Байкальский фрирайд

Если что, съеду на попе, думал я...

Случай познакомил меня в Иркутске с новыми друзьями. Далее, все в лучших традициях жанра - они едут закрывать фрирайд сезон в ущелье реки Большой Мамай, конечно, совершенно случайно это место, чуть ли не Мекка Байкальского фрирайда. Естественно, у них оказалось лишнее свободное место в машине и они взяли меня с собой.
Дальше: машина, снегоход, зимняя тайга, чуть-чуть пешком и мы на месте. Темная ночь, ледяная вода из ручья, пар, зимовье и горячий чай. Пора спать.



Утром - восторг, даже у тех людей, кто видел эти пейзажи много раз. Тайга и горы, вчера скрытые от глаз ночью, предстают во всем своем величии и покоряют с первого взгляда, я щурю глаза и только улыбаюсь вокруг от избытка эмоций и запаха тайги. Дышу чаще. Вкусно.
Начинаем готовиться к восхождению. Я прослушал инструктаж по технике лавинной безопасности, получил Бипер — приёмник-передатчик на случай попадания в снежную лавину, повесил сноуборд на спину и пополз вверх. Вверх - это на высоту около двух тысяч метров с уклоном от 30 до 70 градусов по снегу, периодически проваливаясь по пояс.



Я всегда был уверен, что я довольно спортивный парень :), но через полтора часа восхождения на "Три березы"(точка около 1300 метров) уверенность эта заметно притупилась. Немного здесь отдохнув, попрыгали в снег и пошли дальше. Через минут двадцать восхождения ребята решают спустить лавину с гребня на котором мы все стоим, посмотреть какой склон (спустить лавину, что может быть обыденней, угу).



Дальше - выше, глубокие сугробы периодически сменяются скалами и обледенелым настом, в течение следующего часа моя уверенность в спортивной подготовке превратилась в жалкую гипотезу. (Вы когда-нибудь шагали 3 часа вверх по эскалатору?) Бывают, даже залетные мысли: - «а ну эту гору, устал, пойду вниз», но гордость берет свое довольно быстро – почти все остальные уже наверху, а я что?!



Но вот склон становится пологим, я поднимаю взгляд со своих ботинок и вижу заснеженные скалистые вершины Хамар-Дабан по всему горизонту, насколько хватает взгляда, сине-голубое небо, такое, о котором только читал, огромное солнце и, конечно, белое поле Байкала. Все вместе создает картину, которую я не буду даже пытаться описать. Снова восторг.



Хамар-Дабан — древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км, образующий горную страну на юге Байкала.
На вершине все вопросы снимаются, не важно сколько часов или дней ты поднимался, ты здесь. Усталость усиливает чувство удовлетворения. Щурюсь не смотря на очки. Солнце и ветер, улыбка снова сама собой. Смотрю жадно. В голове пронеслась вереница случайных мыслей: нос завтра слезет, а крем от загара внизу; кто-то в мои годы уже директор, а я съеду на попе к Байкалу... Мысли оборвал запах сникерса, я о вечном размышляю, а тут он. Съели его и две мандаринины на шестерых и пошли вниз, съезжать отсюда по льду и насту решился только единственный лыжник. (хм?) А вниз идти веселее :), солнце клонилось к закату и освещало горы напротив, сплошь ободранные лавинами до камней.



Спустились до "Трех Берез", встегнулись в сноуборды и поехали вниз, склон в 70' не позволял мне почувствовать себя чемпионом и я, радостно, зарывался на метр в снег, откапывался, ехал и снова зарывался. Кайф.

Внизу уже были сумерки, все, уставшие, бредут в зимовья, а дальше ужин, горячий чай и долгие разговоры. Через пару часов я буду стоять на поляне посреди леса и, восхищаясь, в очередной раз, тонуть в бездонном небе, настолько звездном и близким, что не возникает ни малейшего сомнения, что если встать на табуретку, то уж непременно дотянешься...
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.