Барселона "нетуристическая". Рынок La Boqueria




Незапоминающееся слово



Наверное каждый замечал - есть "незапоминающиеся" слова. Вот и прочтешь его сорок раз, и кажется запомнил на всю жизнь. Ан, нет! При случае пытаешься вспомнить и не выходит.

Вот у меня такое с названием великолепного рынка в Барселоне на бульваре Рамбла - Бокерия. Как ни старался, не запоминается и все тут! Начнешь рассказ о столице Каталонии и в самый интересный момент: "Замечательным местом для прогулок и завтраков может быть рынок..." - неловкая пауза :)

Но выход был найден - аналогии и образы. "Бокерия" не только название рынка, но и фамилия великого ученого кардиохирурга академика Леона Антоновича Бокерия. А дальше просто - Бокерия лечит сердце! И правда, посещение рынка La Boqueria - лучшее лекарство от скуки и радость для всего организма. Во-первых, там прохладно в жаркий Каталонский день; во-вторых, там вкусно. В-третьих, там безумно интересно!



Подходим, господа! Подходим и пробуем!



Нет смысла описывать изобилие летнего Средиземноморского рынка. Все понятно без слов - фрукты, овощи, морепродукты, местные "специалитеты". Но, елки-палки, как же это красиво и аппетитно в исполнении продавцов-"художников" из Каталонии!

 

И, вот незадача, если нет желания покупать целый манго или кило креветок, вам с удовольствием предложат их в форме Тапас - небольших закусок. Как правило это морепродукты, уже приготовленные и нанизанные на деревянную шпажку, или пирожки с овощами, с сыром, с много еще чем. Или простецкие фруктовые салаты в пластиковом стаканчике, изготовленные из того, что продается штучно и на вес с этой же витрины. На худой конец - "банальные" устрицы с лобстерами :)

 

То есть, попробовал и, может быть купил килограмм-другой. На мой взгляд очень практично, гораздо лучше бесплатной раздачи колбасных кубиков в супермаркетовских промо-акциях.

Это вкусное слово "Хамон"



Кто пробовал, тот меня поймет! Могу часами ходить по рядам хамона, принюхиваясь и наслаждаясь его видом. А если еще понимать язык, можно услышать, примерно такой, диалог:

"Любезный, мне бы тридцать унций левой задней ноги свиньи черной масти из Эстремадура, наверное, двухлетней выдержки!"
"Уважаемый, возьмите лучше годовалую правую заднюю ногу белой свиньи из Теруэля, сегодня она особенно хороша!"

 

И, кстати, прошу любить и жаловать - мой самый доверенный продавец хамона - Энрике Монтальва. Они с братом уже лет двадцать возят хамон с семейной фермы и продают его на Бокерия.



Если вы путешественник и не собираетесь насладиться всем приобретенным хамоном прямо тут, ну или метрах в ста - на бульваре Рамбла под дежурным эвкалиптом, не стесняйтесь - любой продавец не только нарежет вам кулинарное чудо правильными (полупрозрачными листочками, исключительно по слою волокон), но и упакует его в вакуумный пластик с соответствующей наклейкой.



Остальное не хуже



А в целом, как и на любом, уважающем себя рынке, тут можно не только собрать все необходимое и для пикника, и для шикарного обеда, но и вкусить такой обед прямо тут в рыночном кафе. И совсем не исключено, что шеф-повар этого кафе имеет пару Мишленовских звезд, например Виктор Феррер, работающий именно здесь.



Далее все по списку - свежайший хлеб, отличные специи, рыба, овощи, орехи, сладости и много-много-много другого вкусного.

 

В этом репортаже использованы снимки, сделанные и в августе, и в декабре, но как ни странно, разница только в экипировке покупателей, в остальном и манго свежи в любой сезон, и лангусты только что выловлены из соседнего моря :)

Про Другие рынки можно посмотреть вот тут - Марракеш, Лондонские Боро и Камден, а так же Пусан (Южная Корея).

М.Кулик(с)2015
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
1
отличный репортаж - *Бокерия* как живой!)) p.s. будите смеяться но и я название запомнила такой же аналогией)
Илья Tованчев
0
Вкусный репортаж).
Хамон надо есть, а не нюхать - всегда говорю тем людям, кто его не любит из-за запаха.
Петр Косых
1
Аппетитно получилось! В ближайшем будущем тоже про барсу напишу
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.