Автостоп во Франции

Уф, пока меня зедсь не было, "моя планета" сильно изменилась. Попробую привыкнуть к новым характеристикам ;)

Итак, мне не терпится рассказать о моем новом приключении автостопом.

В распоряжении имелась одна неделя каникул, желание отправится в путь, пара друзей во Франции и подруга из Литвы, с которой мы всё и спланировали.

Наш путь должен был пролегать через Страсбург - Безансон - Лион - Дижон - Фрайбург. Т.к. мы сейчас в Германии, то особых трудностей добраться до Франции не было. Трудности поджидали нас в самой стране багетов.



В Страсбурге я уже была не один раз, но тем не менее этот город так и манит посетить его снова. Страсбург находится на территории Эльзаса, а это значит он постоянно переходил из рук Германии ко Франции и наоборот. Поэтому этот городок вполне себе похож на немецкий: с фахверковыми домиками, традиционными Брецелями и пивом. Однако и французские черты он тоже имеет.





К счастью, погода была замечательная и 2 дня мы наслаждались прогулками по городу. Как я уже когда-то писала, я частенько в путешествиях пользуюсь помощью "каучсерфинга". Так было и в каждом городе, где мы побывали. В Страсбурге мы жили с тремя французскими парнями-компьютерщиками. Они готовили нам утром блинчики, угощали вином и рассказывали много интересного.









Но вот подошел момент покидать Страсбург. Следуя указаниям "хичвики" (кто не в курсе, это специальный сайт с советами для автостопщиков), мы проехали на автобусе 20 минут и стали пытаться найти место, подходящее для стопа. Однако, мы поняли, что где-то была ошибка и мы соверешенно в другом месте, не отвечающем описанию с "хичвики". Мы блуждали вдоль дорог, торговых центров и парковок. В конце концов, добрый самаритянин вывез нас из этого заколдованного круга на трассу. 250 километров мы преодолевали более 5 часов. Нам не везло с местом стопа и с погодой в том числе.
В нашем следующем пункте, городе Безансон мы были к 17 вечера. Последняя машина (пожилая французская пара) оставила нас за 10-15 км. от города. Не зная, что это так далеко, мы пошли пешком. С тяжелыми рюкзаками преодолев эти километры, в центре города нас встречал наш следющий каучсерфер: французская женщина 60 лет по имени Мари-Те. Ох, про неё я бы могла писать и писать. Обычно, мы выбираем людей своего возраста, чтобы остановиться, но какая же это ошибка. Ведь так приятно в поездке получить заботу и чувствовать себя как дома. Прекрасная Мари-те встретила нас поцелуями, разместила в отдельных комнатах, накормила, рассказала множество историй. Какая гостиница может с этим сравниться?!



Безансон мы осмотрели поздним вечером. В этом городе у нас по плану был только один день и на следующий мы уже отправлялись в Лион.







Дальнейший путь был также непрост. Мы проторчали на выезде из Безансона около часа или даже двух, затем нас почти довезли до Дижона, затем снова оставили на полпути и так далее. Уже около 16 вечера мы блуждали по заправке в 100 км от Лиона. Народа была мало, холодный ветер ухудшал наше настроение. Мы пытались спрашивать у людей, куда они едут и могли бы они нас подвезти. Всё было бесполезно. И вот мы снова начали "Бонжур!" - в ответ услышали русскую речь "Что вы хотите девочки?". Как женщина решила спросить по-русски?! Ведь между собой мы говорим по-английски..Ну это не так важно, важно то, что она и её французский муж довезли нас до самого центра Лиона!





В Лионе мы отправились поесть и договорились со следующим нашим каучсерфером встретиться около метро. В этот раз мы жили 2 ночи у молодого человека по имени Дамиан и замечательного и сумасшедшего кота по имени Саншу. Его квартира была практически в центре, что облегчило нам прогулки по Лиону. Будучи в Лионе я окончательно разболелась и держалась на аспирине.
Лион - прекрасный, большой город, в котором мы наконец-то окончательно почувствовали себя во Франции: купили багет, пили вино и учили французские слова.









Когда пришло время покидать Лион, мы переживали, что снова застрянем на 5-6 часов на трассе, но к счастью и удивлению мы за 2 часа добрались до Дижона! Учитывая, что место изначально мы снова выбрали неправильное, снова нашлись люди, которые помогли нам выбраться.
В Дижоне у нас было масса времени, чтобы осмотреть город перед тем, как отправиться на встречу со следующим каучсерфером. Однако наши рюкзаки снова осложняли ситуацию. Спина болела от них. Мы хотели сдать их на вокзале, но это во Франции достаточно дорого. В информационном пункте нам посоветовали поспрашивать в барах и кафе. Мы попытались, но никто не решался. Затем мы совершенно спонтанно спросили уличных музыкантов, они предложили нам присоединиться к ним и поиграть. Ну а что же делать еще во Франции! Мы кинули рюкзаки, взяли бубен и маракасы и принялись подыгрывать. После этого один из музыкантов провел нас по городу, пригласил на чай и рассказал много всего интересного!



К 18 мы отправились к нашему каучсерферу: это был целый дом, который снимали два молодых человека и одна девушка. Наш каучсерфер занимается трюфельным бизнесом и показал нам настоящие трюфели. Дома у них были две собаки, одну из которых я правда полюбила. Лейна - потрясающая, умная и веселая собака!





Наши каучсерферы позвали нас с ними в ирландский паб, перед этим накормив вкусным обедом. В ирландском пабе мы пили Гинесс и танцевали. Потом соврешенно случайно я познакомилась с русским парнем Денисом, который учится в Дижоне и является чемпионом по штанге. Он восьмой в лиге французский штангистов! Вот как! Когда все начали расходиться, мы решили еще повеселиться нашу последнюю ночь во Франции. Так мы познакомились с тремя французскими братьями, которые вообще не похожи друг на друга, но предоставили нам свои паспорта, чтобы мы убедились. :) Они не слишком хорошо говорили по-английски, но от этого веселья меньше не становилось. Они позвали нас в клуб, где мы танцевали до 6 утра и потом никак не могли расстаться.



На следующий день после вечеринки, вымотанные, мы отправились автостопить. Выехав из Дижона в неопределенные поля, мы прождали может 40 минут. Оттуда нас довезли до большой заправки, где мы думали, что застряли навсегда. Но удача улыбнулась нам и пожилой немецкий мужчина, довез нас прямо во Фрайбург. Во Фрайбурге мы провели две ночи. Я напишу отдельный пост о том месте, где мы жили. Скажу пока одно, что это было студенческое братство.







Наш каучсерфер Мориц - очень интересный человек, у которого я научилась некоторым рецептам и который во многим вдохновил меня. Встречая таких разных людей через каучсерфинг, еще раз убеждаюсь, что делаю это не зря, что это правда расширяет твои личностные границы.



Рано утром в воскресенье мы отправились домой в нашу немецкую деревушку, приводить себя в порядок после нелегкого автостопа. После каждого такого путешествия остаются в памяти только хорошие моменты, которые не сравнятся ни с одной поездкой по путевке.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Романов Ярослав
Просто волшебно! Слышал про каучсерфинг, надо будет попробовать его в деле!

Отчет и фото замечательные! Спасибо
Анна Репина
0
спасибо большое, очень приятно 😊
Галя Кошкина
0
Очень нравятся ваши истории!!! Где бы набраться такой смелости, попутчиков и денег? :))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.