Байкальская Ривьера

В моём первом обзорном туре по Байкалу я посмотрел очень много интересных и знаковых мест по обоим берегам озера. В большинстве своём всё это были точки, доступные автомобильному транспорту. Но проезжие дороги охватывают едва ли половину побережья озера. И во многие красивые уголки можно добраться либо только по воде, либо пешком по лесным, часто крутым тропинкам.
Виды бухты Песчаная с её запоминающимися скалами-маяками Большой и Малой колокольнями присутствуют во всех наборах открыток и фотоальбомах о Байкале. Они — такой же символ озера как скала Шаманка на ольхонском мысе Бурхан или Шаман-камень в истоке Ангары (хотя и не столь фотогеничный в силу малого размера). В то первое моё посещение Байкала бухта Песчаная в типовой маршрут тура не входила. И поэтому, когда довелось через два года прокатиться от Алтая до Байкала я решил обязательно восполнить этот пробел в моём личном байкаловедении (и байкаловидении). Тогда ещё можно было останавливаться в окрестностях бухты в палаточном лагере, но я был без всего этого набора дикого туриста, поэтому заранее выбрал одну из двух турбаз, которые там сейчас функционируют. Кстати, в сентябре действующей оставалась только одна. Не буду их рекламировать, цены и условия проживания легко ищутся в гуглах-яндексах, скажу только, что пребывание на турбазе было вполне комфортным, хоть и дорогим в силу автономности и удалённости.
Самая близкая точка на побережье, куда доходит автомобильная дорога, и куда нас привезли трансферным автобусом, - это село Большое Голоустное в устье реки Голоустная. И село и река названы так по большому заболоченному лысому мысу-дельте реки с несколькими протоками. В нём намеревались было создавать туристическую зону "Байкальские ворота", но в последствие отказались, затратив при этом большие средства на проектирование. Но сейчас всё-таки можно остановиться и в этом селе — есть несколько недорогих частных турбаз. Село и бухта Песчаная входят в Прибайкальский национальный парк, в Прибайкальское лесничество этого парка.
В навигацию попасть в бухту Песчаную можно из Иркутска или из Листвянки на рейсовом скоростном судне "Баргузин", идущем и дальше до Ольхона и Северобайкальска (или Усть-Баргузина). А нас ждал переход продолжительностью 2,5 часа на катере типа "Ярославец" с библейским именем "Святой Лука". Символично, что покровитель живописцев и лекарей вёз нас в места, где можно писать картины и лечить душу и тело.

 


Бухта Песчаная, расположенная между мысами-скалами Большая и Малая колокольни (Большая — на севере, малая — на юге), делится скалой Жандарм на непосредственно бухту Песчаную с севера и бухту Академическую с юга. Бухту Академическая полностью занимает турбаза "Байкальские дюны", Песчаную частично — старейшая на Байкале турбаза "Бухта Песчаная". Вблизи Большой Колокольни располагается метеостанция. Бухта Академическая названа так из-за проводившихся на её территории раскопок стоянки древнего человека.

 


Если углубиться в лес и обойти Большую Колокольню слева (а справа она круто обрывается в Байкал) то перед нами откроется бухта Бабушка, где раньше был палаточный лагерь для диких туристов. К сентябрю там уже никого не было, очищенное от палаток место производило грустное впечатление, похожее на то, что бывает от видов наших городов, после снежной зимы, когда этот снег сходит.

 


А замыкает бухту Бабушку с севера, как и следует из логики, скала Дед. Дед не такой харизматичный и большой как Колокольни, что тоже логично.
Угадайте теперь, что мы увидим, если обойдём и эту скалу дальше на север? Правильно — бухту Внучку. Маленькую, чистенькую и симпатичную. Хотя злые языки на топографических картах называют её Малой Бабушкой, но нам её представили как Внучку. В дальнем её конце на скале рос так называемый за тягу к жизни Кедр Мужества. Через пару лет в круизе за уходящим льдом, когда проходили мимо, спросил про его судьбу — сказали, что не уцелел...

 


Если продолжать идти по тропе на север, это один из предлагаемых на базах типовых туристических маршрутов для прогулок, то через 5 км от Песчаной можно дойти до бухты Сенной с кордоном лесничества. До неё я дошёл двумя годами позже в ледовом круизе, а тогда мы дальше Внучки не пошли.
На юг от бухты Академической и Малой Колокольни, сразу за ней, расположена крошечная и живописная бухта Синичка (Заверняиха по топокартам)

 


Дальше по берегу на юг тропа ведёт до живописной скалы-острова Бакланий камень, его хорошо видно с Малой колокольни. Бакланы, одно время вытесненные со скалы чайками, во время поездки уже снова объявились на ней.

 


Финальным акцентом, этакой ягодкой на торте "Бухта Песчаная" был подъём на 260 метров вверх на скалу Обозрения с которой открываются панорамные виды на окрестности и на сам Байкал. Есть и более высокая точка - Кедровый перевал(800 м.), но подъём туда требует больших сил и почти целый день времени для обычного человека.

 


А в заключение ещё несколько фотографий из другого моего весеннего круиза по Байкалу с тропы до бухты Сенной

 
23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Хромова
Класс
Дарья Иванова
Красота)
Татьяна Чулкова
Мощно. И очень красиво!
Надежда Разводовская
Такая торжественная и могучая природа! Очень красиво!
Юля Филатова
3
Какая красота! И какое счастье, что я увижу это совсем скоро. Сегодня вечером я вылетаю в Иркутск и потом круиз по Байкалу!
Stella Shulunova
0
БайкаловИдение- хорошо сказано! А Бабушку давно "закрыли"? 😏
Stella Shulunova
0
а у меня никак не получается погнаться за уходящим льдом 😟 .  вот если только работу поменять 😏 .  но это не реально.
Юля Филатова
2
Ура, теперь я могу сказать, что это знакомые места!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.