Азия от края до края. Казахстан. часть III

Назовите страну на букву «М»? Казахстан…

Проведя по два дня за написанием отчетов, я решил с этим завязывать. В конце концов, нужно себя дисциплинировать и хотя бы по чуть-чуть писать каждый день, как бы сложно это не было, а в «цивилизацию» выбираться только для их публикации в сети.

Помня свой предыдущий опыт посещения Казахстана зимой, во время участия в Экспедиции Трофи в 2013 г., и созерцая многочасовые степные виды по дороге в Астрахань – я ничуть не сомневался, что в дальнейшем, после горных пейзажей Грузии, уровень адреналина у меня в крови будет постепенно спадать. Единственная надежда была возложена на загадочный Мангистау.

Наблюдая за моими отчетами, еще в Астрахани, со мной связался Игорь Тоцкий (проект Скототуризм) – отчаянный мотоциклист путешественник, который уже не раз бывал в этих краях и который порекомендовал мне связаться в Жанаозен с такими же путешественником - Арманом Килдалиевым, любезно согласившимся стать моим гидом по Мангистау.

Путешествующая мотобратия заслуживает отдельного рассказа, и я обязательно напишу об этих людях, которых можно встретить во всех уголках планеты, но сейчас бы хотелось выразить им всем благодарность за то, что они не остаются в стороне и пожелать удачи на дорогах, где бы эти дороги не пролегали. Возможно, нас всех объединяет принадлежность к отдельному подвиду - Homo vaga (Человек блуждающий, лат.). И мне кажется, что, если любого из них спросить об истинных целях их путешествий, то ответ будет один – «я не могу и не умею иначе жить…».

Астрахань – Мангистау

Игорь предупредил, что качество дорог от Астрахани до Атырау будет не очень, но то с чем я столкнулся на самом деле даже отдаленно не напоминало это «не очень», а скорее походило на «ужас-ужас». В этот ужас я влетел на крыльях ночи...



Выехав из Астрахани в районе 17-18 часов и достаточно быстро добравшись до границы, я благополучно, менее чем за 30 минут, прошел все необходимые процедуры. После чего, сразу же за КПП, обменял деньги по курсу 1 рубль = 5 тэнге на горючку и купил страховку (~ 1.800 рублей на две недели), которую у меня тут же и проверил недремлющий страж порядка. Полицейский, проверив документы, порекомендовал сразу за КПП свернуть на право и поехать по «новой» дороге – там будет «получше». И далее я продолжил свой путь, традиционно соблюдая общие рекомендации, которыми пестрит интернет для путешествующих по Казахстану: ближний свет фар, ремень, скорость до +10 км/ч, из машины не выходить, пока не попросят.

«Получше» было не долго и вместе с продвижением в глубь страны, стало понятно что суслики в этих краях не добрые, и пожирают они асфальт огромными участками… Но, сдается мне, что местами, за сусликами охотятся огромные земляные черви из фильма «Дрожь земли», оставляя за собой вздыбленный асфальт… К сожалению, не те, не другие в объектив моей камеры пока не попались, а видео из регистратора я выкладывать не буду, так как аудиодорожка к видео состоит, по большей части, из бранной речи… Добавьте к этой общей ночной картине периодически выпрыгивающих на дорогу верблюдолошадьилькорову и получите реалии ночной езды по участку Астрахань-Атырау.

 


В какой-то момент, я начинаю подумывать об остановке на ночлег, но страх перед зубастой опасностью, заставляет ехать дальше и уже во тьме и полудреме я подъезжаю к Атырау. Заправившись газом и проснувшись от цены на газ (8 рублей/за литр против наших Питерских 18-ти) я решил здесь остаться жить, ну или хотя бы переночевать… Но девушка-оператор заправки любезно отказала мне и послала … в ночь в степь, на съедение сусликами… Это, кстати, был первый, в моей жизни, случай, когда на заправке не разрешили остановиться, ну да бог с ними, возможно у них пакт о ненападении между владельцем АГЗС, главным сусликом и земляным червем, и в обмен на неприкосновенность есть распоряжение приносить жертвы одинокими путниками…

Кстати, о грустном, но рассказать обязан. Именно в Казахстане, я уже на раз слышал об опасности путешествия по степям. И причина этой опасности не человек, а природа, которая не позволяет относиться к себе пренебрежительно. Путешествуя по Казахстану зимой, мы чуть сами не стали жертвами пурги, которая на огромных пространствах заметала снегом за считанные минуты не только следы, но и любое препятствие на своем пути – будь то человек или остановившийся автомобиль. В ту ночь, не прислушиваясь к предупреждениям МЧС, в районе города Астана, погибло более 18 человек. Летом же известны случаи, когда люди, у которых ломались машины в степи, и которые отправлялись в путь в надежде найти помощь, погибали уже от другой напасти – жары, которая иногда бывает выше +45. Расстояние между населенными пунктами может быть очень большим и то, это если знаешь в какую сторону идти. В противном случае шансов практически нет. Надеяться на телефон тоже не всегда имеет смысл – местами связи просто нет. Так что будьте внимательны и десять раз подумайте прежде, чем покидать асфальт. Думаю, что так обстоят дела и в любых малонаселенных районах во всем мире. В моем же случае, чуть позже, сопровождающий меня бывалый чабан, который живет в степи уже много лет, вовремя меня остановил и запретил съезжать с наезженной колеи в степи, показав мне колючки растений, которые по своей твердости не уступают гвоздям. С виду эти колючки были обычными кустиками, а запаска всего одна…

Продолжим о сусликах… тьфу… о дороге в Мангистау.

Про сусликов, червей и верблюдов…

Решив, что знакомиться с сусликами и червями я ночью точно не хочу, пристроился на ночлег к какому-то зданию недалеко от дороги. Близость места ночлега к дороге была обусловлена предосторожностью на случай, если эти дикие животные все таки осмелеют и нападут… Помня данный обет об ежедневных отчетах я достал компьютер и … через 5 минут, чуть не пробив экран носом, убрал его от греха подальше, оправдывая себя тем, что еще не до конца изучил повадки сусликов - вдруг свет от экрана компа может привлечь беду на этот небольшой городок...

Утром, едва проснувшись и умывшись, я решил поскорее покинуть городок, лишь увидев рытвины в почве рядом с машиной. Я оказался прав - черви явно приползали на свет, но я вовремя его выключил и заблудившись в темноте они уползли обратно гоняться за сусликами…

Выехав за пределы города, я увидел то, что передать словами не возможно… Кто-то наверняка решил, что монстры-суслики плод моих фантазий, но смотрите сами:

на первом фото обнаруженные мной норки сусликов



на втором фото – остатки верблюда, увидевшего этих сусликов и который тут же обкакавшись от страха, помер …



Естественно, суслики потом обгрызли его кости, разбросанные вокруг, а под этим фото хочется написать всего несколько слов: «Жил был верблюд». Запятую в этой фразе поставьте сами…

О дороге к Мангистау.

Еще немного времени и я благополучно пересек границу прайда сусликов и червей, оставив позади невероятной красоты однообразные пейзажи бескрайней степи, рождающие одну единственную мысль – где бы здесь спрятаться от солнца, чтобы устроить сафари на диких животных попить кофе. Увидев такое место – я тут же спустился к нему с дороги. Львы, тигры и слоны вокруг замечены не были или возможно были давно съедены сами знаете кем, но сделав пару контрольных выстрелов из камеры по машине и выпив чашечку ароматного кофе, я отправился дальше.



Чем ближе я подбирался к Мангистау, тем более разнообразнее становились … облака, а степь оставалась без изменений… Но нужно отдать должное и дорожникам – там где закончилась зона влияния сусликов, появился асфальт, местами даже очень хорошего качества...

 


Цифры на одометре бежали, пейзаж не менялся … Мне еще повезло – иногда однообразные пейзажи разбавляются небольшими водоемами. Сказываются обильные дожди, недавно прошедшие здесь. Я приехал, когда они уже закончились и вода сошла, но во многих населенных пунктах было видно, что вода затапливала и дома.

Неожиданно резкий звонок телефона пробудил от монотонности дороги – Арман интересовался далеко ли я и как быстро доберусь в Жанаозен. Поверив навигатору, я пообещал приехать через 1,5 – 2 часа. Договорились созвониться, когда буду подъезжать … Вглядываясь за горизонт я заметил что-то отличное от привычного пейзажа… в последствии я еще не раз буду жалеть о том, что у меня нет с собой хорошего бинокля, да и плохого тоже нет, а пригодился бы… Но делать нечего, едем дальше, и ровная, как стрела, дорога, изредка меняя направление, начинает приближать НЕЧТО…

 


Еще спустя некоторое время я понимаю, что пожалуй, ночевать сегодня я буду здесь. Сначала я поливаю из камеры на право и налево, а затем, окончательно съехав с дороги, ставлю палатку в глинистую, но местами сухую, почву. Рядом мирно пасутся лошади, кивая головой, словно здороваются – добро пожаловать в Мангистау!



Установка палатки в этот раз заняла 12 с небольшим минут, учитывая время на приветствие водителей, которые сигналили, видимо думая, что я ставлю традиционную юрту (?). Примечательно, но как только кто-нибудь начинает помогать ставить Tentipi, время сокращается до 9 минут, быстрее у меня пока не получалось, но возможно, это из-за рыхлой почвы и песка.



Вечерело, я, увлеченный фотосъемкой, пытался одновременно сообразить как бы мне сюда вытащить своих близких. Невероятность этих мест поражала и мне очень захотелось поделиться тем, что переживал сам. Отойдя для съемки еще немного от палатки и машины, я попадаю в рай – запах степи и полыни накрывает меня с головой и я понимаю, что нужно срочно уходить отсюда, иначе я этого не сделаю никогда … а сам сажусь на землю и сижу, улыбаюсь… Сколько прошло времени я не знаю, из забытья меня вновь вернул телефонный звонок – Арман беспокоился о том, где я и что со мной. Я выпал из действительности на четыре с половиной часа. Извинившись, я пообещал, что скоро буду, сверившись с навигатором – опять оставалось ехать 1,5-2 часа, но уже в сумерках, а значит скоро и совсем в ночи…



Невероятным усилием воли я надеваю шторки на глаза и смотрю только на асфальт, иногда не сдерживая природный инстинкт фотоохотника, но не останавливаясь…



Много раз уже я зарекался не ездить ночью и выбирать место лагеря засветло, но сейчас меня ждали и нужно было добираться до города. Дорога местами ремонтировалась и эти участки всем приходилось объезжать, поднимая столбы пыли, видимость в такие моменты доходила до 3-4 метров, но с горем пополам, вновь набрав в авто пыль и песок, через 1,5 часа мы встречаемся с Арманом при въезде в Жанаозен.

Будучи очень гостеприимным человеком, Арман ведет меня сначала в свой ресторан, а затем и приглашает к себе домой, и наши разговоры продолжаются уже за чаем до глубокой ночи. Рассказы о путешествиях, впечатлениях, о местах, людях и планах кажется могут продолжаться бесконечно и через какое-то время все понимают, что нужно, вопреки желаниям, остановиться, разойтись и идти спать.

Утром, Арман выступает моим путеводителем и достаточно подробно рассказывает какие места мне необходимо посетить, сетуя на то, что не может поехать и показать сам – через несколько дней, они, вместе с Игорем, отправляются в полуторамесячное мотопутешествие по Алтаю и Монголии, а до отъезда ему еще нужно решить много формальностей по работе. Сверившись, что все точки забиты мной правильно, он уезжает, а я начинаю перетряхивать спальное место в машине – пыль и песок степей Атырау теперь лежит и в Жанаозен, надеюсь это не привлечет сами знаете кого…

Далее, заправка газом по еще более низкой цене, чем раньше – около 5 рублей за литр, и я начинаю думать, что может мне выкинуть половину вещей и поставить дополнительные баки под газ? Например на крышу… Кстати, рекорд пробега на одной заправки газом составил ~ 419 км, при движении на круиз-контроле 90% маршрута и постоянных оборотах двигателя около 2100 (двигатель V8, 4,7л.) Суммарно можно теперь говорить об автономном пробеге примерно в 800 км, не считая запаса топлива в 3-х канистрах (~60 л), которые я так до сих пор так и не заправил, а надо бы, но опыт подсказывал, что смешивать вредно, а бензин и полынь могут дать неожиданный эффект.

Мангистау. Точка отсчета. Впадина Каунды.

Придерживаюсь указания, Армана: едь по асфальту до указателя 180 км от Актау, затем сверни в степь на лево от дороги, дальше езжай до горизонта и там увидишь линию, трактор и домик, потом отдашь вот эту записку – и тебе все покажут.

Сжимая в кулачке записку, еду до знака 180 км. Ищу съезд – нету, осторожно съезжаю в степь в направлении от дороги, иногда сверяя перпендикулярность трека по навигатору… Через какое-то время, доезжаю до линии электропередач, видимо про нее и говорил Арман, но никакого ни трактора, ни домика нигде не видно… косяк… вопрос только где? Начинаю вспоминать: Арман говорил, что съезд будет… блин… я или не доехал или промахнулся… через открытые окна, остановленная машина, наполняется запахом полыни… Не отвлекаться, нам тропиться некуда.. что он говорил еще? Во! Если проскочишь - будет еще съезд на дорогу в степи, значит двигаясь уже параллельно дороге в любом направлении мимо одного или другого съезда я не проскочу… Более уверенно, с чувством гордости за найденное решение, начинаю ехать дальше по открытой степи и вскоре выезжаю на протоптанную дорогу. Ура! С задачей номер один я справился, дальше по дороге будет проще… Ах какие запахи кругом… ммммм….. А вот, в дали, показались какие-то постройки, сейчас бы бинокль, но я и так уже уверен в том, что это моя цель. Сначала подстегиваю Звереныша очередной порцией газа, а затем и вовсе сворачиваю со степной дороги и несусь по ней напрямки, ощущая себя парящим над землей … Старая мудрость гласит: полет это всегда здорово, но приземление важнее…



Следующие два часа я провел наслаждаясь запахами степи ремонтируя багажник, авто-бокс, антенну, а заодно и раскладывая все то, что слетело со своих мест …

Частично устранив потери и водрузив все на свои места, я снова, вспоминая добрым словом своего ангела-хранителя и благодаря его за очередной урок, трогаюсь и еду дальше уже более осторожно. Подъезжаю, знакомлюсь, отдаю записку, со мной садится проводник и … в следующие сутки я живу здесь, лишь переезжая с места на место.

 


Как я и говорил, мне повезло абсолютно со всем, в том числе и с погодой – солнце еще не палило, а иногда, когда оно скрывалось в облаках, легкий ветерок отгонял мошек и комаров. Но прежде всего, во всех своих путешествиях мне везет с людьми, которых я встречаю на своем пути.



Выбрав место для установки палатки мы начали пытаться ее ставить… и только тогда у увидел, что вся земля вокруг была усыпана тысячами морских ракушек и мы ставим палатку на морское дно…



А теперь добавьте к этому обрыв, под которым сотни метров …. Файлы в голове не сходятся, пейзажи завораживают, разведенный огонь превращает нас в древних людей, и почти час мы молча сидим и смотрим на огонь. До сих пор не знаю, думали ли об одном и том же и думали ли вообще кто-нибудь о чем-нибудь в этот час, но потом, мы не сговариваясь встаем, и я отвожу своего проводника к его дому, даже забыв спросить его имя, или он говорил его мне у костра, но я уже забыл о чем мы разговаривали? Меня угостили верблюжьим кефиром, который я попробовал впервые в жизни и мы попрощались.



Вернувшись к палатке, я вновь забылся сном, а странные места продолжали играть в игры с сознанием… Мне вновь снился суслик, но уже мирно сидевший у костра и рассказывающий, окружившим его городским хомячкам, притчу о верблюде, который много работал и был напуган сусликом до смерти… В воздухе от напряжения слушателей запахло чьей-то тишиной и тут же комары недовольно запищали, наговаривая друг на друга... На вершину морской впадины спускались сумерки…



Продолжение на сайте проекта: http://wow-adventures.ru/blog/item/275-kazahstan-i-mangistau
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Артем Никитин
Интересно, спасибо!
На майские тоже там были, только на мотоциклах катались. Жаль, что мало времени было, не все успели. Надо будет обязательно вернуться еще!
Сергей Быстров
Спасибо, места и правда изумительные
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.