Автопутешествие по Крыму - Край голубых вершин, дивного моря и вин




Мое первое посещение этого дивного уголка (теперь уже России) началось в конце апреля 2015 года, второе же путешествие было организовано в мае 2016. Майский Крым еще покрыт зелеными лугами и густыми лесами, летом он более засушлив, поэтому мы решили посетить его именно в этот период.

Данный репортаж посвящен окрестностям города Коктебель и Орджоникидзе, пленившие нас своими бухтами и каменными гигантами вулканического массива Кара-Даг.



В Коктебеле сняли комнату в первом же доме, где нам отворили двери. Нас встретила огромная черная собака по кличке Арчи (хотя недружелюбным он был лишь при первой встрече). Аромат недавно выкрашенных ворот свидетельствовал о том, что все готовились к открытию сезона и ожидали наплыва туристов.

Мы выгрузили вещи и прикупили на рынке крупной клубники, а затем направились к набережной, которое выходило на соленое Черное море, пахнущее йодом и завораживающее своими просторами и насыщенным цветом.



Пообедали в ресторане "Камелот", стилизованном под средневековые замки эпохи рыцарских турниров, и остались довольны как ценами, так и блюдами.



Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" был к сожалению закрыт как для посещения и экскурсий, так и для дегустаций, поэтому мы направились к Карадагу. Из-за близости к морю вулканический заповедник Крыма имеет также второе неофициальное название - край голубых вершин.



Мы нашли местного егеря и договорились с ним о проведении 2х-3х часовой экскурсии по природному заповеднику "Карадаг". Пришлось немного подождать пока к нам присоединиться еще одна семейная пара, после чего мы все уселись в ниву егеря, везущего нас по ухабам и разбитым дорогам. Егерь был молодой, но достаточно сведущий во многом, и на многие интересующие нас вопросы давал весьма исчерпывающие объяснения. Он был не лишен чувства юмора и фантазии (скалы похожие на слоненка, мамонта и т.п.), поэтому полностью расположил нас к себе. Ходить пришлось много, но увиденное того стоила, а погода нам лишь благоприятствовала. Особенно понравились мощные изваяния скалистых гор, которые возможно образовались даже до появления человечества, в сочетании с чистым, ярким морем на горизонте, которое почти сливалось с небом.

 

Мы добрались до места, откуда была видна визитная карточка Крымского полуострова - Золотые ворота, и затем свернули обратно. Нам удалось застать косулю, лис и фазанов в их ествественной среде обитания, а пестреющие дикие маки, тюльпаны, фиалки и чабрец (он же тмин) завершали общую картину своими неповторимыми ароматами. Кстати про дикие тюльпаны Крыма - они намного меньше по размерам, но более пахучи. Мало кто знает, но именно из Крымского полуострова началась их история распространения по всему миру.



Кара-Даг произвел на нас впечатление, поэтому мы не могли обойти его стороной во время второго путешествия. Но на этот раз в окрестностях Коктебеля мы останавливались не в гостевых домах и отелях, а в палатке, поэтому перед нами неоднократно вставал вопрос с поиском места для ночлега.

Недалеко от поселка Щебетовка на повороте в сторону Курортного мы нашли очень живописное место под палатку на холме, откуда открывались виды на Айванскую долину, виноградники и горно-вулканический массив Кара-Даг.



К сожалению, рядом с найденным местом находилось кладбище, что наложило отпечаток на моё желание там ночевать, поэтому мы поехали искать место дальше.



Во второй раз место оказалось еще более удачным с видом на хребет Эльтиген с тремя зубцами-башнями, за которыми растянулась Солнечная долина.



Припарковав машину у дороги, мы собрали вещи и поднялись на возвышенность рядом с дорогой, где и установили палатку. Виды конечно открывались изумительные как изнутри палатки, так и вне ее. Извивающаяся змейкой дорога, густые сосновые леса, оголенные мощные скалы и видневшийся вдали поселок Солнечная долина с морем останутся в нашей памяти надолго.



Поскольку легли мы достаточно рано, то и проснулись раньше обычного. Без братьев наших меньших не обошлось – местность сплошь была усеяна кузнечиками разных форм и расцветок. Солнце постепенно подогревало землю и местами освещало скалы, выглядывающие из-за туч. По уже сложившейся традиции мы позавтракали геркулесовой кашей, собрали вещи, спустились к машине и уже в 8.30 готовы были выехать навстречу новому дню.

Отправились мы в Курортное в надежде найти рыбацкое судно и рыбака, готового нам показать Кара-Даг с моря. Поскольку за прошлый год мы обошли весь его периметр, то теперь нам хотелось осмотреть его с водной глади.



К 9 утра жизнь только пробуждалась в Курортном: неспешно открывались рестораны, закусочные и сувенирные ряды. Прогулявшись по всей набережной туда-обратно, мы так и не нашли ничего подходящего для морской прогулки и вернулись к машине.

В 10 утра мы приехали в Коктебель и пошли сразу к набережной, где нас перехватила женщина, предложившая нам морскую прогулку на стилизованном маленьком корабле с деревянной палубой. Ялик отправлялся в плавание только в 11 утра с причала, что находился на другой стороне набережной. Мы купили билеты за 600 руб. с человека и отправились к причалу.



По пути нам то и дело попадались люди, предлагающие конные и морские прогулки за те же цены. Преимуществом нашего ялика пожалуй была деревянная стилистика (многие были преимущественно железными) и небольшая высота в 11 метров, что позволяло ему пройти под аркой Золотых ворот.

До причала мы дошли достаточно быстро и следующие полчаса каратали, прогуливаясь по набережной. Без 10 минут нас впустили на причал, а без 5 минут – на сам корабль, после чего мы стали ждать прибывающий народ и метеосводку.

Набралось человек 20, а тем временем над Карадагом нависли хмурые тучи. Нас предупредили, что на пути возможен дождь, который через 2 часа должен был перекинуться и на сам Коктебель. На борту были молодые люди, которые приобрели билеты на пешеходно-морскую прогулку (до Золотых ворот проплывают вместе с нами, потом их высаживают на суше и они уже сами пешим ходом осматривают Кара-Даг), но их отказались высаживать в связи с плохими погодными условиями.



Отплывали мы с безоблачного Коктебеля и по мере приближения к Золотым воротам, усиливался дождь. Кара-Даг предстал перед нами во всей своей суровой красоте – остроконечные высокие скалы вулканического происхождения; прожилки из горного хрусталя; три сердоликовые бухты и множество пещер; ванна молодоженов; чайки и хохлатые бакланы, занесенные в Красную книгу и оставляющие белый помет на рифах. Сгустившиеся черные тучи лишь усиливали эффект грозности и могущества этого покоящегося зверя - Кара-Дага.

 

В первый заплыв под Золотыми воротами все были заняты надеванием дождевиков, поэтому мы их проплыли дважды. Во второй раз мне удалось и запечатлеть арку, загадать желание и бросить монетку во внутренние стены арки.

 

Приплыли мы в Коктебель уже в самый ливень. Дождь все усиливался, поэтому мы добежали до середины набережной и зашли в столовую, где мы пообедали рыбой и согрелись при помощи кофе. Дождь стал лить слабее и нам удалось добежать до машины, сильно не промокнув.
За время морской прогулки, мы увидели проплешину из синего неба и белых облаков над Орджоникидзе, поэтому держали путь в эту сторону. Солнце там светила вовсю, так что мы не прогадали. Забравшись на ближайшую горушку, нам удалось лицезреть и сфотографировать обширный панорамный вид на Коктебель, Солнечную долину, Меганом и конечно же сам Орджоникидзе.



С одной стороны открывался вид на бухты Провато, а с другой – на Двуякорную бухту.



Спустившись к машине, мы решили позагорать часок под палящим солнцем на каменистом пляже внизу. Вернуться и сесть в машину усели как раз вовремя, поскольку над Орджоникидзе сгустились тучи и стал накрапывать дождь. В 16.20 мы двинулись в сторону Нового Света, где нас ждало безоблачное небо.

Веселовскую бухту окружал поселок Веселое, на конце которого располагался одноименный кемпинг. В автокемпинге уже стояло несколько палаток, свою мы установили под сосной с видом на виноградники, море и гору Караул-Оба.



Мы пытались убежать от дождя и туч, но они нас все таки застигли на бухте. Благо только слегка накрапал дождь и перестал. А нам удалось осмотреть суровый Кара-Даг с моря, позагорать и поставить палатку на сухой земле.


Цикл репортажей "Автопутешествие по Крыму":
Винный тур по Крыму
Античный Пантикапей (Керчь) и "богом данная" Феодосия
Крепостная Сугдея (Судак) и райский Парадизио (Новый Свет)
Две ипостаси высокогорных территорий (Демерджи, Ай-Петри)
В гостях у рыб и змей (Балаклава и Фиолент)
Пещерные города в окрестностях Бахчисарая
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Сорокин
Согласен, Кара Даг -это что-то...
Katarina Rousseau
0
Прекрасные фоторгафии! Особенно стильные изнутри палатки 😉 Мы в Крыму пока не были, но собираемся как-нибудь съездить тоже на автомобиле. Подскажите, как там сейчас с паром обстоят дела или стои подождать мост? :)))
Рузанна Коншина
В 2015м простояли в живой очереди из машин часа 3-5, но в этом году воспользовались сайтом http://www.gosparom.ru/. Благодаря интернет-бронированию и онлайн-билетам буквально через 20 минут мы уже встали в первую очередь на паром.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.