Автопробег Москва - Баренцево море. Часть 1: Карелия, Онежское озеро, мыс Бесов Нос

Пять лет подряд в августе я ездил в Карелию. Восемь-девять дней в лесу у озера. Палатки, рыбалка, грибы-ягоды и прочее общение с природой. Однако, в шестой раз у нашей лесной компании не сложилось собраться, а нарушать традицию не хотелось. Да и Север тянет, как это не банально.
Поэтому, в августе 2016-го я спланировал поездку без палаточного экстрима: поедем с женой, а она ночевать на улице не согласна. Глядя на карту, наметил места, где давно хотел побывать, и куда можно доехать на Элантре, прозвонил отели и вперед! Для остановок, отдыха и впечатлений было выбрано четыре базовых точки: мыс Бесов Нос на Онежском озере - там есть петроглифы; Соловецкие острова; Баренцево море в районе поселка Териберка и широко известный Кирилло-Белозерский монастырь, что в городе Кириллов. От Москвы до Териберки чуть больше двух тысяч километров. Туда-обратно больше четырех тысяч. Все путешествие заняло десять дней.

Мыс Бесов Нос


Из Москвы выезжаем в шесть утра и привычные 900 км до Карелии преодолеваем засветло к вечеру. Наша цель – деревня Каршево, где есть гостевой дом и откуда до Бесова Носа проще всего добраться. Ну, это завтра, а сначала заселяться и отдыхать. Нас встречает Екатерина, администратор и выдающийся человек. Кроме работы с гостями, она занимается вопросами приемных детей в рамках некоммерческой организации. Изначально, мы планировали приехать днем раньше, но весь дом был занят детьми Екатерины, поэтому поездку пришлось сдвигать. Оно и к лучшему: несмотря на сегодняшний солнечный день, с утра было штормовое предупреждение и Бесов нос «не работал» - петроглифы волнами захлестывало. Пропал бы наш замысел.
Вообще, этот мыс место труднодоступное. Как сказал бы мой брат: «восемь суток на тракторе!». Добраться можно по лесной дороге. Это километров 14, но каких! По сути, дороги нет. Маршрут популярен у автоэкстремалов и возможно имеет какую-нибудь категорию сложности. Видел фотки: джипы, засевшие в грязи по самые зеркала, ямы-канавы в полроста человека, валуны, да сгнившие кладки через речку. Для любителей гнуть пороги и вырывать тяги – то, что надо! Но проще всего попасть к петроглифам по реке Чёрная: минут 40-50 на лодке до Онежского озера. Далее, еще пару километров вдоль берега. Или пешком по песчаному пляжу, если штормит.
После душа-ужина-отдыха потихоньку общаемся с постояльцами. Это в основном москвичи. У каждой компании свой маршрут, но сюда все зарулили из-за петроглифов. Присоединяемся к семье из 3-х человек, у них назавтра договоренность с лодочником на 10.30. Согласовав детали, считаем миссию дня выполненной. Остается пожелать себе хорошей погоды и спокойной ночи.

***


Наутро – солнце и никаких штормовых предупреждений. Мы выспались. Девятьсот километров, душ, ужин с припасенным коньячком: «Ну, за путешествие!», удобные кровати и сетки от комаров на окнах, - все обеспечило крепкий сон. От нашего приюта до точки старта метров двести. Рассаживаемся в моторку и несемся с ветерком. Чёрная оправдывает свое название, вода в ней с темно-бурым торфяным оттенком, как впрочем, во многих карельских реках. Все реки живописны, а если какая протекает через лес, то вообще красота неописуемая. У берегов заросли кувшинок и тростника. Там, где нет деревьев, заболочено так, что с суши не подойти. Много топляка – торчащих веток, коряг, стволов. Лавируем, где надо снижаем скорость – судоводитель опытный. В заливчиках утки. Камера наготове, но поздно. От звука мотора кряквы поднимаются, а нырки исчезают под воду. Все равно фотографирую этот свежий воздух, напор ветра, брызги и дикие берега. Здравствуй, Карелия! Здравствуй, природа!

 

Все по плану: минут через сорок мы выходим к озеру. Вчера штормило, поэтому Василий Николаевич, наш судоводитель и проводник не рискует и паркует лодку, не выходя на большую воду. До мыса пойдем пешком.
В устье Черной частная турбаза. Кое-где стоят палатки, встречаются пешие туристы.
Хотя народ вокруг имеется и можно спросить, но без проводника петроглифы быстро не найдешь. Идем то через лес, то по берегу. Онего-море оказалось вполне спокойным, можно было на лодке, ну что уж теперь. Наш проводник скор на ногу - все запыхались. Нахожу на песке монетку, десять рублей. Брошу с мыса. Пришли. Первое, что видим – маяк.



В эпоху GPS-навигации маяки уходят в прошлое. Но, этот, со слов гида, не работает еще с советских времен. А когда-то в соседний поселок Шальский аккумуляторы возили на зарядку, рядом стоял домик смотрителя. Сейчас постройка давно сгорела. На ее месте руины.



Вот! Скалы с рисунками! С восторгами разбредаемся изучать. В целом, увиденное озадачивает. Ученые академики чесали лбы, анализировали и писали диссертации. Но достоверно прояснили только одно: художествам этим 5-6 тысяч лет. Их назначение и история появления – загадка.



С названием мыса ясности больше. Когда лет пятьсот назад было обнаружено изображение человекоподобной фигуры с квадратной головой, монахи ближайшего монастыря, решили, что это нарисован бес. Кто ж еще! Для нейтрализации нечисти они выбили рядом православный крест.
Хоть и находимся в заповеднике, но сохранность древних артефактов отдана на откуп посетителям. Каждый сам решает: наступать ногами на картинки или нет. Наиболее известный здешний рисунок, «бес» то ли затёрт туристами донельзя, то ли испачкан чем-то. То ли свет не тот - никак не ложится в кадр.



Переходим на соседний мыс с непонятным названием – Пери Нос. Здесь картинки повеселее. «Балалайки», «сковородки с двумя ручками», «расческа» и, конечно же, фигурки людей и животных.

 

Вдоволь насмотревшись на красоты, бросаем найденную монету в озеро и достаем припасенный термос с чаем. Угощаем Василия Николаевича. Проводкой туристов он занимается очень давно. Рассказывает, что в советские времена здесь все «дорожки подметались»! (Так ли это, уж не знаю!) С иронией рассуждает относительно некоторых посетителей: «А есть такие, ты знаешь, сумки камней с собой набирают!» Удивляется наш гид, а я думаю: «Не взять ли камушек на память?» Но не взял! У нас на даче уже лежит десяток с Сегозера.

 

К слову сказать, петроглифов в этих краях найдено немало. Но наверняка еще больше скрыто землей и мхами, ждёт своих первооткрывателей. Собираемся в обратный путь: тучки на горизонте, мокнуть не охота. Лесом шагаем к лодке. Прелести этого места дополняет сосновый бор. Хоть и много в Карелии сосен, все же они растут не везде. А там где осина да ольха совсем другие ощущения, энергетика другая.

 

Возвращались по Чёрной при пасмурном небе, но до деревни добрались без дождя. Время – три часа, запланировали пообедать и прогуляться, но дождик уже шпарил вовсю. Когда перемежился, ближе в шести вечера все же выбрались на улицу.
В принципе, ничего особенного в Каршево нет. Обычные люди, обычная деревня, хотя и не маленькая. Прошлись километр до магазина, а дальше небо опять прохудилось. Зонты у нас в машине есть, но взять забыли. В итоге, хоть и были в куртках и резиновых сапогах, намокли, конечно же.

 

Повторная прогулка, но уже в другом направлении, состоялась вечером. Снова пригодились сапоги - необходимый аксессуар в сельской местности. Побродили вдоль речки, заглянули в лес, подышали свежестью, подразнили злых комаров, поглазели на полнолуние. Впереди сон, неранний подъем и дальше, на Соловки!

 

Часть 2 (Соловецкие острова) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_2_soloveckie_ostrova_24165/

Часть 3 (Мурманск, Териберка, Баренцево море) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_3_murmansk_teriberka_more_24168/

Часть 4 (Кириллов, Вологодская область) здесь: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/avtoprobeg_moskva_barencevo_more_chast_4_gorod_kirillov_vologodskaya_oblast_24169/
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.