Автостопом до Выборга

Из Санкт-Петербурга в Выборг можно добраться не только на машине, электричкой или автобусом, но и автостопом. Опоздав на электричку до Выборга, я села на поезд до Кирилловского - интернет сказал, что оттуда идет автобус до Выборга. На месте оказалось, что маршрутов нет, а добираться как-то нужно - решили с подругой попробовать постопить.



На трассе Скандинавия машину словили быстро - доехали за сорок минут.
Осмотр Выборга начался с Батарейной горы, восточно-выборгские укрепления. Это комплекс оборонительных сооружений на высотах к востоку от центральной части Выборга. Фортификатор — Э. И. Тотлебен. Возведены в 1863—1870-х годах.
Куртина и две батареи передового бастионного фронта, а также все редуты, кроме левофлангового с дерновым эскарпом, имели каменные одежды. Брустверы всех четырех редутов прорезали сортии. Перед рвом насыпали гласис. В непосредственной близости от установленных орудий в редутах и батареях построили еще семь расходных пороховых погребов. Для сообщения между отдельными элементами крепости соорудили потерну — выложенный из кирпича подземный коридор, перекрытый сводом. Потерну в передовом укреплении и примыкающие к ней ходы строили уже в начале 1870-х годов. Со стороны города к сооружениям крепости проложили подъездные пути.




На пути к набережной от Батарейной горы встречается выставочный центр Эрмитаж-Выборг, где представлено старинное оружие из собраний стен питерского Эрмитажа. Это и европейское оружие, и оружие азиатских стран. А вы знаете, что в Европе в XV-XVII веках широкое распространение при фехтовании получила так называемая дага? Она предназначалась для левой руки. Получается атака производилась, как по ритму "дага-шпага, шпага-дага-шпага". И так далее - фантазию можно развить, как Ваша душа пожелает! Ну, просто поэзия фехтования! Среди временной экспозиции вы также найдете живопись пастельных тонов в исполнении Сергея Усика - потрясающие картины архитектуры и природы Питера, Европы с внесением настроения автора.
По душе юным археологам придется постоянная археологическая выставка. На ней вы узнаете о проводящихся на территории старого города раскопках, организованных ИИМК РАН. Руководитель раскопок - Александр Сакса. Также вам покажут фильм с аудиосопровождением об экспозиции и истории Выборга.



На Крепостной улице - основная улица в Выборга в Старой части города много сувенирных лавок, где я нашла для себя старые значки. По удаче, там оказались не только советские, но и старинные европейские. А обошлась такая находка всего лишь в 200 рублей!



К слову, в городе сохранилась старая часть, основанная еще в 1293 году Торгильсом Кнутссоном. Конечно, дома на данной территории, к сожалению, обветшалые, некоторые снесены совсем. Зато здесь вы увидите самое красивое место Финляндии - часовую башню, напоминающую о скоротечности времени каждый час, постройки в готическом стиле, мощенную улицу, спускающуюся вниз к Выборгскому заливу по европейскому образцу.
Ожидая электричку, можно отдохнуть, заглянув в кафе с символичными ценами напротив Выборгского замка - там делают чудный чай. А для перекуса можно попробовать выборгский кренделек.

 
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.