Атомный ледокол "Ленин" глазами сухопутных туристов

Итак, мы находимся на первом в мире атомном ледоколе, первом надводном судне с ядерной силовой установкой! «Ленин» был в составе флота 30 лет. 27 лет назад его вывели из эксплуатации. Еще спустя 20 лет сделали музеем и поставили на вечный прикол у Мурманского Морвокзала. Но обо всём по порядку…



Внутри первого в мире атомного ледокола «Ленин» есть курительный салон – одно из трех мест отдыха на судне. Особо обращает на себя внимание то, что в интерьерах ледокола использовано очень много дерева, причем дорогие породы: кедр, клён, орех, красное дерево.

Столовая атомного ледокола «Ленин» рассчитана на 80 посадочных мест. Всего же экипаж Ленина в разные годы составлял от 180 до 240 человек. Интересно и то, что примерно одну пятую часть экипажа составляли женщины, которые работали здесь фельдшерами, поварами, буфетчицами, уборщицами…

Столовая ледокола «Ленин» служила экипажу ещё и кинозалом. На рейс, как правило, брались 10-12 фильмов. А рейс мог быть очень длинным. Автономность, то есть продолжительность непрерывного плавания и непрерывной работы реактора, у «Ленина» составляла около года.

На ледоколе «Ленин» экипажу были созданы самые лучше по тем временам бытовые условия для длительного арктического плавания. На борту были кинозал, парикмахерская, курительный салон, зоны отдыха, библиотека, спортзалы и даже бассейн с подогретой забортной водой в трюме.

Капитанский мостик ледокола «Ленин» – «мозг» корабля. Кстати, все на мостике работают стоя, разве только капитан имеет право присесть. Сейчас в этом помещении всё можно трогать, нажимать, поворачивать и пробовать. Чем все без исключения экскурсанты и занимаются.

Пройдя машинное отделение ледокола «Ленин», через специальное окошко можно посмотреть на аппаратную ядерного реактора. Несмотря на облучение, которое всё равно получали работавшие здесь люди, благодаря блокам биологической защиты и герметичному настилу, эта зона считалось относительно безопасной.

В музее атомного ледокола «Ленин» показывают и модель судового ядерного реактора - УК-900 - в разрезе. Здесь можно увидеть его стержни в уменьшенном виде и макет одного из стержней в реальную величину. Всего в каждом из двух реакторов атомохода их было по 241 штуке.

Часто сравнивают реакторы водо-водяного типа, один из которых стоял и на ледоколе «Ленин», с самоварами или кипятильниками, потому что вследствие реакции распада выделяется много тепла, и потом это тепло условно говоря снимает вода. Берётся забортная вода, она забирает тепло и возвращается в море уже подогретой. Есть даже такая байка, что когда идет ледокол, за ним следует шлейф из вареной рыбы. Но это всё скорее анекдот. На самом деле вода подогревается, максимум, до 35 градусов.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.