Автостопом по Южной Америке. Часть 1. Рио-де-Жанейро.

Вот уже идёт четвёртый год с той первой поездки автостопом. Это стало частью нашей жизни, без которой трудно представить себя настоящего. Каждое лето мы планируем поездки и это лето не стало исключением. Но на этот раз было решено поехать куда дальше, чем Грузия, Казахстан или Украина. Выбор пал на Южную Америку, так как она давно манила нас и к тому же безвизовая.

Первое с чего мы начали так это поиск билетов и информации об автостопе в Бразилии и других странах Латинской Америки. Живём мы в городе Бердске, это Новосибирская область. Билеты от сюда в Южную Америку дороже чем из Москвы, поэтому было решено доехать до Москвы автостопом, а от туда уже на самолёте в место назначения.

Так же изначально определились с маршрутом, хотя сами понимаем, что маршрут в автостопе дело такое, довольно переменчивое. Как ни странно в интернете мало информации про путешествия автостопом по странам Южной Америки. Надеюсь, что написанный мною материал поможет хоть кому-нибудь.

Доехали до Москвы без приключений, только прохладно в мае ночью, всё же. Первый пункт назначения был Рио-де-Жанейро. По прилёту первое с чем мы столкнулись, это с тем, что мы не могли найти обменник в аэропорту, а в том который мы нашли обменивали только довольно крупные суммы. Ну, а так как мы очень бюджетные путешественники было решено идти пешком в город. Как раз к утру бы и пришли. В то время когда у нас в России и вообще в нашем полушарии лето, у них зима. Но в Рио это очень комфортная зима, +24...+27. И естественно довольно влажный воздух. По пути в город из аэропорта, нам остановился таксист и зовёт нас в машину, мы говорим ему, что у нас нет денег, но ему всё равно, он продолжает нас уговаривать. В итоге мы конечно же сели к нему в машину и он довёз нас сразу к месту назначения, пляжу Копакабана. Один из самых знаменитых пляжей, между прочим!
На фото тот самый таксист, Франсиско.



Так как дело было уже к ночи мы и не думали искать хостел, решили провести ночь на пляже. Расстелили коврики и легли отдыхать, да и к тому же поймали открытый вифи, что весьма не плохо! Через какое-то время к нам подъехала полиция на квадроцикле и сотрудники пытались нам что-то объяснить. Я немного говорю на испанском, английском и знал несколько слов на португальском, мой друг не знал португальский вообще. В итоге жестами и с переводчиком мы поняли, что они хотят нам сказать. А дело всё в том, что они просто предупреждали нас о том чтобы мы внимательнее следили за своими сумками, так как в Рио много воров.
Самое странное то, что пока мы ехали по Бразилии, все бразильцы нам говорили, что тут очень опасно. Но видимо нам повезло, у нас всё прошло без негативных приключений.

Пока бродили ночью по городу, очень бросилось в глаза большое количество бомжей, а так же проституток. Последние причем очень настойчиво предлагают себя, оголяя различные части тел. К этой статье не буду прикреплять фотографии, но кому интересно могу скинуть в ВК. А бомжей очень много и они просто спят на улице.



Рио очень спортивный город, вдоль всего побережья у них стоят вот такие типа тренажеры. Днём народу мало на пляжах, но к вечеру город оживает, все играют в футбол, в волейбол, в волейбол только ногами, бегают, катаются на роликах и велосипедах, подкачиваются на таких тренажерах и т.д.



А ещё вдоль пляжа сидят ребята которые делают из песка очень неплохие штуки!



Прогулялись по ночному городу, выбрали себе хостел в интернете, до заселения оставалось несколько часов и мы решили прогуляться до горы, которая называется Сахарная голова. Находится она в каком-то месте, типа заповедника. Вход свободный. Кстати люди там тоже бегали, спорт тут популярен. После заселения в хостел, который по стоимости был день 500 рублей, мы решили посетить статую Христа-Искупителя (Cristo Redentor). Вход на него в не сезон 12 реалов, а в сезон 24, вроде бы. Курс реала на тот момент к рублю был такой, 1 реал = примерно 19 рублей. Но у нас были с собой доллары, а курс доллара был такой, 1 доллар = 3,4 реала, это по подсчетам 20 руб за 1 реал. Но тут развит безналичный расчет, так что это не проблема.
Толпы туристов, очень много туристов. Даже не в сезон. Все хотят посетить это чудо света, визитную карточку Рио, да и одну из самых известных достопримечательностей Южной Америки.
Все фотографируются на фоне статуи с разведенными в сторону руками, выглядит это конечно забавно. Мы решили сфотографироваться не типично, со спины.



Поднимались мы на гору со статуей пешком, а это около 7 км. Было весьма жарко, постоянно идёшь в гору, короче вымотались мы прям нормально так. Кстати проходили через фавеллы, сейчас там говорят не опасно, не то что раньше. Ну а живут там обычные люди, с оружием никого не видели. Но там кстати грязновато, это тебе не центр Рио, надо полагать.



В тот день мы прошли 42 км, устали настолько, что когда ехали в автобусе обратно в наш райончик нас "рубило" так, что примерно каждую минуту мы начинали "залипать", не самое приятное состояние. Но это конечно всё с юмором вспоминается.

А это вид с горы Корковадо, где и находится статуя Христа.



Ещё конечно же тут очень крутые пляжи! Смотрите какая красота, это пляж Ипанема.



В это время года купаются в основном сёрфингисты. А большинство просто любуется видом на океан. И это странно, потому что вода довольно тёплая. Естественно мы купались.

Цены в магазинах дороже чем в России, это видимо связанно с тем, что рубль упал. Но как оказалось Бразилия одна из самых дешевых стран, которые мы посетили в Южной Америке.

Примерные цены:
Минимальный ценник на автобус 3,8 реала.
Булка хлеба 5-6 реалов.
Литр молока 3,8 - 5 реалов.
Бананы от 3,5. Манго 6,5 за кг.
Десяток яиц 5-6 реалов.
Самая дешёвая бутилированная вода 1,99 за 1,5 литра.
Наш хостел стоил 25 реалов в сутки.

Так же хочу заметить, что Рио-де-Жанейро очень зеленый город. Много разнообразных растений вокруг. Когда спускались с горы Корковадо, видели колибри! Невероятная птичка!
По всему городу растут деревья, есть велосипедные дорожки, да и просто красиво. Отличается от России.



В Рио мы провели 3 ночи, было очень интересно. А напоследок перед выездом, я договорился о встрече со знаменитым спортсменом Жозе Альдо (José Aldo), что меня тоже очень порадовало.



А вот первая часть видео из нашей поездки:



На этом я закончу первую часть. Спасибо за внимание, надеюсь, что Вам было интересно.
Продолжение следует...
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
А автостопом там не опасно ездить?
Ярослав Кучерин
Я об этом в дальнейшем напишу обязательно. Но забегая вперед отвечу вам, что у нас не было негативного опыта. Но есть особенности автостопа именно в Бразилии.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.