Автопоход по Испании и Португалии

Так получилось, что последние два года я стал часто бывать в различных походах, путешествиях и экспедициях. Накопилось достаточно много фотографий и впечатлений. Если фото могут храниться долго, то воспоминания стираются и выцветают. И пока не поздно, решил все это разобрать и описать.



Первым стал отчет про автомобильный поход по Испании и Португалии, совершенный в октябре 2013-го года. Это был мой самый длительный поход продолжительностью три недели и протяженностью более 4 тыс. километров. Начинал писать для себя и своих близких, типа дневника такого. Но оказалось, что текст заинтересовал и приятелей, прочитавших черновик. Тогда понял, нужно завести блог-площадку и опубликовать отчеты о всех походах. Критику и советы приму с благодарностью. К сожалению, тогда еще не пользовался фотокамерой и все снимки делал на свой Samsung Galaxy Note 2. Именно эта поездка заставила меня задуматься о приобретении камеры.



Начну по порядку. В сентябре 2013-го я принял участие в регате «Русская волна», проходившей на Балеарских островах. После ее завершения решил не ехать сразу домой, а побродить по Испании еще какое-то время. На тот момент, со старой работы я уже уволился, а на новую еще не устроился. Так что чувствовал себя абсолютно свободным и мне нравилось быть в шкуре пилигрима. Одна из лодок шла с Ибицы на континент, и ее капитан любезно согласился взять меня матросом и заодно довезти до Испанского города Валенсия. За неделю, не спеша, добрался до Тарифы, города серферов и кайтеров. Это маленький и очень красивый городок на берегу Гибралтарского пролива. Здесь находится крайняя южная точка континентальной Европы, мыс Марроки. Отсюда ходят паромы в Африку.



В Тарифе я разыскал Сергея, у которого тут своя кайт-школа TarifaBoom и поселился в том же кемпинге, где жил он. Там жила еще целая тусовка беззаботных кайтеров. Я тоже немного катаюсь на кайте, и темы общие у нас нашлись. Ребята дали мне несколько дельных советов и помогли сориентироваться на местности. Они посоветовали, где можно недорого забронировать машину. Так я стал счастливым арендатором Ford Fiesta сроком на месяц и всего за 145 евро. Автомобиль оказался очень экономичным, по трассе он расходовал всего 4.5 литра на сотню км. При европейских ценах на топливо это очень важно.



На карточке у меня оставалось немногим более тысячи евро. Мне предстояло месяц заправлять автомобиль, где-то ночевать и как-то питаться. Единственным вариантом вписаться в бюджет было купить палатку и весь полагающийся походнику набор. Экономил на всем, парковки старался находить бесплатные, как на фото.:)



Заехав в Малаге в спортмаг Decathlon, купил всю необходимую экипировку. Старался выбирать то, что со скидкой. Например, двухместная палатка Quechua досталась мне за 29 евро, она, кстати, до сих пор радует меня своим качеством. Вместо навигатора использовал свой смартфон. Пришлось только купить держатель на присоске. Ночевка в кемпинге обходилась мне в среднем 10 евро или бесплатно, когда находилось место на природе. Так как часто готовил сам, то средний дневной бюджет на питание не превышал 10 евро.



Маршрут родился исходя из домашних еще мыслей о национальных парках разных стран. И еще одна мысль поселилась у меня в голове после стоянки на острове Форментера во время регаты. Там мы встретили настоящих хиппи, но толком пообщаться с ними не удалось. Я понял, что это может быть интересно и стал гуглить.



Оказалось, что всего в трехстах километрах от Тарифы живут хиппи. Их коммуна расположилась в ущелье горного хребта Сьерра-Невада. Это национальный парк, которому ЮНЕСКО присвоило статус биосферного заповедника. Информации было мало, поиски я начал, имея только эту ссылку. Навигатор привел меня сначала на одноименный горнолыжный курорт. Здесь о хиппи ничего не слышали и посоветовали ехать с моими вопросами в Рондо. Тут некоторые люди слышали о хиппи, но никто не знал где их искать. Проблемой был еще языковой барьер, в тех местах редко встречаются испанцы с английским.



Только на следующий день мне дали первую серьезную наводку. Бармен в одном из кафе Рондо сузил круг моего поиска, нарисовал на салфетке схему. Было прикольно играть в сыщика.:) Искал бы я еще очень долго, но помог мне случай. Встретил человека, который шел в лагерь хиппи, это было сразу заметно по его внешнему виду. На серпантине в районе деревни Orgiva есть неприметный поворот, который ведет в нужное ущелье. Поворот никак не обозначен и я уже несколько раз проезжал мимо. Да и дорога в ущелье была мало похожа на дорогу.



Самостоятельно найти лагерь почти не реально. Именно поэтому хиппи забрались в такое глухое место. Им не нужны толпы любопытных, да и полиция сюда не заглядывает. Горная дорога приводит на небольшое плато, которое является стоянкой. На поляне стояло всего несколько автомобилей и еще один отдельно. В моем понимании, именно так и должен выглядеть настоящий Hippie car.:) Дальше тропинка идет в гору, вдоль красивого ручья и приводит к искомой коммуне. Нигде не видно было даже намека на бытовой мусор.



Перед лагерем стоит табличка: «Мы рады приветствовать вас в Бенефичо. Помогите нам ухаживать за этим чудесным лесом, не разжигайте огонь. Если вам нужно приготовить спросите в большом доме. Всем любви." Первый контакт с людьми Радуги оказался не очень успешным. Видимо, они устали от разного рода посетителей, но общение как-то нужно было налаживать. Сделать это оказалось проще всего через магазин. Живут хиппи совсем бедно и впроголодь. Когда принес им два пакета самой простой еды нужно было видеть как они накинулись на нее. Первый раз в жизни видел как уплетают бананы с хлебом. Больше всего они обрадовались кофе, так как давно его не пили. Со мной более охотно стали общаться, но палатку разрешили поставить только за ограждением лагеря. Там стояло еще несколько палаток, таких же любопытствующих и сочувствующих.



Живут люди Радуги в типи, это такие вигвамы из палок и материи. В середине лагеря стоит большой типи, в нем сидят, общаются и слушают музыку. Музыка специфическая, монотонная, исполняют ее на гитаре и каком-то бубне. Основное занятие это целый день курить марихуану, разговаривать и иногда впадать в транс от музыки. Мужчины ходят одетые, а вот некоторые женщины, точнее это уже седовласые бабушки, совсем голые. В тусовке есть группа немолодых уже людей, которые похоже хипуют с 60-х годов прошлого века. Они настоящие ветераны движения и молодежь тянется к ним, чтобы впитать дух и философию истинных, «олдовых» хиппи. Ортодоксальный хиппи — тот, кто сбросил все оковы и узы, связывающие его с обществом и государством. Многие из них считают себя язычниками и поклоняются природе. Контингент там конечно разный, некоторые совсем с приветом. Думаю свою роль играет употребление каннабиса в больших количествах.



Более менее основательных домиков в лагере стоит несколько. Как я понял, они остались от деревни Beneficio, которая тут была раньше. В таких домиках проживают работающие люди, исповедующие философию хиппи. Например, около одного домика гуляли козы, видимо в нем живет местный «фермер». В другом домике итальянка печет хлеб и этим зарабатывает себе на жизнь. Она же делает и продает чилумы, это — глиняная трубочка для курения марихуаны. Они пользуются спросом у гостей, как сувениры.



Интересным оказалось общение с адептами, их палаточный лагерь расположился рядом с коммуной. Моя палатка тоже стояла в этом лагере. Это были разнообразные люди, из разных стран и континентов. Особенно много представителей из северной Европы и испаноговорящих стран Южной Америки. Некоторые соседи оказались очень продвинутые, как например житель палатки с солнечными батареями. Больше всего мы общались с чехом по имени Славик, он немного знал русский и рассказывал мне что к чему. Хиппи были категорически против того чтобы их фотографировали, они считают, что фото крадет душу. Против были и прихипованые жители нашего лагеря. У меня сложилось впечатление, что некоторые из них скрываются от полиции. Все фото сделаны мной нелегально, поэтому их немного и нет лиц.



Через два дня мне надоело чувствовать себя «хиппи» и я двинулся дальше осматривать Сьерру-Неваду. Место очень живописное, особенно впечатлили горные озера и реки. Территория парка занимает площадь 862 кв. км. Здесь находится самая высокая точка Испании - гора Mulhacén 3.482 м. Парк — единственный претендент от Испании, заявленный на международный конкурс «Семь новых чудес природы».



Потом путь лежал в Кадис и Севилью. В походе мне встречались очень разные дороги, на фото одна из необычных. Она ведет в деревушку рядом с пляжем Punta Paloma, что недалеко от города Тарифа. Как мне объяснили местные - это бархан, который под действием ветра постепенно «переходит» через дорогу. Через самую обычную дорогу, которую периодически очищают от песка трактором.

На этом часть маршрута, проходящая по южной Испании, завершается. Дальше по плану меня ждали Лиссабон, мыс Рока, Порту, нацпарк Пенеда-Жереш, Бильбао, страна басков и Мадрид. В целом поездка заняла полтора месяца, включая регату и небольшой поход в Марокко. Там я проехал на мотоцикле нацпарк Тубкаль в Атласских горах, отделяющих атлантическое побережье от пустыни Сахара. Об этом читайте в следующих публикациях. Пока посмотрите видео, снятое в течение всех полутора месяцев и смонтированное до размеров ролика.

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.