Азия от края до края. Узбекистан и Таджикистан. часть V

Стремительный Узбекистан.



К сожалению, Узбекистан, так и не раскрылся для меня в своей полной красе – необходимость делать регистрацию, а значит и останавливаться в отелях, меня не устраивала. Всю страну я прошел транзитом, лишь заглянув в Бухару на несколько часов, посмотреть старый город и снять с карточки наличные деньги – нигде на заправках карточки не принимали.

 


Основная сложность в Узбекистане - отсутствие бензина и дизеля. Вернее сказать бензин есть, но с октановым числом 80 и ниже, дизель – редкость, правда с газом много проще – есть и метан и пропан, но заправка только за наличность – карты VISA никто не принимает. Доехав до Бухары и потратив почти полдня в поисках единственного отделения банка, в котором можно было снять наличность, я решил вопрос традиционным способом – с помощью таксиста, правда и здесь не обошлось без казуса. Изначально договорившись о стоимости его услуг, к концу поездки сумма подросла в 1,5 раза, но после небольших препинаний сошлись на первой цифре. Восток дело тонкое... Из-за потерянного времени в Бухаре, поездку в Самарканд за «мелом Судьбы» я отложил…

 


Все мое передвижение по Узбекистану сопровождалось редким общением с попутчиками, взятыми на дороге и служителями закона на районных блок-постах. А пролетающие мимо пейзаж был схож с увиденным ранее. До окончания 72 часового пребывания без регистрации, оставались совсем немного времени… Но у самой границы между Узбекистаном и Таджикистаном природа начала одаривать меня подарками, компенсирую все то, что я недополучил до этого.

 


К минутам потраченным на остановки для съемок, начали добавляться все более длительные диалоги на блок-постах с людьми в гражданке.

 


А на последнем посту меня попросили продемонстрировать весь снятый материал… до окончания срока пребывания оставалось 1,5 часа… За 30 минут мы справились со слайд-шоу и на таможню я влетел практически на полном ходу – получать штраф за нарушение режима совсем не хотелось.



Еще 30-40 минут формальностей на узбекской стороне с попыткой полной выгрузки вещей и примерно столько же времени на бумажное оформление документов на стороне Таджикистана и вот я, среди ночи, вновь обретаю, по любезному приглашению, покой на первом же посту ГАИ Таджикистана. Утреннее солнышко, осветив ближайшие горы, дало мне понять, что здесь я задержусь...



Продолжение истории на сайте проекта: wow-adventures.ru/blog/item/277-uzbekistan-tadjikistan
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.