Апулия, как я ее увидел

Я видел на Земле не так много, но Апулию полюбил с первого взгляда и навсегда. Люди. Вот в чем тут загадка. Они почти такие же как мы, только говорят на другом языке. Здесь шумно разговаривают, искренне любят и с открытым сердцем встречают друзей.
Впервые я оказался в этой южной итальянской провинции в 2011 году. Когда хочется увидеть все и сразу, не искушенный турист начинает забег "галлопом по европам", чего в Апулии делать категорически нельзя. На бегу невозможно почувствовать окружающих тебя людей. Нельзя разглядеть деталей. Сначала я бежал. Как все. Бежал, пока не начал понимать что вижу лишь каменные стены домов и брусчатку мостовой. Тогда я просто присел на теплые камни церковного дворика и южная Италия начала проникать в меня.





Это произошло в городе Лечче. Туристические маршруты в этом небольшом городке протоптаны давно, но чтобы увидеть Лечче я просто свернул в первый попавшийся переулок и попал в совершенно другой город. Без суеты, без туристов. Какой-то очень домашний и уютный. Бармен, читающий газету на ступеньках собственного заведения, бабушка-торговка с корзиной цветов, мальчишка на старом велосипеде. Картинки городского калейдоскопа, неспешно меняющиеся, открывающие все новые и новые грани провинциального городка. Я даже забыл о фотокамере, просто сидел и растворялся в окружающем мире, сам становясь его частью.




Потом произошел "первый контакт". Мы разговорились с барменом, тем что читал газету и он пригласил отведать местной кухни в его кафешке. Кристиан, так зовут того человека, увидев у меня на столе русско-итальянский разговорник поинтересовался откуда я приехал, и, услышав far east переспросил, - "Владивосток?", чем немало меня удивил. Вообще, европейцы при слове Владивосток, как правило начинают морщить лоб, вспоминая где это вообще находится. Но Кристиан удивил меня еще больше, сказав что читал в детстве "Дерсу Узала" Владимира Клавдиевича Арсеньева. Разумеется было братание, море хороших слов. Три года спустя я снова оказался в том переулке, нашел Кристиана и мы встретились если не как братья, то как старинные друзья. Это приятно. Безумно приятно.




Были и другие встречи, другие городки, но везде я погружался в домашний уютный мир Апулии.
Мы очень похожи. Просто разговариваем на разных языках. Но думаем одинаково - сердцем.

 
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.