Азербайджан: про еду

Ну что ж, надеюсь все завтракали, потому что сегодня я расскажу о главной достопримечательности Азербайджана - национальной кухне. За ту неделю, которую я там был, конечно же, нельзя было попробовать всё многообразие блюд, которыми богата одна из самых вкусных кухонь мира (как мне показалось). Сразу должен сказать, чтоб не было лишних вопросов про моё питание: как многие из вас знают, я не ем никакие продукты животного происхождения, за исключением молочки, но в свои путешествиях я, как правило, делаю исключения, так как я уверен, что национальная кухня каждой страны - это одна из главных вещей, которая помогает проникнуться и понять страну и людей, её населяющих. Сама еда, то, как её делают, как потребляют - все это очень многое говорит о людях, а цель моих поездок - узнать в сильно сжатые сроки то, как живет население страны и по возможности рассказать вам. Меня давно уже не интересуют стандартные и не очень достопримечательности, меня больше интересует жизнь простых и не очень людей, точнее, только это меня и интересует. Все остальное - это своеобразный "довесок" моих поездок. К чему это я? Да к тому, что в Азербайджане я старался попробовать совершенно разную еду, а так как основной продукт национальной кухни этой кавказской страны баранина, то все время пребывания там я ел мясо.
Ну все, конец лирической части, теперь по делу. Как я уже говорил, основной вид мяса - баранина. Причем это всегда свежее мясо, что прекрасно доказывает огромное количество живых баранов на продажу и мясные лавки прям на улице, в которых колят и разделывают животных.


Но давайте начнем с однозначно самого популярного блюда - донар. Это своего рода шаурма, только она как правило не заворачивается, а просто вся начинка засовывается в хлеб (чурек или лаваш). Бывает бараний или говяжий донар, бараний намного вкуснее. Средняя цена - 50 рублей. Купить можно на каждом углу.


Главной приправой является сумах (Фатик, спасибо твоей маме! Уже все съел=) ) Это не что иное, как измельченный барбарис. Он, как правило, подается к мясным блюдам, но я его ем со всем подряд - невероятно вкусная штука! Самое интересное, что во многих странах есть такие соусы или приправы, которые по умолчанию есть во всех общепитах на столах: соль и перец у нас, кетчуп в Штатах, а вот в Азербайджане всегда, даже в привокзальной забегаловке на стойке стояла вот такая чашечка с сумахом.


А вот простая жаренная картошка опять же с бараниной и луком. Подали в какой-то маленькой очень простой забегаловке, но вместе с айраном и свежеиспеченным хлебом это был один из лучших обедов! Ну вот люблю я вот так просто есть в простых местах, почему-то еда там какая-то душевная что ли, не могу точно объяснить.


А вот и тот самый хлебушек. Кстати, на самом деле именно этот экземпляр был самым лучшим - не зря у пекарни собралась довольно большая очередь.
Вообще, чурек - главная составляющая национальной кухни. В Хыналыге, который я скорее всего покажу вам последним, его едят постоянно, и чурек является основным блюдом. С утра его едят с молоком, на обед - с сыром, помидорами и луком, вечером - со сладким чаем.



Кутабы - это своеобразные пирожки из очень тонкого теста, начинкой которого является или мясо, или зелень (как правило, лук). Тоже сильно популярен на улицах по цене около 10-20 рублей за штуку. Штука крайне вкусная, отчего всем настоятельно рекомендую при случае.


Вот это блюдо мне посоветовал попробовать в Шеки ЗавИнТуризма республики, что я и сделал. Как оно называется я записать забыл (может подскажет кто?) UPD Называется оно пити, но представляет собой вот такою чашку, в которой запечен картофель с луком и бараниной. Все это залито очень жирным бульоном. Жирный он, видимо, от того, что сверху него этот кладется часть курдюка.


Сначала вся жидкость выливается в тарелку, закидывается хлебом и, когда он полностью размокнет, съедается. Всё остальное можно есть прям из чашки. У нас что-то подобное делают в горшочках.


Ну а теперь о глобальном. Плов. Как много в этом слове. Конечно же, больше всего меня удивило в азербайджанском плове то, что рис не смешивается с мясом. Как вы видите на фото, слева направо: простой плов (желтый с белым), вишня-плов и пахла-плов. С первым все понятно. С вишня-пловом тоже все примерно понятно. А вот пахла-плов - это плов с своеобразными бобовыми, что-то среднее между бобами и фасолью.
На каждой тарелке с пловом, сверху, лежит жареное в масле тесто - газмах.
Мясо подается отдельно - на фото это три блюда и прямоугольных тарелках. Называется оно говурма. Такого мяса бывает очень много видов, тут представлено просто мясо с луком и пряностями (наверху), мясо с зеленым луком (слева) и мясо с каштанами (справа). Мое высшее математическое образование смело позволяет мне утверждать, что таким образом мы получаем большее количество комбинаций, чем плов, изначально приготовленный с мясом.


Гатых - кисломолочный продукт, на вкус точная ряженка, только погуще консистенция


Всевозможный сыр. Кстати, сыр, как и чурек - основа кухни - его едят все и везде, причем, он является вполне самостоятельным блюдом. Сыр, как правило, либо что-то наподобие брынзы, либо сулугуни.


Плавно от еды переходим в напиткам. Тут первое место без вопросов занимает чай. Его пьют все, всегда и везде! До посещения Азербайджана я и не подозревал, что мой организм может вместить столько чая за один раз. Но буквально через день я спокойно выпивал целый чайник чая за завтраком. Кстати, самоваров в Азербайджане намного больше, чем в России, что не удивительно, так как его изобрели в Китае, а именно тут проходил Шелковый путь. Да и в Иране самоварами пользовались ещё в древности, так что это совсем не славянское изобретение.


Разновидностей чая тут неимоверное количество - черный, зеленый, травяной. Причем, как мне показалось, травяных чаёв больше всего и они самые популярные. Два стакана травяного чая, которые я прикупил в горах домой, к сожалению, заканчиваются, а у нас я и не знаю где купить что-то подобное...
На фото представлена характерная форма азербайджанского стакана для чая. Как я понял, на самом деле, это турецкий стакан, так как в Боснии турецкий чай подавали точно в таких же стаканах. Называется он армуд Несмотря на кажущуюся неудобность в использовании, пить чай из него очень удобно и напиток довольно долго не остывает.


Кофе употребляется совсем не так часто, как чай. Как правило это турецкий кофе из турки.


Айран - кисломолочный продут, смахивает на наш кефир, только слегка солоноватый. Именно в Азербайджане я попробовал его первый раз. Сначала вкус был довольно неожиданным, но после первой порции я его распробовал и пил айран каждый день и не по стакану. Бывает ещё айран с покрошенными огурцами и зеленью - это называется окрошкой.


Ну и напиток-удивление - что-то типа компота из базилика. Подают, насколько я понял, только в одном месте, невероятно вкусный! Никогда бы не подумал, что из этой душистой травы можно сделать такой вкусный и освежающий напиток! Все хочу попробовать сделать такой же дома, но никак не дойду до рынка и не куплю базилика.


Ну вот и все, что мне удалось выудить за время пребывания в Азербайджане. Конечно, это лишь малая часть всего многообразия блюд азербайджанской кухни, но чтоб попробовать все надо или жить там пару месяцев или забить на свой вес и набрать десяток килограмм - азербайджанская еда все-таки с диетической точки зрения не самая полезная - она, как правило, сильно жирная при большом обилии жаренных блюд.

Ну да, и да простят меня сладкоежки - побывать на востоке и не попробовать восточные сладости - это провал, но не люблю я сладкое, хоть убей! Хотя ладно, обещаю, следующий раз при посещении страны с восточными сладостями, напишу отдельный пост про них.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Клуб Моя Планета
1
Очень! 😊
Легрина
1
Так вкусно!!!!!!!!!!!👍
Алексей Ильин
1
Аппетитно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.