Бари влюбленными глазами



Я вполне серьезно считаю, что с городами встречаешься, как с людьми: какой-то очаровывает сразу, другой вызывает неприязнь, неуют, недоверие... Одни обманывают ожидания, с другими отношения складываются лишь после многих встреч. Каким выйдет первое знакомство с городом, зависит от конкретного момента твоей и его жизни, от погоды и даже от случайного прохожего, который может пихнуть под бок зонтиком, а может доброжелательно подсказать дорогу... Этих переменных так много, что иногда у меня случаются приступы паники: с тех пор, как восемь лет назад я переехала в Италию, а еще точнее в южную Италию, а еще точнее в Апулию, в Бари, знакомить с городами, людьми и югом стало моей второй профессией, и чем больше накапливается опыта, тем отчетливее понимаешь, что понравиться всем - невозможно. Против паники есть действенное средство - напомнить себе о том, что я показываю лишь то, что действительно люблю.
Когда я переехала жить в Бари, это название еще редко попадалось в интернете. Из России сюда приезжали в основном паломники, которые мало что и смотрели в этом городе, кроме места, куда, собственно, и стремились попасть, - базилики Николая Чудотворца, где хранятся перевезенные из Византии мощи святого.



Прошло восемь лет - и теперь в информации, выложенной онлайн, можно утонуть. Появились и пренебрежительные комментарии в духе "грязный портовый город", "смотреть нечего" или, там, "чая выпить негде". Чаще всего - это от людей, которые вышли в Бари во время двухчасовой остановки круизного лайнера, оказались в толпе и толком ничего не поняли.
Бари, конечно, портовый и довольно крупный город. Он не может похвастаться чистотой населенных пунктов, где живет 5 тысяч человек, на которых приходится по крайней мере тысяча домохозяек, маниакально драящих улицы в перерывах между стиркой белья.



Но ценен Бари тем, что в нем переплетаются мистика древности и симпатичный повседневный колорит, а деловая атмосфера "южного Милана", царящая на улицах квартала Борго Мураттьяно, уживается с духом авантюр и странствий, которую чувствуешь в старом городе и особенно вблизи моря.

Перефразируя местную пословицу, в которой "высота" считается "половиной красоты" (по ней становится понятно, что южане в основном низкого роста), можно сказать, что море - это половина Бари. Большая его половина.
Бари возник как укрепление на самом кончике выступающего в море мыса и все свое развитие связал с расположением, удобным для торговли с противоположными берегами Адриатики. Культура этого города погружена в море, но если ты не закинешь сети, то ничего и не выловишь.



Конечно, чтобы по-настоящему пропитаться "культурой моря", в Бари нужно пожить. Но и за время утренней прогулки можно увидеть множество доказательств того, что отношения с Адриатикой здесь - особые.



Старый рыбный рынок, прямо в самом центре города, всегда радует любопытных: на фоне голубых рыбацких лодок и театра на воде (в Бари - единственный в Европе) здесь продают рыбу, вскрывают морских ежей и отбивают осьминогов.

 


Даже главный городской праздник - майский день святого Николая - связан с морем и по своей истории (мощи доставили в XI веке местные моряки), и в части обязательной культурной программы.



Приехав в Бари в первых числах мая, можно увидеть, как ремонтируют и украшают рыболовное судно, которое повезет статую святого Николая в море. Какое именно судно получит эту честь, определяют жеребьевкой.

Святой Николай - еще одна составляющая барийской культуры, без которой понять этот город было бы невозможно. История похищения его мощей из Византии XI века, рассказанная нам древними летописцами, стала недавно сценарием художественного фильма, в котором замечательно показан типичный барийский характер - моряка, купца, немножко авантюриста, немножко бандита.

Сама базилика - церковь, куда стремятся попасть паломники, - каменная жемчужина древнего квартала, который по-итальянски называют Бари Веккья, место, где чувствуется совершенно особая атмосфера (опять же, желательно не в момент остановки круиза). Я люблю всматриваться в резьбу капителей и порталов этой церкви, выполненную безымянными мастерами почти тысячу лет назад. Стоит присмотреться - и фигуры словно оживают, рассказывают о мирных и военных занятиях и об опасностях духовного пути.

 


А потом ты попадаешь в сам старый город, в хаос его улочек и переулочков с нагромождением арок, лестниц, иконок на стенах, с колоритными жителями, которых так и хочется затащить в объектив кинокамеры. Для меня бродить по лабиринту Бари Веккья - это как пересматривать старый любимый фильм, в котором каждый раз видишь новые детали и новых персонажей. Этот квартал ценен своей неизбывной аутентичностью: на плоских крышах сушатся помидоры, синьора моет каменную кладку мостовой, а вот рыбак перебирает у входа в дом сети, в то время как мальчишки гоняют мяч меж древних колонн уже несуществующей церкви, и вдруг из чьего-то раскрытого окна обрушивается на двор задорная песня...

 


С Бари мне не понадобилось второго раза. Этот дух беспечной древности заворожил меня сразу же, поэтому каждый раз я заново побеждаю волнение, чтобы представить Бари новому гостю, надеясь на то, что они придутся друг другу по душе.
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Борисова
Симпатичный город.Еще одна жемчужинка в итальянской коллекции и пусть не такая большая и яркая,но,наверняка,особенная.Ведь в Италии не может быть иначе... Древние колоны и играющие в футбол мальчишки-будущие Буффоны и Пирло-порадовали глаз.Спасибо вам за репортаж. 👍
Светлана Потапкина
Бари - город симпатичный, хоть и портовый. Но в вопросах южного колорита, истории (украденная из Малой Азии святыня не в счет) и гастрономии все же уступает Палермо и Неаполю, а по диковинности архитектуры в регионе пальма первенства у Лечче.
Жемчужинами Апулии, мне кажется, являются маленькие города вроде Полиньяно, Остуни или Локоротондо.
Евгения Селищева
В Остуни как раз-таки нет жизни, сплошь - туристические лавочки. Виды, конечно, прекрасны, но тем, кто ищет колорита, там довольно скучновато.Других обобщающих комментариев делать не буду, это дело субъективное. Моя работа - научить вглядываться в детали и чувствовать атмосферу. За это и любят :)
Светлана Потапкина
В Остуни была осенью, не в сезон. Туристов практически нет - эти пустынные узкие средневековые улочки, вымощенные белым камнем, производят сильное впечатление, и здесь очень легко потерять связь с реальностью.
Да я тоже делюсь исключительно своим мнением и своими впечатлениями. Просто, по совпадению, не так давно вернулась из Бари - и ощущения от города еще свежи.
Максим Николаев
Бари, как и вся Апулия грязный город. Мусор валяется везде, особенно вдоль дорог и его никто не убирает. Убирают только в центре и где центральная набережная, чуть подальше все берега в сплошном ковре мусора. Поверьте, был в Бари пять раз. Также обстоит дело по всей Апулии. Единственный городок, достойный к посещению - Полиньяно. Остальные уж совсем замусоренные.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.