Белая радуга

Из всех моих путешествий самое незабываемое – это поход на Северный Полюс. Началось оно в Мурманске 24 июля 2011. А вернулись обратно в порт 05 августа 2011. Северный Полюс достигли 28 июля 2011 в 23:51 по московскому времени. Путешествие проходило на атомном ледоколе "50 лет Победы".

Если попробовать описать кратко свои впечатления, то можно сказать - зачарован и очарован. Несмотря на то, что я на полную голову двинут на фотографии, порой я просто забывал о фотоаппарате и зачарованный любовался суровой красотой Арктики.



С этой фотографией получилась интересная история.
Началось всё в курилке. На ледоколе нельзя курить даже на палубе, есть только одна комната в трюме в самом низу корабля. Чтобы покурить мне приходилось сначала спуститься из каюты на пять этажей вниз, а потом эти пять этажей вверх. Но оно того стоило. Курилка – это просто кладезь историй. Туда приходили члены команды корабля и под сигаретку с чашечкой кофе начинались байки из разных походов.
И вот однажды меня спрашивают: А ты видел белую радугу? От удивления у меня вытянулось лицо – я даже и не слышал о таком, не то чтобы видеть. Оказывается в Арктике можно встретить это уникальное явление. Узнав об этом чуде, я выбросил свою сигарету и со словами «Пошёл ждать белую радугу», отправился в каюту за фотоаппаратом.
На фотоаппарат поставил широкоугольный объектив и градиентный фильтр Lee. Теперь я готов и пошёл на верхнюю открытую палубу. Ходил по палубе, смотрел во все стороны в ожидании этого белого чуда. И чудо произошло – прямо по курсу во всей своей красе появилась белая радуга.



Ширик при фотографировании удаляет объекты. На самом деле радуга совсем-совсем рядом. Казалось можно дотянуться рукой...

Белая радуга (туманная дуга) — радуга, представляющая собой широкую блестящую белую дугу, обусловленную преломлением и рассеиванием света в очень мелких капельках воды.
Она появляются при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из капелек радиусом около 25 μ. Отсутствие цветовой окраски, как у обычной радуги, объясняется относительно малыми размерами капелек воды.

Это всё разные оптические явления:
- Радуга
- Белая (туманная) радуга
- Лунная радуга
- Гало

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Красиво! Но, рассказ, на мой взгляд, коротковат...
Артем Никитин
Необычно, раньше не слышал о таком явлении!
Алеся Осадчая
Красота!
Александр Мыльников
Крутая радуга!!! Как попасть на атомоход и на полюс?
Slava Do
0
Компания Poseidon Expeditions организует туда экспедиции.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.