Арекипа: "Белый город" и жестокий обряд инков

Налюбовавшись красотами горного озера Титикака, я отправился в Арекипу – второй по величине город Перу. По дороге из Пуно в Арекипу я увидел столько красот, что можно было бы создать про них отдельный пост, но ограничусь лишь самым главным.

Дорога проходит через несколько горных перевалов. По пути попадаются потрясающей красоты горные озера, расположенные еще выше, чем Титикака. Одно из них, с красивым названием Лагунильяс, находится на высоте около 4400 метров над уровнем моря.



В этих местах Перу чем-то напоминает Чукотку или Алтай.



В то же время, если проехать еще несколько десятков километров в сторону Арекипы, то вдруг будто оказываешься в Техасе или Колорадо.

 

Арекипа – довольно напряженный, но в то же время весьма уютный (по перуанским меркам) город. Здесь почти нет уродливых кирпичных сооружений с торчащей из крыш арматурой, как в Пуно или в Хульяке, а колониальной архитектуры здесь сохранилось гораздо больше, чем в других городах страны. Правда, вид у нее весьма ветхий и обшарпанный.

 

Хотя в городе работают светофоры, уличное движение также контролируется такими вот красивыми регулировщицами.



Такого огромного количества такси, как в Арекипе, я, пожалуй, еще не видел ни в одном городе. Предложение явно превышает спрос.



Арекипа расположена всего в нескольких километрах от огромного вулкана Эль-Мисти. Многие старые здания города выстроены из белоснежных вулканических отложений, из-за чего Арекипа также известна как "Белый город".

 

С этим вулканом связан жестокий обряд времен инков. Чтобы умилостивить своих богов, древние жрецы время от времени совершали восхождения на вершину вулкана и брали с собой юную девушку-девственницу, чтобы принести ее в жертву. Возле самой вершины, на высоте почти 6000 метров, главный жрец убивал несчастную девушку сильным ударом топора по голове, а затем ее тело помещали в ледяной склеп, куда также клали различные подношения богам. В 1990-х годах археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся мумию одной из таких жертв. Мумию неизвестной девушки назвали Хуанитой, и сейчас она хранится в музее Андских святилищ в центре Арекипы.



Главная туристическая достопримечательность города – монастырь Санта-Каталины, построенный в конце XVI века. Это своеобразный "город в городе", со своими улицами, площадями, галереями и двориками с фонтанами. Стены монастыря выкрашены в пестрые цвета, которые кажутся особенно яркими под палящим горным солнцем. Чтобы осмотреть весь монастырь, нужно потратить не менее двух часов.

 

Одно из самых колоритных мест в Арекипе – это центральный городской рынок. Здесь можно купить свежую рыбу или мясо, а также выбрать один из нескольких десятков видов перуанской картошки. Это не то, что у нас: липецкая, да тамбовская.

 

Разнообразие фруктов и овощей тоже огромно. Далеко не для всех видов есть слова в русском языке.



Главное место сбора горожан – центральная площадь города. Здесь проходят все основные митинги и демонстрации.

 

На площади также любят проводить время семьи с детьми, их любимое занятие – кормление голубей.

 

Из Арекипы я отправился в пустыню Наска, чтобы полюбоваться знаменитыми на весь мир геоглифами. Об этом речь пойдет уже в следующем посте.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
aida kasimova
2
Интересное путешествие! Перу вообще, удивительная страна, полная загадок)))))
Алексей Ильин
2
О да, загадки там буквально на каждом шагу!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.