Армуду стакан (стакан грушевидный)

Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки.Они называются "Армуду" или же "Грушевидный".



Название связано с формой стакана. Армуд-это груша по азербайджански.Стакан чем-то напоминает грушу и от этого пошло название.Это традиционный стакан.Без него трудно себе представить чаепитие азербайджанцев. Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят на подстаканники.По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок.Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.Какой же чай без сахара!?.Ну и лимон должен быть на столе.



Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости.



Ну и конечно же самый лучший чай,это чай приготовленный на самоваре.



Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Daniil Zubov
2
тоже также хочу по пить чаю 😉
Юля Филатова
1
Эмин, а куда ударение ставится в слове "армуду?".
Я очень люблю пить чай из стекла, но больше всего мне нравятся как раз такие стаканы. Первый раз повстречала их в Турции. Самые простые и без узоров - восхитительны.
Эмин Зейналов
Здравствуйте Юля . На последнюю букву "у".Что то вроде "армудуу".
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.