Азоры - они существуют, почти в трех шагах лёта от Лиссабона! Часть III

в Adegas do Pico, Prainha de Baixo, Portugal
Тютчев на проводе.




Мрачно здесь лишь кажется, так как дома в поселках строят, ясное дело, из вулканического камня, одни свои дома облицуют и белят, другие предпочитают натуральный "цвет волос" не только снаружи, но и внутри. Аккуратные домики за забором не выше пояса сложенного из туфа, поросшие мхом, плющом, чем-то мелко цветущим изо всех сил нежно-розовым, картинные лужайки, а вдоль дорог роскошные кусты дикой гортензии в разноцветных пышных шапках соцветий



День 5: остров Пико - Лиссабон
в Мадалена (Азорские острова)


Ребята, Азоры это сказка, надо ехать. Совсем не дикие, удобные во всех отношениях острова, сейчас рассказываю про два острова из девяти, про Пико и Фаял. Есть где комфортно жить: симпатичные, чистенькие домики на берегу Атлантики и у подножия гор с захватывающим видом, от 65 евро в сутки для 2, 4, 6, человек, можно арендовать несколько соседних домиков с лужайками и барбекю для группы 20 человек; есть апартаменты, но сейчас закрыты, не видел; есть отели, но так себе, буквально пара достойных - дорогие. Есть где поесть: от традиционных таверн с обедом за 15 евро с носа (с крабами!), до импозантных кабачков с зажженными свечами, красивой посудой и англоговорящим обслуживанием; в деревенской кафешке, которые называются здесь "паштелария" - кофе "галяо" (1 часть эспрессо + 4 части горячего, чуть вспененного молока) стоит меньше 1 евро, а необыкновенные пирожные и торты по 0,50, 0,90 и 1,2 евро. Местные молочные продукты, что верх молочного совершенства, стоят символических денег в магазине (для фанатиков и здесь есть Ашан!). Местное вино с виноградников занесенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества (только вдумайтесь - всего человечества!) - белое, красное, розовое - уммммопомрачительное, а стоит 3,5-5,5 евро за бутыльку. Автомобиль с коробкой автомат (Opel там, Renault) в аренду от 35 евро в сутки (но автомат бронировать сильно заранее, их несколько штук на весь остров). Я катался на дизеле 5 дней без остановки, перед вылетом сдавал авто и залил полный бак на 44 Евро. Платных дорог и даже платных парковок нет, нет светофоров и пробок, дороги идеальные и опутывают все острова, петляют вдоль берега, карабкаются к самым кратерам - двухполосные автострады, второстепенные и даже коровьи тропы после дождя не размывает, полно дешевого такси и ходят рейсовые автобусы по расписанию. Полиция строгая, но снисходительная, мне тут на 5-й день объяснили грозя пальчиком, что я не с той стороны въезжаю на перекресток с круговым движением! со мной бывает. А красота такая, что не передать! удобные пешие и вело маршруты, паромы, круизы на всяких лодках, наблюдение за китами (не сейчас в октябре, а строго летом, осенью одни дельфины). Летом же пляжи, но на любителя - черный вулканический песок, хрусткий и грязный как мокрая пыль, крупная и очень крупная гладенькая галька, бетонные платформы, я такое не люблю, но вода тёплая даже сейчас около 20С. Перелет за 2-3 часа из Лиссабона от 120 евро за билет в обе стороны а/к SATA, не лоукост - кормят и поят на борту.
Уверен, что что-то забыл, а впрочем, не хочу рассказывать всех секретов, итак уже утомил. А вы спрашивайте, спрашивайте.



P.S.: Я так рад, что начал осваивать Азорские острова именно с острова Пику, хотя перед планированием путешествия было столько вопросов (без ответов даже в интернете) и мучительных сомнений. А посетив Фаял, пролетая низко над Сан-Жоржи и на обратном пути в Лиссабон совершив транзитную посадку на Терсейре, я окончательно убедился, что был абсолютно прав! Пику из центральной группы островов - самый лучший. Изумрудные горы, живописные холмы, озера, реликтовые леса, луга, безбрежный океан, милые деревушки есть на всех этих островах, а вот в чем секрет Пику, поделюсь строго конфиденциально, на ушко.

3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Эх, растравили душу такими умопомрачительными диковинными фотографиями и не менее вкусным описанием!   😍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.