Барочные церкви Филиппин

Очередной пост про Филиппины, на этот раз про испанские церкви, 2 из которых занесены в список Всемирного наследия Юнеско. Как я уже писал, фотография самой интересной у меня не получилась, а то что получилось мы можете посмотреть ниже. На заглавном фото тоже она, только сзади. Кстати, передний фасад почти не отличается от этого.



Расположение церквей



Почему церкви на Филиппинах имеют такую странную архитектуру? Ответ прост - землетрясения. Именно землетрясения - причина столь массивной архитектуры церквей того времени. Именно им мы обязаны столько интересным и уникальным с своем роде архитектурным сооружениям. Все церкви невероятно массивны, средняя толщина стен - около полутора метров, что позволяет выдержать не только довольно мощное землетрясения (почти за 2 года я тут ни одного землетрясения не наблюдал...), но и многочисленные и частые тайфуны (это да, каждый год вижу).

Церковь в Паоае ( Paoay Church ) поистине самая грациозная, но сейчас её передний фасад весь закрыт лесами. Кстати, колокольня мне не показалась ничем примечательным, в отличии от самой церкви. Строительство её было заложено в далеком 1694 году, а закончено лишь в 1710, что делает её не самой старой церковью в этой местности.



Церковь в Паоае внутри. Внутри все церкви оказались жутко скучными и совершенно неинтересными. С нашими ни в какое сравнение не идут!



На фасаде можно различить остатки резных украшений.









В нескольких метрах от церкви стоит колокольня, построенная, как и многие церкви в Илокосе, из коралла. Нельзя не заметить тот факт, что все колокольни, как сооружения, более подверженные разрушениям от землетрясений, нежели сами церкви, стоят на таком расстоянии от главного здания, чтоб в случае разгула стихии не повредить сам храм.



Есть мнение, что во время свадеб можно понять, какой по статусу человек женится -для более знатных и богатых людей колокол звенит дольше и громче.





Забираться на самый верх колокольни довольно опасно - ступеньки тут в ужасающем состоянии





Как и большинство церквей на Филиппинах, церковь в Паоае не обошла участь разрушения, пусть и частичного - землетрясения 1865 и 1885 годов частично разрушали её, после чего она вновь отстраивалась.





За церковью располагается какой-то то ли рынок, то ли небольшой поселок бедняков. Вообще, я не очень понял, как может содержаться в таком состоянии объект ЮНЕСКО - на самой церкви уже буквально тропический лес вырос...







1

"Тонущая" башня в Лаоаге ( Sinking Bell Tower of Laoag ) была построена 1612 году и является одной из самых массивных и высоких (45 метров) башен в стране. Старики говорят, что когда-то под ней был проем такое высоты, что человек на лошади мог спокойно проехать по нему, сейчас тут едва можно прополхти - башня постепенно уходит под землю







Церковь в Лаоаге ( Church of Laoag ) была построена монахами-августинцами в 1580 году, однако была сильно повреждена пожаром 1843 года и перестроена .



Церковь внутри





Кто-то общается с Богом, а кто-то с подружкой по скайпу



Так и не понял, к какой секте относится эта церковь, крестоносцы какие-то... Но архитектура забавная, а мужик внутри церкви, готовивший там улиток, оказался добрейшим человеком и показал всю церковь





Интерьер







Церковь с Бадоке ( Church of Badoc ) была построена в 1914 году, но почти полностью уничтожена пости восьмибальным землетрясением в 1983 году, восстановлена в 1985



Внутри



А теперь вопрос: что это за пристроенная снаружи к левой стене лестница у каждой церкви?













Церковь в Сан-Хуан (St. John The Baptist Catholic Church). Информации по дате постройки не нашел...



Внутри





Тоже построена из кораллов



Могила нерожденному ребенку





И опять эта лестница сбоку, ведущая в никуда!





Церковь с Санто Доминго ( Church of Santo Domingo ) отличается ото всех остальных праздничностью и обилием деталей на фасаде.





Церковь в Бантае ( Bantay Church ), была построена в 1590 году, что делает её одной из старейших церквей в Илокосах. Тут больше попахивает нео-готикой





Внутри



Рядом стоит колокольня, на которую можно забраться













Ну и последняя церковь, тоже, наряду с церковью в Паоае, занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - церковь в Санта Марии.





Внутри церкви





Дорога от церкви ведет в кладбищу





И опять эта лестница!





Рядом с церковью расположен монастырь, но мне в него что-то не удалось попасть.





Колокольня была пристроена к церкви лишь в 1810 году





Кстати, этот рисунок на правой стене храма - Мария на дереве - иллюстрация к преданию: до того, как построить эту церковь, Марии поклонялись в небольшой деревушке Булала, но образ постоянно исчезал с престола, после чего его находили на дереве гуавы, где после и была построена церковь. Церковь очень выгодно находится на пригорке, самой высокой части местности, отчего её видно издалека, и с неё открывается вид на все близлежащие земли.



4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Stella Shulunova
0
👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.