Аромат степи и Степан Разин

Воронежская область известна своими чернозёмами и характерна меловыми степными холмами.На рельеф края повлиял ледниковый период в древнейшее время.



Эта земля имеет богатую и древнюю историю освоения и заселения,здесь оставили след такие народы как ;скифы,сарматы,греки,булгары,хазары,аланы,турки,татары...Не одно государство находилось на Дону : Скфия,Сарматия ( Европейская и Азиатская,с того времени Дон являлся границей между Европой и Азией),Великая Болгария (Булгария),неофициальное казачье государство...Донские просторы были желанным местом заселения многих народов.Дон с перевода с иранского означает "река" (от арийского danu) ,на осетинском языке как наследственном скифо-сарматском (иранская ветвь) дон так же означает "вода".В области многие названия остались после заселения тюркских и ираноязычных племён,каждый сантиметр земли это история.
Такая граница между Европой и Азией,которая позже стала центром делёжа между турками,ногайцами,казаками и российским государством.



По Дону шли корабли из Воронежа на Азовское море воевать с Османской империей.Со временем регион получает название Азовская губерния,край активно заселяется украинцами и развивается донское казачество.Здесь начинаются корни Степана Разина-одного из самых известных казаков.Казаки пару раз отнимали московскую власть в Воронеже и в городе было автономное казачье управление.



Меловые отложения встречаются часто на европейской стороне Дона.



Казачок



Летом при устойчивом антициклоне устанавливаются суховеи и луга наполняются ароматом цветущих полевых цветов.

 


Перепады высот иногда достигают более ста метров и когда едешь по такой дороге,то в ушах закладывает.



Между холмами в низинах часто бьют ключи и ручейки создают маленькие речушки ,на которых иногда делают платины для создания рыбных прудов.



Этот лесопарк в черте административного центра является остатком древнего дубового леса на высоком правобережья реки Воронеж и левом берегу реки Дон ( местное междуречье),



при Петре 1-ом его сильно вырубили ,но со временем лиственные деревья восстановились порослью ,хвойные появились только в советское время.Такие места это последние лесные островки в южной части Русской равнины ,а большинство степей распаханы под сельско-хозяйственные нужды : кукуруза ,подсолнух,гречиха,местами бахчеводство и т.д.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
0
Отличные фото!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.