Беларусь. Прилуки - "дворянское гнездо" графов Гуттен-Чапских

Всего в 15-ти километрах от Минска находится очень красивое место, будто на машине времени переносящее нас в романтику 19-го века – усадьба графов Гуттен-Чапских в агрогородке Прилуки.
Входишь в ворота и оказываешься на липовой аллее парка, по которой больше века назад экипажи везли графских гостей и прогуливались ясновельможные пане и панны...



В этом парке, имеющем террасную планировку, кроме вековых лип растут клены, серебристые итальянские тополя, хвойные деревья


А еще – большая осиновая роща. Как известно, осина считается «нехорошим» деревом.
Однако, порывшись в различных мифологических справочниках, я нашла информацию о том, что древние индоевропейцы считали изготовленные из осины доспехи и оружие «отмеченными силой», и что это дерево в принципе было защитником от злых сил. Во всяком случае, усадьба в Прилуках – одно из немногих хорошо сохранившихся в Беларуси «дворянских гнезд». Не помогла ли в этом защитная сила осины?




Небольшой дворец в неоготическом стиле был построен в 50-е годы 19-го века. Тогда владельцем имения был Антон Говартт, зять минского губернатора. В 1871 году ее купил граф Эмерик Гуттен-Чапский (1828-1896), потомок древнейшего аристократического рода.



Этот род известен с 930 года, когда Эрейнрех фон Гуттен сражался с императором Генрихом Птицеловом Саксонским против гуннов. Доблесть, самоотверженность и преданность рыцарей фон Гуттенов выражалась родовым девизом: «Жизнь – отечеству, честь – никому».
Как же потомки этих немецких воинов попали на территорию современной Беларуси, и откуда появилась вторая часть фамилии – Чапские? Еще с 15-го века, помогая польским королям, фон Гуттены получали от них земли на территории современной Польши, Беларуси, Литвы. История фамилии Чапские следующая. Фон Гуттены жили в родовом поместье Чаплин в Померании (сейчас территория Польши). Феодальные междуусобицы вынудили их перебраться в Польшу. Там они, сохраняя память о родовых землях, стали называть себя Гуттенн фон Чаплинские, потом Гуттен фон Чапские. Где бы ни проживали потомки рода, они сохраняли верность своему девизу. Вот только граф Эмерик фон Гуттен-Чапский, крупный чиновник Российской Империи, поссорившись с императором Александром II по политическим мотивам, оставил государственную карьеру и занялся хозяйственными делами своего имения Прилуки.До сих пор, кроме дворца, на берегу озера стоит амбар, здание спиртзавода, дома для слуг.[justify]

 


[justify]К этому архитектурному ансамблю уже в 2000-х годах добавилось здание пивоварни. Меценат, его построивший, хотел воссоздать здесь старинную культуру приготовления и употребления пива. Увы, денег хватило только на строительство...




Графу же денег хватало на все его прихоти. Описание современников и картины художника Н. Орды показывают нам прекрасные террасы и мраморные ступени парка, купальни, гроты, роскошные цветники. Внутреннее убранство дома было не столько роскошным, сколько утонченным. Огромную ценность представляла библиотека из нескольких тысяч томов и картины.



[justify]Всю эту роскошь граф Эмерик передал одному из сыновей, Ежи, предводителю губернского дворянства. Однако, периодические ссоры с этим сыном заставили старшего Гуттен-Чапского библиотеку и картины увезти из Беларуси в польские поместья в Кракове в 90-е годы 19-го века.
У каждого «дворянского гнезда» должна быть история о великой любви. Есть она и у Прилук. Это было страшное и жестокое время для белорусской аристократии. Революция вынудила все ветви рода Чапских покинуть родные места и бежать за границу. Ежи Чапский с семьей покинул Прилуки в 1917 году. Его брат, минский губернатор Кароль-Ян- Александр Гуттен- Чапский, владелец другого имения, Станьково, уехал с семьей из Минска несколько позже. Его дочь, Елизавета Карловна, была очень больна и дальняя дорога угрожала ее жизни. Девушку оставили на попечении крестьян в Прилуках. Она под видом бедной крестьянки до конца 20-х годов жила там в бедном домике на окраине... Но «доброжелатели» все же донесли на нее в НКВД, и графиню приговорили к расстрелу как «враждебный Советской власти элемент». Но случилось чудо. Молодого красноармейца, охранника Елизаветы, охватило чувство любви, и он женился на бывшей графине. Расстрела она избежала, хотя клеймо «врага народа» носила еще очень долго. К сожалению, молодой муж очень скоро погиб. Сама Елизавета Карловна прожила до 1991 года в небольшой деревушке Заболотье рядом с Прилуками. Она потеряла связь с родными и через 20 лет после описываемых событий вышла второй раз замуж, чтобы хоть как-то выбраться из нищеты.
Остальные Гуттен-Чапские расселились по всему свету.
Новая власть открыла в графской усадьбе санаторий для партийной элиты. А в годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, Прилуки облюбовал для своего загородного отдыха гауляйтер Минска В. Кубе. Бои за освобождение Минска нанесли разрушение постройке дворца, но основная его часть все же хорошо сохранилась. В конце 50-х годов 20-го века была произведена реконструкция. А с 1961 года в усадьбе находится Научно - исследовательский институт защиты растений.
Рассказ о Прилуках будет неполный без упоминания источника, воду которого считают целебной. Он находится рядом с новостройкой пивоварни. Об источнике знали давно. Но особую славу он приобрел в 2006 году. Тогда из-за аварии в системе водоснабжения агрогородок остался без воды. Жители вспомнили об источнике, расчистили его в течение пару дней и стали брать из него воду, предварительно сдав ее на анализ в Минскую городскую санэпидстанцию. По результатам исследования эта вода обладала всеми лучшими качествами питьевой воды, обогащенной минералами. Эту историю рассказала нам местная жительница, долго лет проработавшая научным сотрудником в НИИ защиты растений. Теперь за водой приходят не только местные жители, но и приезжают минчане. Мы тоже набрали несколько бутылок. На вкус она оказалась очень приятной.[justify]



Вот такое оно, «дворянское гнездо» Прилуки. И глаз радует, и здоровью помогает
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.