Архипелаг Раджа Ампат — путешествие на край света

Архипелаг Раджа Ампат для команды MB-WORD стал завершающей частью большого путешествия «От Суматры до Папуа». Островной рай в тропиках индонезийской провинции Западное Папуа образуется вокруг четырех крупных островов, – Мисоол, Салавати, Батанта и Вайгео, — окруженных тысячами небольших островков и коралловых образований, выступающих над водой.
Острова Раджа Ампат – идеальное место для любителей тихого отдыха наедине с природой, вдали от праздных туристов и шумного города. Название архипелага – в переводе «Четыре Короля» — по легенде происходит от истории семейной пары, которая во время прогулки нашла сумку с драконьими яйцами. Придя домой, муж с женой оставили их в отдельной комнате. Когда же наступила ночь, пару разбудил странный шепот: из яиц вылупились четыре сына и одна дочь – в царских одеждах. Каждый из мальчиков стал царем своего острова. Еще одно яйцо окаменело и превратилось в местную святыню, которую почитают как настоящего царя.




Густой туман задержал наш вылет из долины Балием, из-за чего путь к красотам океанского рая занял на день больше: мы опоздали на стыковочный самолет из города Джаяпура, где в итоге нам пришлось ждать следующий рейс почти сутки.
Прибыв в Саронг — крупный город на западе Новой Гвинеи, сразу же пересаживаемся на паром к острову Вайсай — центральному с административной точки зрения острову архипелага. Время пути, чуть более двух часов. Наконец, наш паром пришвартовался к небольшому причалу, где толпилось несколько десятков встречающих. Первый шаг берег, второй – в кассу. За посещение заповедной зоны необходимо заплатить сборы – 80 долларов с человека. По официальной версии, вырученные средства идут на охрану заповедной природы. Взамен, вы получите сувенир и карточку-разрешение, которое действует ровно год с момента оплаты.




Получив разрешение, мы снова покидаем сушу, на этот раз на небольшой лодке. Идти в открытом море на этом легком судне оказалось делом не из приятных. Волны то и дело яростно хлестали через борт, заливая пассажиров водой. К счастью, великолепный пейзаж со множеством островков разных размеров с зелеными «париками», прозрачная вода и завораживающая фауна быстро отвлекли от неудобств. А летающая рыба, парящая на низкой высоте по правому борту, вызывала восторг.
Спустя час, мы десантировались на белоснежный пляж острова Кри застроенный деревянными хижинами, которому предстояло стать для нас домом на три следующих дня. Тихое место вдали от кутежа праздных туристов, настоящий рай для исследователя или поклонника романтики первозданной природы. Сотни видов экзотических растений и буйство красок в подводном царстве, пение уникальных птиц и неповторимые впечатления от тропического рассвета.




От неспешного распаковывания чемоданов в бунгало нас отвлекли лучи заходящего солнца. Насыщенные краски неба и моря сменялись в калейдоскопе оттенков настолько быстро, что мы едва успели схватить фотокамеры и запечатлеть это великолепие




Официально ночь наступила очень быстро. Официально – потому что свет яркой луны и россыпи из миллионов звезд с легкостью останавливают наступление темноты, создавая прекрасную атмосферу, побуждающую к размышлениям. Каким же маленьким стал земной шар: от этого острова до Австралии ближе, чем от Москвы до Казани! Или он вовсе не маленький, и это только я оказался так далеко от дома? Размышления сплетаются с усталостью насыщенного дня, и я наконец-то ухожу спать.

 


Следующий день мы начали с короткого путешествия на соседний остров Мансуар. Во время утренних отливов между островами образуется мелководная коса по которой можно перемещаться пешком. Именно здесь, где-то среди густых джунглей обитает знаменитая райская птица, однако встретить ее весьма не просто.




Мансуар населен немногочисленными представителями коренного племени, живущими в простенькой деревне из двух улиц, десятка хижин и аккуратной католической церкви. Аборигены гармонично уживаются с фауной острова, детишки играют с большим белым попугаем на крыльце одной из хижин. А вот на нас смотрят с удивлением – туристы появляются здесь явно не каждый день.

 


Вторую половину дня мы посвятили роскошному подводному миру Раджа Ампат. Как выяснилось, лучше место для снорклинга оказавшись практически напротив наших бунгало. Метрах в ста от берега, дно резко уходит на глубину, открывая великолепный подводный мир, населенный сотнями видов разнообразных рыб: ковровые акулы медленно курсируют вдоль рифа, а рыба-наполеон раскинула свои знаменитые губы. Вот стайка пестрых рыб, а вот морская звезда обосновалась возле коралловой веточки.




Подводный мир Раджа Ампат – одна из основных причин побывать здесь. Тысяча видов рыб, свыше 500 видов кораллов и семь сотен разновидностей моллюсков превращает архипелаг в неповторимое зрелище, притягивающее и поклонников природной красоты, и исследователей. Ученые, к слову, поражены волшебством архипелага не меньше «обывателей»: говорят, один профессор умудрился увидеть более 250 видов рыб за одно погружение.




После насыщенного впечатлениями первого дня, прогулки с погружениями на соседних островах куда мы отправились на арендованной лодке на следующий день, отпечатались в памяти уже не так остро. А вот смотровая площадка на острове Фам запомнилась: отсюда открывается вид на россыпи островов в окружении прозрачной изумрудной воды и на бухту. Фирменная панорама архипелага Раджа Ампат стала отличным объектом для упражнений в фотографии. Именно панорамный вид с высоты птичьего полета дополнит впечатления от путешествия, собрав воедино цветные камушки великолепного калейдоскопа воспоминаний. Одно портило красивый вид — сотни национальных флагов, которыми местные аборигены утыкали все свободное пространство к большому празднику — Дню независимости.




Наше пребывание на Раджа Ампат подошло к концу и нам предстоял долгий путь обратно, в цивилизацию. Но эти райские острова навсегда останутся в памяти царством дикой девственной природы, домом сказочных птиц и пестрых рыб, местом рождения кораллов и просто прекрасным уголком, куда хочется вернуться еще раз.

 


Конечно, уединение сегодня имеет свою цену: и в долларах и в условиях жизни. Да, путешествие на Раджа Ампат стоит весьма не дешево, а условия пребывания будут очень спартанскими. Но лично я готов заплатить и больше, готов жить и в более диких условиях, ради той атмосферы, которую предлагает первозданный архипелаг вдали от привычного мира.
Через год мы вновь сюда вернемся и приглашаем с собой всех любителей настоящих приключений…

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
Отлично!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.