Базилика святой Агнессы (Sant’Agnese in Agone)

История этой церкви неразрывно связана с грустной легендой о раннехристианской мученице Святой Агнессе.
Агнесса была необычайно красива, но еще в ранней молодости решила посвятить себя служению Христу, отказавшись выйти замуж за знатного римлянина Семпрония. Тогда оскорбленный жених поставил ее перед выбором: или же она, сохраняя свою девственность, будет служить в Храме Весталок, или же будет отдана на поругание в публичный дом на площади Навона.

Агнесса отказалась присягать языческим богам. Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, чудесным образом волосы стали такой длинны, что смогли укрыть все ее тело, а сама она излучала такое сияние, что ни один сластолюбец не смог к ней прикоснуться.
Святая Агнесса Римская, как символ духовной чистоты является покровительницей девственниц. Захоронили Святую Агнессу в катакомбах за городской чертой, и только в 8 веке на месте уже разрушенного публичного дома на Пьяцца Навона, где приняла мученичество Святая Агнесса, была построена небольшая часовенка в ее честь.

Голова святой, заколотой кинжалом, хранится в крипте церкви.
Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне является титулярной диаконией, кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией и кардиналом-дьяконом с титулом церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне с 22 февраля 2014 года является немецкий кардинал Герхард Людвиг Мюллер.
Самостоятельное путешествие по Европе.

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.