Белмеды...что мы знаем о них

В этой статье можно найти ответы на различные вопросы о белых медведях...

Молодые полярники, которые первый раз едут в Арктику часто задают вопросы...Иногда смешные, но мне приходится на них отвечать.

Едят ли белые медведи мед?



Саша Базыкин подружился с медвежонком и угощает его карамельками
Вопрос сам по себе очень странный, так как белый медведь – типичный хищник, но при этом является и всеядным животным. Может, например, съесть сапоги полярника, стоящие возле жилища забывчивого труженика Севера или еще что-нибудь малосъедобное.



Сгущенку едят с большим удовольствием. Сам видел неоднократно. Конфеты уплетают за обе щеки. Однако, самому мед ему найти, вряд ли, удастся (пасеки в последние несколько тысяч лет в Арктике не в моде). Но, если это, все-таки, происходит (на складе у полярников), то белый мишка с удовольствием полакомится и этим полезным продуктом. А поэтому делаем вывод: белые медведи мёд едят!



Опытные полярники знают, что при неожиданной встрече с человеком, сытый зверь не проявляет никаких признаков враждебности. Он как бы с большим удивлением разглядывает невиданное двуногое существо, стараясь хорошенько узнать его и обнюхать. Для хорошо вооруженного путешественника такая встреча, разумеется, опасности не представляет. Иначе чувствует себя в таких случаях невооруженный человек, в руках которого нет ничего, кроме простых лыжных палок.
Не всегда, однако, встреча с медведями заканчивается мирно.




Несколько лет назад белый медведь долго гонялся за группой высадившихся на берег Новой Земли исследователей-ученых. По всем признакам голодный, скитавшийся на пустых берегах зверь имел желание воспользоваться неожиданно подвернувшейся добычей. Трудно сказать, чем окончилась бы погоня медведя за убегавшими от него безоружными людьми. От опасности угодить на зубы голодному зверю путешественников спасла находчивость студента-геолога. Вспомнив рассказ о мужике и медведе, он во время погони стал сбрасывать с себя части одежды. Медведь внимательно занимался то брошенной меховой шапкой, то рукавицами, то студенческим пиджаком. Это помогло людям значительно опередить зверя и спустить на воду шлюпку. Отъехав от берега, долго наблюдали они, как мечется по берегу упустивший лакомую добычу проголодавшийся зверь.




Освящение креста на месте гибели Михаила Еремкина
Но были случаи и трагичнее... 20 сентября 2011 года на ОГМС им. Э.Т. Кренкеля Северного УГМС, которая расположена на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа, произошел трагический случай. В результате нападения белого медведя погиб метеоролог станции Михаил Еремкин.



Медведь в очередной раз пришел на полярную станцию (о. Хейса)

После осмотра места трагедии было выяснено, что хищник охотился за человеком. Зверь спрятался за бочками и когда Михаил проходил мимо набросился на него.

Каких размеров бывает белые медведи и сколько они живут?
Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных (уступает лишь морскому слону). Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.
Продолжительность жизни этих хищников — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.
Размножаются белые медведи в конце весны, когда температура в Арктике начнет повышаться. Беременность самок длится около 8 месяцев. В течение этого времени они много едят для накопления энергии, чтобы пережить зиму с медвежатами.
В начале зимы самка строит берлогу и ждет рождения детенышей. Берлога строится в больших снежных сугробах, или на льдинах в море, или поблизости от земли. В середине зимы, в некоторых самых холодных местах на Земле, самки белого медведя рожают детенышей.





Семейка пришла в гости к полярникам

Как правило, у самки рождаются два детеныша, но иногда может родиться один или три.
Когда детеныши рождаются, они полностью зависят от своей матери. Они остаются в берлоге до начала весны, потом они выходят и начинают изучение мира. В первый год, рацион детенышей смешанный и состоит из молока и тюленьего мяса, которое добыла их мать. Со временем, когда детеныши подрастают, она учит их охотиться. Детеныши остаются с матерью в течение почти трех лет, прежде чем мать оставляет их, поскольку ей нужно заново начинать цикл размножения.
Белые медведи осторожные, и не размножаются в годы, когда питания недостаточно. Рождение и выращивание детенышей требует от матери много энергии. В годы, когда пищи не хватает, белые медведи размножаются редко, чтобы избежать риска гибели детенышей и самих себя.
О белых медведей мне приходилось слышать много баек и рассказов...



Но то что они чистюли - это факт. Эти животные тратят ежедневно 15-20 минут на гигиенические процедуры, при этом тщательно очищаются от остатков налипшей грязи и частиц пищи. Они катаются с горок, валяются в снегу и это не развлечение, так они чистят свою шерсть. Для них это очень важно, поскольку загрязненный мех медведей теряет свои изоляционные свойства.



Белые медведи обладают поистине потрясающими навыками плавания, которые могли бы посрамить Майкла Фелпса (Michael Phelps) и Райана Лохте (Ryan Lochte). Их огромные перепончатые лапы идеально подходят для разрезания волн океана со скоростью 10 километров в час. А теперь сравните этот результат с жалкими олимпийскими пловцами, которые, в лучшем случае, плывут лишь со скоростью 7 километров в час. Не важно, сколько у тебя золотых медалей, когда ты всё равно можешь оказаться завтраком белого медведя.
Белые медведи не разборчивы в еде, но если предоставить им выбор между тюленем и почти всем остальным, то они точно выберут тюленя. Однако за последние годы, в связи с интенсивностью изменений климата, арктическое меню значительно сократилось. Всё больше и больше тают морские льды, постепенно отбирая у белых медведей их естественную среду обитания и богатые охотничьи угодья.

Поимка тюленей становится всё более и более сложной, поэтому медведи стали искать другие источники пропитания, включая гнёзда птиц, но ведь пара яиц не утолит голод этих гигантов. Поэтому медведям пришлось прибегать к гораздо более ужасному варианту добычи пищи – к каннибализму. В прошлом году медведь пришел на полярную станцию Малые Кармакулы и напал на двух маленьких медвежат, которые остались без матери и нашли приют вблизи полярной станции, один малыш погиб, второго медвежонка, удалось спасти и отправить в Сафари-парк г. Геленджика (мне пришлось координировать этот процесс).
По странному стечению обстоятельств город Черчилл , канадской провинции Манитоба, удостоился чести быть мировой столицей белых медведей. Каждую весну и лето, ледяной залив у города Черчилл тает, и оставляет белых медведей без их главных охотничьих угодий. Десятки, а то и сотни голодных медведей, у которых нет возможности ловить тюленей, подходят к городку в поисках пропитания. И эти медведи совсем не привередливые. Они могут съесть всё что угодно – от мусора до собак.




Несмотря на опасность, люди городка Черчилл смогли адаптироваться к ежегодному нашествию медведей. Например, люди традиционно оставляют свои дома незапертыми, на случай если за кем-то будет гнаться белый медведь и ему нужно будет где-то спрятаться. Для того чтобы медведи не заходили в дом и не могли пойти на запах, идущий от того, что на чьей-то кухне что-то готовится, двери домов оборудованы специальными «приветственными ковриками», сделанными из фанеры, утыканной гвоздями. Любопытные медведи быстро понимают, что к чему. Во время Хэллоуина, детей ходящих от дома к дому сопровождают вооружённые взрослые, и никому не разрешается одеваться в наряд призрака, чтобы его не спутали с белым медведем. В городе даже есть специальная горячая линия белых медведей (675-BEAR, на случай, если вам нужен номер). Если вы позвоните на этот номер, группа по охране природы, вооружённая петардами и резиновыми пулями (и настоящими при необходимости), приедет, чтобы выгнать непрошеных гостей из городка.



- Сова, открывай! Медведь пришел!


Однако если белый медведь не понимает намёков и постоянно возвращается в городок, он может провести несколько месяцев в тюрьме для белых медведей. Рецидивистам вводят снотворное и перевозят в тюрьму, которая когда-то была самолётным ангаром. Когда медведь просыпается, он обнаруживает себя в одной из 28 клеток, в которой у него есть примерно два метра для того чтобы двигаться. Тюрьма для белых медведей это довольно жестокое место. Медведей вообще не кормят и дают им лишь снег, чтобы они пили. Идея заключается в том, чтобы сделать их пребывание в Черчилле очень неприятным, чтобы им никогда не захотелось сюда вернуться. Может, это и звучит жестоко, но это лучшая альтернатива убийству медведей (или убийству людей медведями). Когда залив заново замерзает в более холодные месяцы, медведей выпускают и надеются, что они получили ценный урок о справедливости провинции Манитоба.

Можно ли приручить белого медведя?
Некоторые из зверей совсем не поддаются дрессировке, как, например, ягуар, принадлежащий к породе кошек и отличающийся кровожадностью и строптивостью. До сих пор все попытки дрессировки этого вида кошек не увенчались успехом, между тем как тигры, когуары - так называемые серебристые львы, пумы, пантеры или леопарды легче поддаются дрессировке. Но все они, в особенности леопарды, злы, фальшивы, мало привыкают к человеку и бросаются при дрессировке не спереди, а исподтишка сзади, ничем не выразив своего желания напасть, как это делают другие звери, например лев, медведь и другие. За ягуаром, по малой пригодности к дрессировке, следует белый медведь. Он поддается дрессировке туго, Их нельзя укротить. Жесткие методы с белыми медведями не действуют. Они не будет делать что-то со страха. Скорее, бросится на человека, чем подчиниться ему. С ними можно работать только с раннего детства. Удается это очень и очень редко. Одними такими специалистами являются наши соотечественники артисты Иркутского цирка семья Денисенко.


(Фото из журнала Terramia)


В Канаде живет Эйджи — белая полярная медведица, ей 16 лет, вес составляет около 380 кг. Её тренер Марк Дюма уже 40 лет работает с белыми медведями и другими опасными хищниками, его профессия — дрессировщик диких зверей. Но случай с Эйджи уникален, её не приходится укрощать. Отношения между Марком и медведицей больше, чем просто работа: они вместе спят, борются, целуются и купаются. Однако Дюма тут же предостерегает: «Если какой-то посторонний человек попытается общаться с Эйджи также, как это делаю я или моя жена, то он со 100%-ной вероятностью станет её обедом.»

Охрана и популяция
В связи с ежегодно сокращающимся размером популяции вид белые медведи был занесен в Красную Книгу России. Общая популяция этого вида сегодня оценивается в 25 тысяч особей, из которых примерно 7 тысяч обитают на территории Российской Федерации. После 2018 года запланировано проведение точного подсчёта количества сохранившихся белых медведей, обитающих на территории России и предпринять все необходимые меры по сохранению популяции в случае катастрофического уменьшения количества белых медведей, обитающих на территории России.


Герб Диксона
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Савинова
очень интересно) спасибо!
Алекcандр Обоимов
не за что)
Дмитрий Зуев
1
Интересно))) Сведения, которых не найдешь в википедии)) Спасибо!
Илья Tованчев
Прочитал с удовольствием, спасибо Александр!
Алекcандр Обоимов
спасибо, что читаете)
Ольга Болошко
Классная статья!
валерий суляев
Статья и фотографии понравились! Очень познавательно.
Алекcандр Обоимов
Спасибо...читайте и другие мои репортажи)
Олег Назарьев
0
Ну, Дикий Билли, ты даешь 👍  Очень понравилось.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.