Автостопом на Эльбрус



Мир полон стереотипов, которые искривляют наше мнение о множестве вещей. Шаблоны о путешествиях можно загребать ложкой и набивать ими обе щеки. Ехать – дорого, отдыхать – еще дороже. В России ничего интересного, весь сахар только вон там, куда и не добраться никогда. Моя цель – показать, что на самом деле, можно попасть в любое желаемое место, не потратив на это несметные тыщи. А самое интересное у нас под боком. Не нужно гнать за границу, делать визы и запариваться c туроператором. Просто раскрой глаза. Ну и приготовь пятую точку к приключениям.



За 2 недели путешествия мы проехали автостопом от Москвы до Кисловодска, сменили несколько вписок, гестхаусов и приютов. Прошли порядка 60 км по Приэльбрусью, а потом отправились на акклиматизацию и штурм Эльбруса. А главное – мы сняли сериал о своем приключении, в котором куча, казалось бы несочетаемых событий, складывается в гармоничный и интересный до безумия трип.

Первым делом – сборы


Что летит в рюкзак, а что в мусорную корзину?




Начало пути


Как гугл-карты помогают выбрать место? И что делать, если водитель мотал срок?
Едем из Москвы до Воронежа.




Ночной автостоп


Зачем обматываться цветным скотчем? О пути из Ростова до Кисловодска.




Вписки – что за слово?


Минута о том, как найти бесплатное жилье в любой точке мира. А дальше - кто принимает незнакомых друзей на Кавказе и наши первые шаги по Приэльбрусью.




Радиалка


От солнечного горного утра до туманных каменных грибов Эльбруса. Пейзажи нашего первого радиального выхода подарили столько вдохновения, что меня захватил неудержимый приступ лирического "стихоплюйства".




Первый в жизни перевал


До этого путешествия слово "перевал" было для меня чем-то неопределенно-загадочным. Как и большинство из того, что приходилось делать. Да, кто-то несколько недель, а может и месяцев готовится к подобному восхождению. Или откладывает его до лучших времен, превращая из реальной цели в приятные мечтания перед сном в уютной кровати.
Мы не мечтали. Мы пошли. В этом видео все эмоции игры по "бразильской системе".




Геокэшинг на Эльбрусе


Тут мы впервые знакомимся с еще одним походным понятием – "закладка". А пока добирались до заветной тетради и капсул, со мной приключилось... Словом, горы преподали еще один урок, в этот раз по правильному питанию.




Брод


Небольшой новичковый лайфхак по преодолению горных рек по пути к озеру Сылтранкёль.




Спуск


После ледяной воды, штормового ветра и нескольких дней сложного пути, – всех этих "веселых" попутчиков восхождения, в голову закрадываются мысли из разряда: "Зачем оно вам надо и чего не сидится дома?" Такие игрища разума – это не что иное, как попытка нашего сознания закрыть доступ ко всему новому под прикрытием инстинкта самосохранения. Та пелена, за которой прячется твоя планета...
Такими размышлениями были забиты наши головы на спуске в Терскол. К счастью, нас подвез Володя, который не позволил окончательно раскиснуть в философской жиже и рассказал, чем москали отличаются от москвичей.




Подъемники


Радиалки пройдены, готовимся к восхождению. В этот день мы поднялись на подъемниках до приюта Гара-Баши, где пришло осознание, что на горных туристов мы совсем не тянем. Так, парочка сноубордистов поднялись непонятно с чем и непонятно зачем.

Акклиматизация


Но на самом-то деле мы знаем зачем. И вид бородатых туристов уже не пугает. Мы поднялись до приюта Мария на высоте 4100 метров, где нас ждали деревянные полки для тел и восхождение до скал Пастухова.




Восхождение


Самый ответственный день. Получится или нет?




На Эльбрус каждый день заезжает не один десяток туристов на раткарах и снегоходах. Дело не в том, что вершина кому-то нужна или не нужна. Иногда путь к намеченной цели по факту дает в разы больше, чем само по себе достижение. Нужно уметь это понимать, находясь еще в процессе. Может быть, именно эти мысли дали нам возможность смириться с амбициями. И вернуться. Здоровыми и почти не отмороженными.
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Евгений и Георгий Путь Х
Однозначно я за вас!!! очень вдохновляет, операторская работа выше всяких похвал!
Serge Yazvinsky
0
В целом молодцы, но можно было бы обойтись и без нелитературных оборотов.
Анастасия Жуковская
Ребята, классное видео!
Руслан Сабагатдинов
Монтаж видео очень понравился)
Ждем продолжения с похода в Крым!)
Vas Vavi
0
монтаж и идея 10 из 10..голос вам!
Алеся Осадчая
0
Молодцы, ребята!! так держать!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.