Азоры - они существуют, почти в трех шагах лёта от Лиссабона! Часть II

День 4: остров Пико, Мадалена (Азорские острова)
Азорские острова - одни из самых молодых на земле, они поднялись из воды менее пяти миллионов лет назад, и являются островами вулканического происхождении. Вулкан Пику, самая высокая точка Португалии, возвышается на 2351 метров над уровнем моря и на 6098 метров уходит под воду. Но к чёрту подробности, ПРОСТО ПРЕДСТАВЬТЕ, что Пику является горой с самой большой подводной частью и занесена в Книгу рекордов Гиннесса - 6 км под воду сразу от берега и 2 км - круто вверх. Не ищите здесь пологого входа в море, его нет.



Всю ночь лило, задувало, выворачивало с корнем ставни окон, громыхая разбирало крышу по черепицам пытаясь добраться до меня, вынуть из кровати, развернуть из одеяла и съесть. Я плохо спал, вздрагивал все еще с непривычки. А на утро предстало пред очами - Пико укутался в горностаевые снега; значит на Азорах точно наступила зима. А здесь, на берегу - солнечный, погожий день. Такие контрасты.



Prainha de Baixo, Portugal
Утро в азорской деревне. Скукотища страшная! Почти все книги, что взял с собой, перечитал. Шутка, конечно ;-)



Едешь на машине с Восточного на Западный предел и, то пересечешь Берендуин у Сарнского брода, то петляя заедешь на большой холм, и увидишь под южными склонами домик Бильбо Бэггинса. Ну чем вам не толкиеневский Шир в Средиземье? Красивая земля, горячо любимая её обитателями. Та самая добровольная простота, которая может служить лекарством от проблем современного обществ. Вглядитесь! это огромная долина с наклонными террасами сползает к океану, а мааааленькими точками по зелени раскиданы коровы! Всем срочно за сказкотерапией на Азоры! фотокарточка не передаёт всю высокохудожественность ситуации.



в Мадалена (Азорские острова)
Как здесь суров и красив океан!



в Adegas do Pico, Prainha de Baixo, Portugal
Вот вам история, которая случилась под Хеллоуин.



В 7 вечера хоть и не вырви глаз - здесь уличные фонари через каждые 10 метров горят до рассвета - но всё же жутковато. Под завывания, пусть теплого, но ветра, я шел сверху, из центра деревушки, вниз по подножию двухкилометрового вулкана, к самому его краю, к берегу из застывшей лавы, в свой домик из лавы, с одиноко горящими огоньками окон на фоне черной пасти океана облизывающегося языком черных волн и готового всех вмиг слизнуть и проглотить. А ровно в 19:00 готически звякнули колокола местной церквушки. И вспомнились мне все мои любимые фильмы ужасов разом! - кто не успел, тот опоздал, а мне оставались каких-то 100 метров под вой ветра и грохот волн при полной луне. Так я еще никогда не бегал, хотя до этого шел с бутылочкой местного азорского бранко на перевес, задумчиво о другом размышляя. Надо ли рассказывать, что ключ пришлось искать во всех карманах, и в замочную скважину он сразу не попал, как никогда, а когда дверь за мной закрылась и я был освещен электрическим светом дарящим уверенность, надо было еще успеть вставить ключ в замок с обратной стороны, чтобы 'остаться в живых'. В этот момент, заблаговременно днем запертые ставни страшно хлопали в попытке распахнуться. Лишь стемнеет, погода мистическим образом портится, и действительно жутковато, хотя безопасности на островах - нет предела. Здесь из животных - коровы, да кошки, и, кажется поныне замки не запирают. И всё же я перебрался на следующие пару ночей в домик повыше к горам, в округе тоже ни души, все тот же ветер завывает, и в первый же вечер выбило электрические пробки.

Скоро заключительная III часть. Следите за новостями!
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.