Автобусный тур: спланированное и организованное приключение (часть 2)

Читать часть 1

Автобусный тур: большая компания vs. путешествие в одиночку

Так сложилось, что во все свои автобусные туры я ездила и продолжаю ездить в одиночку. Не то чтобы друзья не желают составить мне компанию, просто как-то всё не получается (отпуск не дают, нет свободных средств и т. д.). И честно говоря, каждый раз, когда иду покупать очередную путёвку и выбираю вариант проживания в гостинице TWIN (подселение), опасаюсь, что пару мне так и не найдут (точнее не опасаюсь, а учитываю этот вариант и откладываю на него средства). Кажется, ну какая ещё женщина в одиночку поедет в почти месячный и очень утомительный (но и дико интересный, надо заметить) тур по Европе? В снега Скандинавии? В дружественную Беларусь на Новый год?.. И всякий раз я ошибаюсь, пара без проблем находится, причём «не одна» — как правило, в группе формируется 3—5 таких пар, то есть это в среднем 10 женщин — одиноких путешественниц. Мужчины в наших рядах тоже встречаются, но гораздо реже.



Но есть в каждой группе и свои компании путешественников. Обычно это семьи — родители и дети (подросткового возраста и старше); как-то раз были бабушка с дедушкой и их внуки — человек 5 или 6; в последнем туре по Беларуси встретилась целая группа из четырёх семей — в сумме 11 человек, причём они рассказали, что практически всегда путешествуют такой толпой, потому что «оптом дешевле», в частности в этом туре один человек у них ехал бесплатно (акция турфирмы), да и вместе банально веселее…

Действительно, поспорить с этими утверждениями достаточно сложно — компанией и нескучно, и расходы можно поделить, и вообще легче, когда рядом знакомые лица, но и в поездке в автобусный тур в одиночку есть свои плюсы и возможности. Рассмотрим только две основные.

Во-первых, это возможность выбрать «режим общения». В плане коммуникационных возможностей автобусный тур даёт абсолютную свободу: если вы устали от людей, можете выбрать роль задумчивого молчуна, и никто без вашего согласия ваш покой не потревожит; если же, наоборот, любите общение и новые знакомства — вперёд — знакомиться и общаться: подходящие кандидатуры среди попутчиков найдутся всегда. Поскольку программы автобусных туров, как правило, очень насыщенные событийно, день такого путешествия, что называется, идёт за два, а то и за три, и очень быстро незнакомые буквально вчера люди становятся практически родными. Поэтому даже если вы приехали без компании, но очень хотите исправить ситуацию, на это при должном настрое уйдут считаные часы.



А во-вторых, возможность (не) делать то, что (не) хочется. Путешествие с друзьями, какими бы хорошими и близкими ни были ваши отношения, налагает определённые «обязательства» (в кавычках — потому что это вроде и не обязательства вовсе, но не выполнять их как-то неприлично и не по-дружески). Так, например, «компанейство» предполагает, что вы везде должны быть вместе: на экскурсиях, обедах/ужинах и т. д. Но может оказаться, что предложение гида посетить, скажем, стеклодувную мастерскую не вызовет в вас энтузиазма и желания потратить на это деньги, в отличие от вашего друга, который пожелает отправиться в эти мастерские; и наоборот — то, чем заинтересуетесь вы, может никак не вдохновить вашего товарища. Ходить друг за другом «за компанию» в таких случаях — это, бесспорно, благородно, но не полезно. Куда продуктивнее потратить свободное время в незнакомой стране на то, что интересно именно вам. Когда же компания собирается прямо на маршруте, проблем такого рода не возникает: какой бы из вариантов экскурсий вы ни выбрали, рядом окажется кто-то из группы, с кем, если захотите, можно поболтать и поделиться впечатлениями, а если вы пожелаете остаться в одиночестве, никто не станет навязываться и тем более обижаться.

Вообще же у тех, кто регулярно ездит в автобусные туры, со временем появляется и третий вариант «компанейства» — а именно поездка в очередное путешествие с тем, с кем познакомился в один из прошлых туров. И это, пожалуй, идеальный вариант, так как попутчик тебе одновременно вроде как и «путевой товарищ» (покупаете путёвку вместе, пусть и из разных городов, живёте в одном номере), и в то же время вы, как говорится, ничего друг другу не должны. Также часто бывает, что в новом путешествии люди случайно встречают знакомых из прошлых вояжей (наблюдаю такое почти в каждом туре, хотя сама пока никого не встретила; наверное, потому что езжу от разных турфирм). Это тоже отличный вариант интересного и полноценного для обоих сторон общения.

Одним словом, если у вас нет компании, ни в коем случае не стоит отказываться от поездки в автобусный тур. Попробуйте! Как говорится, лучше сделать и сожалеть, чем сожалеть, что не сделал.



Галопом по Европам, или Быстро не всегда значит плохо

В завершение статьи хотелось бы попытаться развенчать один из основных доводов против автобусных туров, а именно то, что такое путешествие проходит в бешеном ритме и ты толком ничего не успеваешь посмотреть ни в одном из городов.

Действительно, главные отличия такого путешествия от других видов — это динамичность, скорость и следование жёсткому расписанию, но и задача, смысл и суть у него сугубо ознакомительные. Изначально возле почти каждой экскурсии в программе любого тура стоит слово с частью «знаком»: ознакомительная экскурсия, знакомство с городом… Знакомство, и не более того. За полным погружением в культуру, отдыхом на пляже и полноценным шопингом следует ехать в другие туры и платить за них совсем другие деньги.

Главная же ценность поездки в тур автобусный — посмотреть на страну — несколько стран сразу — изнутри и понять, а захочется ли приехать сюда снова, с более «подробным» визитом. Ведь широкая разрекламированность того или иного туристического направления вовсе не означает, что оно придётся по нраву всем и каждому, и опираться на рекламу в выборе места отдыха непрактично и опасно… К примеру, в одном из путешествий я слышала рассказ женщины о её посещении Франции. Она очень хотела увидеть Париж, денег хватало только на автобусный вариант вояжа, и она купила эту путёвку, потому что программа тура предполагала аж трёхдневное нахождение в городе её мечты. В итоге Париж совершенно не оправдал ожиданий и не понравился, даже те три дня тянулись бесконечно долго и неинтересно, зато далее по маршруту была Испания, и рассказчица — неожиданно для себя самой — совершенно очаровалась этой страной, решила копить средства и в следующий раз ехать отдыхать именно туда. И рассказы с подобным смыслом не редкость.

Кроме этого, автобусный тур — неоценимо полезная вещь для всякого «собирателя географии», то есть путешественника наподобие меня, который поедет куда угодно, где он ещё не был, на чём угодно и как угодно. К примеру, несколько лет назад я была в длительном туре по Европе, в среднем за месяц мы проехали по 150 (!) городам от Польши до Португалии… С вероятностью 99.9 % самостоятельную поездку подобной «насыщенности» за такой срок и столь скромный бюджет я бы не смогла совершить никогда. Зато теперь, когда меня просят посоветовать какое-либо направление для путешествия в тех краях, могу сориентировать со знанием дела, ведь, помимо городов, посещение которых изначально включено в программу, автобус проезжает и по другим (для обеда/ужина, дополнительной экскурсии, ночёвки, да просто транзитом с санитарными остановками…), и отдельные достопримечательности (и полезные, и просто красивые) отлично запоминаются.

Мораль, вывод и напутствие

• Если наскучил либо изначально неинтересен пляжный отдых в жарких странах, но посмотреть другие государства и незабываемо провести отпуск/праздники всё же хочется;

• если вы любите приключения и готовы ради этого преодолевать трудности и терпеть небольшие неудобства;

• если вы полностью согласны с поговоркой о том, что риск одного путешествия дороже тысячи дней благополучия и комфорта…


Автобусный тур — это именно то, что вам нужно, то, что подарит настоящее, ни с чем не сравнимое удовольствие и разнообразит и изменит вашу жизнь в наилучшую из сторон!
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга Царицына
1
Таких нюансов и тонкостей обычно нигде не услышишь...Огромное спасибо, что поделились! Теперь я с бОльшим оптимизмом смотрю на автобусные туры :)
Лика Сойер
1
Всегда рада :) Я пока не попробовала, смотрела на автобусные туры оптимистично разве что с материальной точки зрения: дёшево и сердито. А на деле - влюбилась... :)
Елена Богданова
1
согласна с автором! да здравствуют автобусные туры и путешествия!
Лика Сойер
2
😊 И больше маршрутов! Далёких и разных! 😊
Натали Ра
1
Лика,спасибо большое, за столь увлекательные и  информативные статьи!! Теперь, очень хочу поехать в автобусный тур!! 😃 👍
Лика Сойер
1
Спасибо за отзыв! Я еду в следующий тур в декабре! Присоединяйтесь! 😊  🚅
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.