Архыз - край загадок

Под Архызом понимают край от поселка Даусуз и станицы Зеленчукской до цепи Главного Кавказского хребта.
Через весь Архыз протекает река Большой Зеленчук и многочисленные впадающие в него маленькие речки.
Это живописнейшее место, в котором скрыты многочисленные тайны, но обо всем по порядку.
Повествование стоит начать с Нижнего Архыза. Здесь находится небольшая церковь, которую традиционно посещают все туристы, приезжающие в Архыз, и рынок, где можно купить хычины, пироги, местный мед и айран.

 


Здесь же находится крутая лестница, ведущая к Лику Христа, расположенному в 100 метрах над долиной Большого Зеленчука.

 


А вот и сам Большой Зеленчук:




Поднимаемся выше по дороге и останавливаемся на отличной смотровой площадке, откуда долина Большого Зеленчука видна как на ладони:




Никому не секрет, что Архыз - перекресток культур. Так например, христианство здесь было задолго до Крещения Руси - еще в IX веке (вспомним, что Крещение Руси произошло в 988 году, то есть в конце X века или почти на 100 лет позже). Об этом свидетельствуют сохранившиеся на территории Нижне-Архызского городища древние храмы.

Северный храм служил кафедральным собором Аланской епархии в X-XIII веках нашей эры. Сложен из песчаника. В плане имеет форму креста. По официальной версии, этот храм воздвигнут здесь первым в 914-916 гг.




Средний Зеленчукский храм сложен из песчаниковых плит на известковом растворе. По официальной версии, этот храм был заложен в праздник Преображения и посвящён Христу Спасителю. Датируется первой четвертью X века.




Южный Зеленчукский храм, построенный в IX-X веке, и позднее перестроенный уже в русском стиле. Этот храм был посвящён св. пророку Илии. В 1991 году храм был освящён как Ильинский и в настоящее время является действующим православным храмом.




Казалось бы, на храмах можно и закончить, но мало кто знает, что если пройти через заросли от алтаря северного храма на восток, то можно попасть в очень интересное место, которое в народе так и называется: "Тайна Архыза", "Загадка Архыза" или "Чудо Архыза". Это отвесная скала с высеченными на ней шаровидными объектами разного размера, имеющими идеально гладкую поверхность. Самый крупный шар внизу имеет длинную "ручку", а уступ под ним имеет форму чаши. Самый маленький шарик можно увидеть на самом верху скалы. Учитывая общую структуру горной породы, можно сделать выводы, что эти шары имеют явно рукотворное происхождение. Но кто, когда и зачем сделал это - неизвестно; информации об этом месте найти вообще не удалось.




Наш путь лежит дальше - на крупнейшую астрономическую обсерваторию РФ - Специальную астрофизическую обсерваторию Российской Академии Наук. Телескоп, установленный здесь, являлся самым большим телескопом в мире с 1975 года, когда он превзошёл 5-метровый телескоп в Паломарской обсерватории, и по 1993 год, когда заработал телескоп Кека с 10-метровым сегментированным зеркалом. Тем не менее, БТА (Большой Телескоп Альт-азимутальный) Специальной астрофизической обсерватории оставался телескопом с крупнейшим в мире монолитным зеркалом вплоть до введения в строй в 1998 году телескопа VLT (диаметр 8,2 м). Но по сей день зеркало БТА остается крупнейшим в мире по массе, а купол является крупнейшим астрономическим куполом в мире.

 


Трудно поверить, что под куполом телескопа поддерживается постоянная минусовая температура. Это делается для того, чтобы хрупкое зеркало не испытывало постоянных нагрузок при тепловом сжатии и расширении.
Не менее трудно поверить, что это зеркало может собрать столько света от дальних звезд, что его энергии хватило бы для того, чтобы сварить куриное яйцо, если его поместить в фокальной плоскости телескопа.

Растительный мир Архыза очень разнообразен:

 




Развлечения здесь можно найти на любой вкус.
Можно спуститься вниз по течению по Большому Зеленчуку на рафтинге:



Прокатиться в компании на лошадях:



Ну а после активного дня можно попариться в бане или отправиться наблюдать звездное небо - здесь оно просто замечательное. Недаром в качестве площадки для телескопа выбрали именно Архыз!

 

На этих снимках можно увидеть созвездие Кассиопеи, галактику туманность Андромеды, а на втором фото в кадр попал пролетающий спутник.
Рано утром, пока все спали, сделал фото Большого Зеленчука с берега:

 

Через 20 минут после этих фотографий начнется гроза...

Зимой сюда тоже можно смело приезжать: в самой дальней части Архыза в поселке Романтик действует абсолютно новый горнолыжный курорт, оборудованный по последнему слову техники: три подъемника, которые поднимают на высоту 1768 и 2240 метров и трассы от "зеленого" до "черного" уровня сложности и длиной от 100 метров до 3 километров, а на склонах установлены снеговые пушки, с помощью которых на трассы постоянно подсыпают свежий снег.
"Зеленая" трасса оборудована мощными прожекторами, и поэтому на ней можно испытать новые ощущения, попробовав ночное катание.
Прокатное оборудование в большинстве своем абсолютно новое или почти новое, но самое главное, что убитых в хлам сноубордов и лыж нет: в последний раз, когда я катался в Архызе, мне выдали доску, которая даже еще не стояла на балансе пункта проката (при мне ее вбивали в базу), а на скользяке была приклеена заводская наклейка.
Большой ассортимент трасс отлично подходит для новичков, которые только учатся ездить на лыжах и сноубордах: освоив "зеленые" трассы, можно попробовать свои силы на "синих", а с "синих" трасс перейти на "красную" и "черную".
В стороне от основной зоны катания есть огороженная территория с небольшим уклоном и крытым ленточным подъемником, сделанная специально для детей, где они могут покататься на санках или осваивать лыжи и сноуборд, не мешая взрослым катальщикам.
 


И в завершение еще немного фотографий ночного зимнего Архыза:

 
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.