Аушвиц-Биркенау (Освенцим): живой памятник войне. Часть III. Экскурсия в Аушвиц II (Биркенау)

--> Аушвиц-Биркенау (Освенцим): живой памятник войне. Часть I. Планы и сборы

--> Аушвиц-Биркенау (Освенцим): живой памятник войне. Часть II. Экскурсия в Аушвиц I

До Биркенау из Аушвица I мы ехали на своём автобусе. Но вообще туда ходит и музейный транспорт, причём бесплатный. Ехать недолго — буквально несколько минут — и взгляду открывается вид на «степь за колючей проволокой» и бараки… целое море… океан бараков! Деревянные, тёмно-серого цвета, стоящие ровными рядами, немые свидетели нечеловеческих мучений и унижений. На фоне этих деревянных лачуг кирпичные постройки в Аушвице I кажутся просто царскими хоромами.



На входе в Биркенау — т. н. ворота смерти: именно через них и пролегала та «зловещая железная дорога», что так настойчиво приковывала моё внимание на пути сюда.



Несмотря на то что именно об Аушвице II часто говорят, имея в виду Освенцим в целом, и облик именно этого лагеря ассоциируется со всеми концлагерями в общем, вход сюда лишён тех формальностей и сложностей, что сопровождали посещение Аушвица I. Ни досмотра, ни проверок. Именно тут я наконец смогла покинуть группу и «пойти по своим делам». А дела предстояли важные: за полчаса, отведённые на осмотр Биркенау, увидеть и обежать как можно больше мест.

Для осмотра открыты только два барака: санитарный и жилой. Внутри как одного, так и второго почти никого не было — моя группа разделилась на две части и заметно отстала.

 


Вволю нафотографировав и проникнувшись атмосферой этого жуткого во всех отношениях места, я вышла «за колючку» и побежала к ещё одному интересному для меня объекту — вдалеке, между комплексами лагерей Биркенау, находился железнодорожный узел — куда собственно и привозили, где высаживали и распределяли будущих узников. И там стоял вагон — один из тех, в которых сюда привозили людей. Наибольшее скопление туристов наблюдалось именно возле него.

 


На пробежку до этого объекта и обратно ушло оставшееся время до возвращения в автобус. Так и завершилась моя экскурсия в Аушвиц-Биркенау — в прошлом крупнейший концентрационный лагерь Третьего рейха. Впечатления, да, действительно, жуткие, но они и не могут быть иными, и каждый, кто сюда приезжает, думаю, это понимает. Хотя в одном из бараков Аушвица I в составе какой-то группы нам встретилась семья с маленькими детьми, и наш гид вполне оправданно отпустил в их адрес нелестный комментарий. В несознательном возрасте видеть все эти ужасы и проникаться атмосферой страха и унижения, конечно, ни к чему. А вот нам, взрослым, я думаю, весьма полезно, и не только с общеобразовательной целью…

 


В этом году наша страна отпраздновала 70-летие Победы, буквально через несколько лет в живых не будет уже ни одного ветерана, со временем закономерно померкнет и память о тех страшных днях — точно так же, как, например, моё поклонение уже почти ничего не знает о Первой мировой… И вот такие музеи, как Аушвиц-Биркенау, эти масштабные и живые памятники войне, не дают истории, целому пласту человеческих судеб уйти в небытие, забыться и бесследно растаять в вечности. И это прекрасно.
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Лиля Габидуллина
Потрясающая серия статей. Смешанные, сильные эмоции, плохо укладываемые в слова. Ужас и страх граничат с жалостью к невинно пострадавшим, ненависть к жестокости - с гордостью за своих предков, остановивших эту вакханалию зверства. Спасибо, Лика. Достойное повествование, надолго отвлекающее от мелкого и насущного в повседневном
Лика Сойер
1
Спасибо за столь искреннюю оценку моего труда!
Еливета Мам
1
Спасибо Вам за статью!Тоже хотелось бы посетить эти места. Благодаря Вам,я как буд то там побывала. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.