Архангельская область. Вельск



На крыльце нашего фамильного дома, принадлежавшего моему 4пра - Петру Михайловичу Леонтьевскому.


Наш фамильный дом, а сейчас здесь Психиатрическое отделение Вельской ЦРБ

 


Человечище, который был единственным (!) врачом на 130 тыс. жителей уезда, врачевал всё: от зубов до родов, хотя по образованию - хирург. Выбивал открытие больниц по уезду, принимал по 40+ больных в день, дополнительно вёл стационарных и выезжал на вызовы. Каким-то образом умудрялся входить в попечительские советы, занимающиеся вопросами детей-сирот и курированием женской гимназии.

37 лет отработал на благо народа и отрасли. В его некрологе написано: "Его служение - редкий пример. Он свидетельствует о его скромности и нестяжательности. Он был доступен одинаково всем и богатым и бедным, со всеми одинаково ровен, безукоризненно корректен в обращении и всегда готов служить каждому. Довольствуясь получаемым по службе жалованием, он даже с состоятельных своих пациентов не брал за визиты, которых было так много, что удивительно, как у него хватало сил."

Сейчас в Вельске раз в 3 года проводятся Леонтьевские чтения с исторической секцией, министерством утверждена награда троим лучшим врачам области.
Родоначальник династии врачей, могила его и сына поддерживается городом. В краеведческом музее выделен стенд.


Пусть в уездном городке, но ведь не у каждого есть фамильная улица




Мемориальная доска в Шангалах




Это, знаете, не хвастовство: это гордость!
Север помнит!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.