Азиатская кукушка, или горластый, глазастый, лапастый

" Деревья, охваченные лианами и густой кустарник, непроницаемой стеной жались к дороге, накапливая влажную жару. Глухой крик заставил меня вздрогнуть. Я вопросительно глянула на попутчика, тот остановился и стал считать, загибая пальцы. Странный голос продолжал вскрикивать: "Ге-кко, ге-кко!"
— Что это?
— Это геккон. Девять раз крикнул!
Засмеявшись двинулся дальше и я за ним. Есть такое поверье у азиатов, если геккон крикнет не чётное количество раз, значит к добру, а если чётное, к несчастью."

Это выдержка из одного моего рассказа о Мьянме, который очень надеюсь в недалёком будущем разместить на своей страничке. Но сейчас не об этом.

На тот момент, когда писала о гекконе, я не видела его ни разу! Да, слышала неоднократно, но не видела.
Поэтому оказавшись на острове Комодо в Индонезии,



с любопытством рассматривала это маленькое пресмыкающееся.



Честно сказать я бы его и не заметила, вернее — их. Геккончиков было довольно много, но они практически сливались в цвете со стволами саговых пальм. Мой проводник по острову буквально ткнул пальцем в их дружную семейку, тут я их и увидела.

Это были древесные гекконы со складками кожи по бокам для совершения более длительных парашютных прыжков.



При нашем приближении двигались быстро и нервно. Они умеют бегать даже вверх ногами и не падать. Вся хитрость в их растопыренных лапках, похожих на пальцы человека. Лапки имеют клейкие гребни состоящие из полумиллиона щетинок, которые в свою очередь расщепляются на кончиках микроскопическими лопаточками до тысячи на каждой щетинке. Ну а дальше в действие вступают физические ван-дер-ваальсовые силы. При помощи этих сил те самые лопаточки прилипают буквально ко всему, кроме тефлона! По тефлоновой сковороде геккон бегать не может! ( Как и яичница, к тефлону не прилипает :-))) ) Но стоит изменить угол наклона лопаточек к поверхности, как геккон тут же упадёт, хотя конечно он не падает :), а меняет угол наклона по своему собственному желанию.

Почему обожают саговые пальмы? Да потому, что ствол этих пальм заполнен порошкообразным крахмалом, чем и питаются, добавляя в рацион ещё и насекомых. Кстати имеют проблему с челюстями, часто их ломают от сильного сжатия. И что они так сжимают? Может насекомых, для надёжности?

Но сами гекконы являются основной пищей для комодских дракончиков, которые вылупившись из яйца инстинктивно сбегают от своих мамаш — поедательниц собственных детей в стволы саговых пальм. Там и живут до 3-х лет не вылезая, питаясь саговым крахмалом и весёлыми крикливыми геккончиками.

У всех разновидностей этих пресмыкающихся глазки как-бы выпирают из-под выступающих надбровных дуг, к тому же не имеют век и не моргают, значит их приходится увлажнять. Утренняя роса -- лучший увлажнитель. Она выпадает на постоянно открытые глаза, увлажняя их, а избыток воды геккон собирает длинным языком что бы ещё и напиться. Ну, а если росы нет, то он просто время от времени облизывает свои глаза.

Я всегда считала, что все гекконы кричат, но нет, не все. А вот наша кукушка -- всегда кукует, особенно по весне и мы так же считаем вслух, сколько лет она нам "прикукует".
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
Такого первый раз вижу. В отелях бегают маленькие и без кожных складок. По-индонезийски, кажется, называются "чичак".
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.