Армянские каникулы. Сентябрь 2013-го

Автостоп из Пензы до Еревана занял почти три дня. Переночевав в первый день под Волгоградом, к обеду следующего дня добрался до ростовской трассы. Там встретил армян, которые довезли меня до грузинской границы. Оттуда поехал на автобусе в Ереван.
Первым ярким впечатлением стал Казбек в густой шапке облаков. За окнами автобуса тянулись альпийские луга с редкими домиками. Низкая скорость и частые остановки давали время насладиться горными пейзажами. К вечеру уже был в Ереване.
После ночёвки у гостеприимных местных жителей поехал в Горис смотреть «каменный город». Это комплекс пещер с причудливыми фигурами вулканического происхождения, в народе называемый «каменный город» или просто «каменные столбы». Естественные пещеры использовались как жилища, которые позднее достраивались, образуя поселения. Вообще Горис интересен уже сам по себе. По нему приятно просто гулять и смотреть по сторонам. Извилистые улицы, дома крупной кладки, двери и балконы, увитые плющом, создают особую атмосферу покоя. Спешить не хочется. Да и не получается. Стараешься почувствовать место и увидеть больше.



По пути знакомлюсь со старожилами, с разрешения делаю несколько снимков. Пробегавшие мимо дети на все голоса кричат « hello» и «how are you», широко улыбаясь моему ответному «привет». За последние годы армяне привыкли к европейским туристами. При знакомстве некоторые удивлялись, узнав, что я приехал из России.

 


Следующей точкой после Гориса случайно оказался Сисиан. Гарик, местный житель, подвозивший меня, вёз семью к деревенским родственникам и пригласил к себе. В деревушке близ Сисиана продолжилось знакомство с армянским гостеприимством. Обрадовавшийся гостям хозяин быстро накрыл стол и откуда-то извлёк бутылку домашней водки. Вспомнив предостережения знакомых, я деликатно поинтересовался: «Тутовка?». «Да-а…»,- довольно протянул старик. Принялись за ужин. Первая за знакомство, вторая за здоровье. Так, кажется?.. Если ошибся, знатоки поправят. После первой глаза вылезли на лоб, после второй ноги заплелись за табурет. Улучив момент, шепнул Гарику, что я уже «в форме» и третья ещё за что-то может стать лишней. Без упрёков и обид рюмку убрали, а бутылку подвинули ближе к желающим продолжить.
Хотя выпивка нередко является частью трапезы, всё происходит в пределах разумного. Обильная закуска, спокойное общение, никаких лишних эмоций.
После ужина и ночёвки в Сисиане была одна из главных армянских достопримечательностей – Татевский монастырь. В Средневековье он был важным административным и культурным центром. В конце 14 в. здесь был основан университет, просуществовавший до 1435 года, когда обитель была сожжена.
Монастырь, построенный на краю глубокого ущелья, кажется естественным продолжением скалы и органично вписывается в пейзаж.



Я добрался к Татеву вечером и, недолго думая с ночлегом, поставил палатку у монастырских стен. На утренней прогулке познакомился с семьей из Италии. После короткого диалога на ломаном английском и фотографий на память вместе поехали в Ереван.
Армянская столица интересная и многоплановая. Кроме музеев и центра города с Каскадом стоит побродить по ереванским дворам. Двор - это своего рода отдельный мир со своей жизнью. На примере Одессы или Петербурга это также хорошо заметно. Подворотни и арки Еревана интересны своими граффити - размашистые пейзажи заполняют пространство, насколько позволяет стена. Часто встречаются книжные сюжеты. Натюрморты с кипой книг и старым телефоном или что-то подобное. В одной из таких полутёмных арок на прохожих смотрит со стены Эдгар По с вороном на голове. Все эти картинки создают своеобразную стихийную галерею и являются хорошим примером уличной культуры. Поверх них не появляются нецензурные восклицания или номера телефонов, и прогулка по такой экспозиции может стать отдельным путешествием.



Любителей спокойного досуга так же порадует обилие кафе и книжных магазинов. Во многих из них рядом с современными изданиями соседствует букинистический закуток, где за символическую сумму можно взять томик в дорогу.
А ещё знакомство со столицей можно разнообразить, просто заблудившись в вечернем городе. Что и произошло со мной однажды, когда возвращался к знакомым с дневной прогулки. Учитывая, что указатели не везде дублируются латиницей, такая прогулка может стать очень увлекательной. И прежде, чем вы доберётесь до места ночёвки, совершите порядочную экскурсию по вечерним закоулкам. Благо, что русский многие понимают и могут объяснить на пальцах, в какую сторону вам идти. Главное, внимательно выслушав, опять не свернуть не туда.
Наутро после забавного происшествия поехал к итальянским знакомым в Эчмиадзин. Вместе посетили кафедральный собор и на арендованной ими «Ниве» поехали смотреть Гарни, Гехард и Звартноц.

 


Далее была главная цель маршрута – Арарат. Обозреваемая из разных точек Еревана гора также хорошо видна из посёлка Покр Веди, расположенного у турецкой границы. Сюда я и приехал пасмурным сентябрьским вечером в надежде на чудесный вид. Хотя из-за густых облаков восхититься им уже не рассчитывал и думал отложить Арарат до следующего приезда. Вопрос, когда он будет…
А пока отправился смотреть монастырь Хор Вирап, расположенный в предгорье Арарата. Название монастыря в переводе с армянского означает «глубокая темница». Здесь, в подземной тюрьме, армянский царь Трдат Третий держал около тринадцати лет в заточении св. Григория Просветителя, пока не был обращён им в христианство в 301-м году. В 642-м году над тюрьмой была построена часовня, впоследствии разрушенная. И уже в 17-м веке появился монастырский комплекс, известный сейчас.
Завершив прогулку по монастырю, решил всё же попытать счастье увидеть библейскую гору. Вместе с киевскими фотографами заночевал на ближайших виноградниках. Не зря надеялся. На рассвете терпение вознаградилось, и нам открылся пейзаж потрясающего величия. Восторг переполнял.



С первыми облаками, затягивающими гору, собрались в путь.
Следующее сильное впечатление ожидало в Норатусе. Это старинное село на берегу Севана, известное самым крупным кладбищем хачкаров - древних каменных надгробий с изображением креста. «Хачкар» и переводится дословно «каменный крест». Большинство их относится к XIII—XVII-м векам.
По дороге в село меня сопровождали проливной дождь и промозглый ветер. Они же встретили и на месте. Для прогулки по кладбищу лучше не придумаешь! Свинцовые тучи, древние могильные плиты и скрипучая дверь старой часовни создавали яркую атмосферу.
В часовне прятались от непогоды местные рукодельницы, продающие туристам вязаные сувениры. Было ощущение, будто попал на какой-то первобытный обряд. На полу разведён костёр. Вокруг него в полумраке сидят ветхие бабушки и, погружённые в работу, что-то шепчут себе под нос, время от времени обмениваясь фразами друг с другом.

 


Когда ненастье утихло, я вышел на улицу и продолжил прогулку по некрополю. Ближе к вечеру стал обдумывать варианты ночлега. Единственным подходящим местом оставалась холодная часовня. Хоть в ней палатка и будет защищена от дождя и ветра, всё же это не лучший вариант. Но других пока не ожидалось. И вот когда палатка была поставлена, а неприхотливый ужин согрет, в часовню заглянули местные мальчишки с уже привычным «hello». Узнав, что я собираюсь остаться тут, один из них пригласил к себе. На вопрос «сколько твой отец хочет за ночлег?» он отрицательно покачал головой и махнул, приглашая следовать за ним. Из осторожности я отправил ребят за уточнением. Через несколько минут они прибежали с криком «Пошли! Ничего не надо. Папа сказал, что холодно уже, зачем на улице!»
После ночёвки у местных жителей отправился в Фиолетово и Лермонтово - молоканские сёла близ Дилижана.
Живя по образцу многовековой давности, они тщательно оберегают свой уклад. Но чтобы сколько-нибудь подробно его узнать, короткой прогулки по селу недостаточно. Что ж, есть, зачем вернуться. А пока нужно ехать дальше.
Вместе с Эдуардом, жителем Алаверди, который меня подвозил, посетили Одзунский монастырь. Далее с компанией туристов бегло посмотрели Санаин и Ахпат.

 


И, попрощавшись с гостеприимной древней страной, я направился голосовать до границы. Начинался путь домой.
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.