё и свалка какая-то образована. В общем - красота




Озера и Волосяниха за валами "Белого Моря"




Перед тем, как передать «Белое море» городу СИБУР выполнил свою часть обязательств: безопасно вывел его из эксплуатации (то есть, по прямому назначению «Белое море» сейчас не используется) и оплатил разработку проекта консервации, по которому шламонакопитель будет ликвидирован. Этот проект, разработанный на средства СИБУРа, успешно прошел общественные слушания и все госэкспертизы. Сейчас он реализуется администрацией Дзержинска.

Вместо «Капролактама» СИБУР (вместе с европейским партнером SolVin) построил в Кстове другой завод по производству той же продукции (ПВХ), это «РусВинил», пущенный в прошлом году. Там другая технология. Шлам не накапливается в искусственном «озере». А сразу обезвоживается. Прессуется в маленькие «таблетки». Которые направляются на ТБО, где, кстати, ввиду своего природного происхождения, могут использоваться не только как отход. Но и как изолирующий нейтральный слой между различными слоями других, по-настоящему опасных, отходов.




Почти везде по площади постепенно вырастают небольшие осинки и березы

 



Вал




Следы собак здесь обычное дело, но иногда попадаются и кабаньи.




Стоимость консервации шламонакопителя "Белое море" в промзоне города Дзержинск в Нижегородской области составит порядка 1 млрд руб., сообщил на то время генеральный директор ОАО "Сибур-Нефтехим" Сергей Хлопов.

В июне 2011 г. Дмитрий Медведев поставил задачу перед ОАО "Сибур-Нефтехим" поэтапно ликвидировать шламонакопитель "Белое море" на территории завода "Капролактам". По словам Хлопова, сейчас шламонакопитель занимает площадь около 55 гектаров, в нем находится порядка 4 млн куб. м шлама, который представляет из себя пасту, на 50% состоящую из воды, а остальное - из карбонатов кальция и магния, которые остаются после использования веществ в процессе электролиза.

Рассматривалось три варианта решения проблемы шламонакопителя. "Это переработать его во что-то, перевезти его куда-то или консервировать его на месте для минимизации вреда", - сказал Хлопов. По мнению специалистов, первые два варианта значительно хуже с точки зрения экономики.

Консервация будет предусматривать удаление осадков шлама с территории, прилегающей к накопителю, выравнивание его зеркала, создание дренажной системы и создание растительного покрытия на завершающей стадии работ. Работы рассчитаны на четыре года и начнутся после окончания государственной и экологической экспертиз, которые планируется завершить до конца 2012 г.

Вообще,более подробно с ситуацией консервации и тем, кто и как за него отвечает, лучше почитать в интернете, этим вопросом не очень занимался

 



Кстати, видите вооон тот темный участок леса у горизонта? Это высокий берег Оки, откуда все мы забираем воду...

 


А вот немного информации от экологов:

"Химический завод "Капролактам" (военно-химический завод № 96) в Дзержинске в 1939-1959 годах производил высоко токсичные боевые отравляющие вещества - иприт и люизит. Отходы этого опасного производства, а также всю бракованную продукцию сбрасывали в низину возле завода. Эту дикую свалку превратили в более или менее терпимый "полигон" лишь в 1973 году. Однако в момент преобразования свалки в так называемый полигон ее дно и боковые стенки никто обкладывать глиной не собирался. Так чтоона была в высшей степени опасной для людей всегда и останется таковой навсегда. Если ее не ликвидировать по всем правилам. И СИБУР, который получил завод "Капролактам" практически задарма, скорее всего об этом в момент "покупки" не знал. А сейчас не знает, как выкрутиться из ситуации, в которую влип.

Вот что написано насчет истории вопроса в книге Л.Федорова "Химическое вооружение - война с собственным народом. Трагический российский опыт" (2009 г.):

"... в годы войны специальная свалка ("литерная") завода № 96, располагавшаяся по рельефу выше Волосянихи, не имела ни ограждения, ни опознавательных знаков. Отходы спецпроизводств сбрасывались на эту свалку без дегазации. При изменении ветра "дыхание" свалки ощущали близлежащие цеха и корпуса, и это положение сохранилось на долгие годы. Влияние той свалки на реки Оку и Волосяниху не исследовалось.

По состоянию на 1963 г. вопрос об утилизации такой группы отходов химических предприятий, как твердые кубовые остатки, шламы, отработанные катализаторы, решен не был. Твердые отходы в те годы складывали на отвалах, организованных внутри промплощадок, шламы направляли в шламонакопители (в основном). Санитарными правилами все это не регламентировалось.

Вопрос об организованном захоронении твердых промотходов в почву в районе Дзержинска был всегда осложнен: грунты в тех краях песчаные, для тех мест характерны карстовые явления, да и водоснабжение города - грунтовое. Поэтому каждый завод в одиночку решал проблемы утилизации твердых отходов. Соответственно, информация о захоронении твердых промотходов на территории и вокруг заводов № 96, № 148 и ЧХЗ незначительна. Хотя любой житель города охотно покажет, где находится "Белое море" (шламонакопитель завода № 96, куда поступали отходы выпуска иприта)..."

Год назад во время высочайшего визита нынешнего премьер-юриста в Дзержинск ни слова о том, что в "Белом море" находятся токсичные отходы производств иприта и люизита, произнесено не было. Все были очень вежливы. И поныне все начальники и послушная пресса делают вид, что они не в курсе. А в последние недели власти решили совершить экологическое преступление. Как известно, накопленный экологический ущерб, существующий в виде свалок, ликвидируют в три этапа: сначала происходит рекультивация, потом санация и затем реабилитация. Только после этого обработанный участок земли может считаться безопасным для людей. Как видим, наши начальники в сговоре с СИБУРом (известным своей шумной трепотней о любви к экологии) решили вообще не делать ничего - даже рекультивации. Денег на экологически обоснованную ликвидацию "Белого моря" в Дзержинске понадобится много, а украсть удастся мало."




Но все же я надеюсь, властям и жителям все же удастся разрешить этот крайне не простой вопрос, а пока, насколько я вижу, природа сама берет свое...

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
сергей доронин
обидно про город свой такое слышать
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.