Ашдод. Два города- одна история. ( Отрывок из сценария к фильму о истории города)

17-й век до н.э. На берегу Средиземного моря, на холме Тель-Ашдод появилось первое укрепленное поселение, городище, которое в последствии превратилось в Библейский Ашдод. На вершине холма был построен Акрополь или, как его еще называют, Верхний Ашдод. Он занимал площадь в 40 акров. Позже, приблизительно в 11-ом веке до н.э., у подножья холма, на площади 7 акров, появляется Нижний город. В те времена город имел несколько иное название- Азот.

Первые письменные упоминания о Ашдоде, тогда еще поселении, датированные 14-м веком до н.э., были обнаружены в записях древнего города-государства Угарит.

В них говорилось, что торговец по имени Сукуна, получил шесть штук одеяний и другие товары, включая ткань пурпурного цвета из Ашдода. Угарит располагался на территории нынешней Сирии и, видимо, имел прочные торговые отношения ашдодскими ремесленниками.

Кстати, ткани, окрашенные в пурпурный цвет, были своеобразным ноухау ремесленников из Азота. По предположениям ученых, для производства красителя они использовали, морских моллюсков.

Интересна история самих раскопок Угарита. Его обнаружил крестьянин, пахавший землю в 1928 году. А вот "урожай" собранный с этого поля привел к открытию еще одного древнего языка, впоследствии названного "угаритским" и еще одной высокоразвитой цивилизации древнего мира. На много позже Угарит пал под ударами все тех же филистимлян...
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.