Архангельская область. Кимжа. Часть I

В деревне Кúмжа, со слов местных жителей, прописано 100+ человек, но единовременно проживает не более 60.
Чтобы вы понимали: это много! это целых 60 человек.



Забегая вперёд расскажу, как в Мезéни экскурсовод, отвечая на мой вопрос, какова численность населения города, подчеркнула с особой значимостью, что из около 3 500 жителей - целых 500 прописано в городе, но не живёт в нём.
Значимость объясняется очень просто: в Мезенском крае площадью 34 тыс. кв. км проживает 9+ тыс. человек. Ау, москвичи! Посмотрите на карту. ну? Москва - это 2,5 тыс. кв. км.
Там лес и дол, видений полны...

Но вернёмся к Кúмже. Удалённость от правительства, видимо, лучший естественный консервант. Этой деревне п о в е з л о. В Кúмже до сих пор стоят дома XIX века (тут всем избам от 150 лет). На самом деле, дома сохранились по всей области, но именно тут поддерживается тот самый обитаемый дух, ибо дома жилые. И сейчас здесь 71 памятник исторического значения, 1 из которых - федерального: Одигитриевская церковь, срубленная в 1709 г. Проходимость мест тоже впечатляет: в поисках информации при подготовке к поездке, читала, что церковь восстанавливается методом полной переборки и жители уже не уверены, вернётся ли она к ним. Короче, как будто нет памятника. Приезжаем в деревню, а церковь стоит! Потому что прочитанные посты - аж 2010-го года.





И люди, как уже стало привычно, деятельные: сделали музей, возрождают традиции, организовали хор с регулярными репетициями и выступлениями. Экскурсию проведут в любое время, и снова заслушаться. В одной комнатушке можно уместить целую историю и долго о ней рассказывать.




Та самая кимженская Одигитриевская церковь (1709 г.), сейчас перебрана. На мой-то взгляд, свежее дерево смотрится похуже, чем выдержанное годами, но ради такой памяти могу и задвинуть своё чувство прекрасного.
Единственная в своём роде, мезенская. Было время - жители отстояли церковь: мало того, что сохранилась, так ещё и никогда не действовала не по назначению. Кто запамятовал: в советское время религию взрывали и выкорчёвывали повсеместно.

Иконы из церкви на время реставрации бабули-продуманы забрали в молельный дом, нехай, сохранней будут.

Небольшой факт кимженской биографии: в деревне в конце XIX века было 10 мельниц, до наших времён дошло 2, в разрушенно-недостроенном состоянии. Что решили кимжане? Провести фестиваль "Самые северные мельницы в мире". И, таким образом, с помощью голландцев достроили одну (Воронухинскую) и восстановили вторую мельницу, построенную аж в 1897 г. Дерягиным, полностью приведя в порядок внутренний механизм.



В интернете ещё пишут, что в Кúмже колдуют, местные не подтвердили. Или не признались.

Связь тут почти не ловит, только Билайн. Место непередаваемое по атмосфере, такая приветливая уютная старина (не путать со старостью и затхлостью).





И хорошо, что подобные деревни далеко, непроходимы и для многих дискомфортны (дорога, проживание). Туристы не изгадят.

А это, дети, школа деревни Кúмжа, в которой преподаёт одна учительница и обучается двое детей.


Моя школьная учительница русского языка и литературы давным-давно, когда кто-то задал вопрос про современных (тогда) авторов, сказала (а я запомнила): "Читайте книги. Всё, о чём можно было написать, уже написано" (как там у Фрая? Книга человеческих судеб скудна сюжетами, но богата интерпретациями).
Так вот: "В истинном золота блеска нет" - прям про эту школу.

По порядку.
Школа - она же Школа Ремёсел (создана для того, чтобы школу не закрыли) - кроме образовательного, имеет кабинет, в котором собраны старинные ткацкие станки (подобных вещей, равно как и прочих полезных в хозяйстве штук, есть в изобилии в брошенных северных домах). Да не просто собраны, а изучены и в производство запущены: учительница ткёт коврики, половички, сумки, полотенца и других обучает.
В школе есть гончарный кружок, где возрождается лепка по методикам наших предков. Возрождается слабо, ибо монетизировать никто не умеет. Попросту для души возрождается.
Кто учит лепить старинные лáтки (северное блюдо для запекания рыбы)? Верно, учительница. И в разных ещё самодеятельностях замечена.

А у самой учительницы 5 детей. А жизнь течёт в деревне. Так-то!

Спасибо Евдокии Гавриловне, которая стала нашим проводником по закоулкам Школы.

Ну не перевелись, повторюсь, не перевелись ещё энтузиасты на земле русской! А благодаря им, и мы знаем.

Будучи в Кúмже, вы остановитесь в доме Нины Николаевны.

И о доме, и об очаровательной хозяйке хочется сказать отдельно.

Нина Николаевна сама живёт в Архангельске, в Кúмжу приезжает в сезон – это до распутицы и после (т.е. когда под дорогам не проехать-не пройти). Уже много лет работает в сфере туризма, и, надо сказать, чертовски ей это удаётся. Участвует в выступлениях кимженского хора. Невероятно деятельная и энергичная женщина, прям заряжаешься от неё. А уж сколько знает разных историй и просто познавательных вещей. Готовит гостям сама, кормит вкусно, сытно, всё по-домашнему.



Вместе с братом Нина Николаевна купила этот дом в 2008 г., занялись обустройством. Первый этаж не восстановлен, «засыпан землёй», а вот второй – это самое искреннее «уиии!» для тех, кто любит краеведческие музеи. По всему дому в большом количестве живут самовары, буфеты, гобелены, посуда, предметы народных промыслов, коробы, сундуки, половики и прочая неведомая мне утварь да только не за перегородкой или стеклом, а всё в обстановке: можно потрогать, рассмотреть, пооткрывать. Лично я облазила и пофотографировала каждый угол. Расставлено довольно хаотично, без особой композиционной заморочки, но, знаете, получилось так уютно!
Дом самый настоящий – поморский, ему более ста лет. В нём две полноценных гостевых комнаты (одна из них на самом верху, где ранее располагалась светёлка), вытянутые сени, полати (на которых тоже можно спать), комната Нины Николаевны, совмещённая с кухней, и большое хозяйственное помещение, которое сейчас так же превращено в музей. Биотуалет и даже душевая кабина. Но всё же имейте в виду, что это именно деревенский дом.











Я немало езжу, где-то останавливаюсь в гостиницах, чаще бронирую Airbnb, но, определённо, дом Нины Николаевны – это одно из лучших мест, где мне доводилось гостить.

p.s. самое ценное в моих поездках - новые знакомства

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.