Автопробег Москва - Баренцево море. Часть 4: город Кириллов, Вологодская область

Кириллов



Часть 1 (мыс Бесов Нос, Онежское озеро) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_1_kareliya_onezhskoe_ozero_mys_besov_nos_24164/

Часть 2 (Соловецкие острова) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_2_soloveckie_ostrova_24165/

Часть 3 (Мурманск, Териберка, Баренцево море) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_3_murmansk_teriberka_more_24168/

Экватор пройден, но путешествие продолжается. Едем в Вологодскую область, в город Кириллов, смотреть главную его достопримечательность – Кирилло-Белозерский монастырь, что на берегу Сиверского озера.
Все наше путешествие дорога складывалась вполне удачно, но по пути в Кириллов мы выбились из графика. Виной тому упомянутый ремонт на трассе Медвежьегорск – Пудож. Со слов дорожников, где-то впереди упала фреза, что снимает старый асфальт. В результате затор на полтора часа. Зря времени, конечно, не теряли, углубились в лес, набрали пару литров брусники.

 

Лесная ботаника: вереск, ландыш, грибы, лишайники, брусника...

Но в Кириллов приехали поздновато, заселились в отель и уже никуда не пошли. В гостинице «Русь» нам достался двухкомнатный номер. Очень уютный и обставленный по-домашнему. С диванчиком, буфетом с рюмками и обоями как в старых квартирах.
Изначально был план сходить в монастырь вечером в день приезда, а наутро рвануть в Москву. Но задержались в дороге, поэтому идем смотреть наутро. Монастырь очень древний, основан аж в 1397 году. По размеру больше Соловецкого. В свое время был в авторитете на Русском Севере. Был и тюрьмой и крепостью. После реформ Петра Первого и выхода России к Балтийскому морю, потерял свое оборонительное значение. В 1924 году его закрыли. Сейчас возрождается, везде реставрация, ремонты. Чтобы вдоволь побродить по территории, нам хватило полтора часа.


Кириллов


Это не монастырь, а собор Казанской иконы Божьей матери


Кирилло-Белозерский монастырь


 


Это не фотограф кривой, а церковь так стоит


 


Кирилло-Белозерский монастырь и берег Сиверского озера

***


Возвращение в Москву не было легким. Где-то ближе к Ярославской области остановились набрать грибов, что не составило труда. Дожди были неплохие, грибов много. Заправившись чайком и перекусив двинулись в путь. Только успели разогнаться – тормозим. Пробка! Что такое? Дальнобойщики сообщают, что стоять нам долго. Дорога перегорожена, впереди авария. Есть жертвы!




Пришлось ждать полтора часа, пока уберут аварийные машины. В результате вернулись домой уже затемно, в одиннадцать вечера.
Итог этого автопробега – огромное количество положительных эмоций и мозоли от руля на ладонях. Я рад, что побывал в тех местах, куда давно хотел съездить. Жаль только, что не сложилось искупаться в Баренцевом море. Пусть это будет поводом вернуться. Но в целом, позитивные впечатления превзошли наши ожидания. Север, мы вернемся! Всем счастливых дорог!
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
0
класс
Александр Мыльников
Прочитал все четыре части! Поностальгировал. Тянет туда!!! Скажите, откуда делалось фото с панорамой монастыря?
Василий Кузнецов
Спасибо за внимание, Александр. Конечно, тянет в те живописные края. Фоткал монастырь вот отсюда:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.853200&lon=38.370888&z=15&m=b&search=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2 и с точки где озеро примыкает к улице Гагарина . С небом немного не повезло - пасмурно было в тот момент...Да и локации есть получше...
Константин Маланин
Здорово! Все четыре части, Пожалуй, не меньше чем Соловки впечатлили пейзажи около Баренцева моря. Доберусь и я как-нибудь в Заполярье)
Василий Кузнецов
Спасибо! Да, в Заполярье надо побывать. Настоятельно рекомендую.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.