Аркаим как он есть

Аркаим! Наверно, это название слышал каждый. Но более половины на вопрос - что такое Аркаим - правильного ответа не дадут. Будут говорить о "местах силы", благодати и просветлении, сходящей на посетителей этого места. Не будем отрицать, побывав в Аркаиме, посмотрев на просторы, можно по новому взглянуть на свое место в этом мире. Но самое главное в Аркаиме - это очень хороший краеведческий музей с площадками под открытым небом, где описана жизнь и древнего человека, и крестьянина не столь далекого от нас конца 19 века.
Гораздо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И мы решили поехать туда и посмотреть более подробно в начале ноября, когда праздник совпадает с выходными, чтобы было 3 выходных. На сайте нашли информацию, договорились о ночлеге. Расклад по времени такой: от Екатеринбурга ехать целый день - через Миасс, Учалы, Магнитогорск. Доезжаем - ночуем. Следующий день - на осмотр. Третий день - на обратную дорогу, но уже другим путём - через Варну, Южноуральск, Челябинск.
Дорога через Миасс - параллельно горам, вдоль гор и озёр.



Кое-где листва уже облетела, местами ещё сохранились последние листья. Не очень понравился отрезок от Миасса до Учалов (там две приблизительно параллельные трассы, мы поехали по первой и попались: автомобильная и железная дороги идут параллельно, причём автомобильная пересекает ж/д раз десять. И надо же было одновременно с нами пойти грузовому поезду. В результате мы в общей сложности минут 30 или 40 стояли на переездах, поджидая, когда он проползёт. А обогнать его до следующего переезда не получается. Отрезок до Учалов более ровный, дорога отходит от гор. Проехали Учалы, несколько больших карьеров в его окрестностях. Дорога очень живописно извивается по склонам гор. Горы не очень высокие, пологие, но глазу есть за что зацепиться. Переезжаем много небольших рек с короткими названиями. Например, в селе Старомуйнаково пересекли реку Уй. Фотографию знака около реки с её названием приводить не буду. Русский человек поймёт, почему. Народное творчество не дремлет. Перед Магнитогорском ненадолго въезжаем в Европу. Уже в начинающихся сумерках проезжаем Магнитогорск. Даже с улиц, проездом, ощущаешь грандиозность металлургического комбината. Едем дальше, опять возвращаемся в родную Азию. В темноте иногда видно подсвеченные здания в посёлках, но глухая осенняя ночь успешно скрывает почти все детали. Вот что видно в пос. Кизильское.



А остальное - темнота. Наконец подъезжаем к указателю "Аркаим", сворачиваем и подъезжаем к нашей цели. Ночью поиски цели - к кому обратится насчёт заказанного ночлега - сильно осложнены. На указателе вроде всё написано, но куда ехать - впереди в нескольких километрах несколько огоньков, справа несколько огней, слева тоже что-то, но указателей направления нет (или в темноте не видно). В общем, пометавшись около получаса, наконец нашли сотрудницу музея, шедшую по своим делам, и она нас направила на путь истинный. В общем, в Аркаим надо приезжать засветло!
Хмурым утром начали ознакомление с музейным комплексом.



Музей очень понравился - много информации о "стране городов", одним из которых и является собственно Аркаим.



Естественно, много информации о быте казаков.



В степи рядом с музеем - типичная усадьба, ветряная мельница.



Немного дальше - реконструкция жилищ древних людей.



Заглянуть внутрь тоже можно.



Также в степи расставлены менгиры, оставшиеся от древних.



В небольшом отдалении - Курган-усыпальница.



Пока ходили по этим степным просторам, несколько раз вспугнули зайцев.



Они нам показывали свой хвост с ушами и уносились в степные просторы. Опять же недалеко от музея находится Грачиная сопка, называемая в народе сопкой Любви.



Вся её вершина обвязана ленточками. Зато с неё хорошо открывается собственно Аркаим - место расположения этого древнего поселения, где потихоньку продолжаются раскопки.



А обернувшись, видно усадьбу.



Через долину ручья расположена высшая точка окрестностей - гора Аркаим.



На её вершине трудолюбивые почитатели всяких "мест силы" выложили из камней спираль. Значится, необходимо накрутить эту спираль, чтобы было тебе "щастье". Отдельные товарищи целенаправленно вертелись по склону и с квадратными глазами наблюдали, как мы напрямую, перешагивая через эту спираль, идём на самый верх. Специально для таких товарищей в вагончиках, торгующих сувенирами, продаётся воздух. Берут.



Мотались по музею, степи, горкам целый день. Интересно.
На обратной дороге только ехали, утомленные впечатлениями, и далеко от дороги не отходили.
Интересный храм в Варне.



Очень красив построенный в начале 2000-х храм в Верхней Санарке (красивый, ничего не скажешь)



и в Южноуральске.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.