Анталия: разрыв шаблонов




Турция, Египет... До недавнего времени я придерживалась мнения, что это страны классического "овощного" отдыха. И что мне там абсолютно нечего делать...
Когда я расспрашивала друзей, что интересного в турецких городах, где они отдыхали, большинство со скучающими лицами отвечали "Да ничего особенного - ну там клубы всякие, набережные, базары, где продаются сувениры с одеждой, и пляж с морем! Ну а что тебе еще нужно для счастья?"

И я даже не знала, как объяснить, что именно все вышеперечисленное у меня, любительницы походов и экстрима, ни капельки не вызывает ощущение счастья...
Но в конце апреле 2015 года так сложились звёзды, что на майские праздники я с парой друзей отправилась-таки в Турцию.

Перед поездкой все знакомые поголовно мне советовали ездить ТОЛЬКО на отельных автобусах, что движение в Турции ужасное, и что водители рейсовых маршруток вообще не умеют водить...
Еще была целая серия наставлений "Без парней с подругами нигде не ходи, а то турки такие доставучие-приставучие - и обидеть могут, и украсть... А одной так вообще опасно!"

Однако вывод, который я сделала в путешествии, банальный - надо все пробовать самому.
Маршрутки и автобусы, на которых я ездила, были медленнее улиток. А города, в которых мне удалось побывать - очень живописные, самобытные, со своей энергетикой... И о каждом хотелось бы рассказать отдельно (и вовсе не про сувениры и шмотки ;)

Но самой запоминающейся оказалась поездка в Анталию. Об этом и пойдет дальше речь.




С первых минут я столкнулась с проблемой - на чём же я поеду? От моего отеля до Анталии на машине всего 2 часа езды. Но такси в Турции брать дорого, а на остановке у отеля водитель пустой маршрутки предупредил, что прямых рейсов туда нет, и что можно добраться только с пересадками. И что вообще проходимость тут не особо высокая.
Меня это не остановило, и я с героическим видом продолжила сидеть на одинокой и крошечной остановке. Однако с каждой минутой ожидания этого призрачного автобуса энтузиазм начинал угасать … И тут тишину нарушил тот самый водитель: "Садись, бегом!" - закричал он ни с того, ни с сего, зазывая меня в свою маршрутку, которая должна курсировать вообще по другому направлению. Я, оторопев от счастья, спрашиваю "Вы что, довезете меня прям до Анталии?". На что он мне: "Нет, но ты садись, и побыстрее давай!".
Здравый смысл мне говорил «Что ты делаешь? Не садись одна в пустую маршрутку к странному водителю, который еле говорит по-русски, а на английском вообще не ку-ку! Да еще и с таким сомнительным предложением... что он вообще хочет от тебя? Хотя, можно подумать, ты не знаешь». Знаю, знаю... Но любопытство оказалось сильнее!

До последнего я не понимала, куда мы движемся. В голове уже прокручивались самые разные сюжеты, статьи в газетах о потерянной девочке... И вот, спустя 15 минут, водитель резко остановился на пересечении двух трасс и продолжительно посигналил, а затем закричал мне: "Выходи!". Не успела я даже слова сказать, как он тут же указал на остановившийся в пяти метрах от нас большой автобус, на котором была табличка «Antalya».
Глаза мои округлились, сердце растаяло, а удивлению и благодарности просто не было предела! Это ж как он рассчитал так всё, чтоб привезти меня в нужное время в нужное место... Но на перекрестке, где машинам не положено стоять, было не до «мимишностей», и водитель жестом попросил меня поторопиться. Но напоследок с улыбкой крикнул на ломаном русском: «Хорошего отдыха!».

Когда я зашла в автобус до Анталии, меня ждал новый сюрприз: транспорт был почти полностью заполнен, причем одними мужчинами. Причем местными! И тут, видите ли, врываюсь я: в открытом топе, коротких шортах, с ярким макияжем... Давно не чувствовала себя настолько неловко!
От смущения я села на первое попавшееся свободное место. Соседом оказался мужчина лет 50 в очках, такой весь интеллигентный, отчего, видимо, максимально старался не смотреть в мою сторону... :) Спустя несколько минут, я пришла в себя и поняла, что вообще еду в полную неизвестность. И решила раздобыть у своего попутчика хоть какую-то информацию. На мой вопрос: "Do you speak English?" он дико удивился, поскольку принял меня за свою, как и многие турки. Английский у моего собеседника оказался чудесным, и мы с ним проболтали всю дорогу.
В итоге он согласился помочь мне сориентироваться в незнакомом городе и проводил до местного метро. Да-да, в Анталии, оказывается, есть метро! Правда, всего с одной веткой, и почти все станции – наземные, зато поезда у них невероятно красивые и яркие.
Дойдя до подземного перехода, я уже думала прощаться с моим попутчиком, но он продолжал меня сопровождать. Не успела оглянуться – как он уже купил нам обоим проездные, и вот мы едем в вагоне по самому центру города под его рассказы про местные достопримечательности.



Нашу беседу неожиданно прервала SMS с работы: "Дело важное, надо срочно выйти в Интернет на связь!".
Первая мысль: "Ну и где я сейчас посреди всех этих сувенирных лавочек и кафешек найду нормальный Интернет?". И словно в сказке – через несколько секунд мы подъезжаем к станции, рядом с которой на одном из зданий красовалась надпись "Internet club".
Я мгновенно выскакиваю из вагона вместе со своим собеседником, который сначала даже не понял, что происходит. Пришлось объяснять всю важность рабочей ситуации, после чего лицо его стало очень серьезным. Он завел меня в этот клуб, сказал что-то на турецком ребятам за стойкой администрации - и вот через пол минуты мне притащили чай со сладостями, включили Интернет и даже денег не взяли. На прощание попутчик поцеловал мне руку и сказал "Good luck!"
А я с умилением подумала про себя "Ну и где же все эти опасности, от которых меня так предостерегали?"

Выполнив все рабочие поручения, я покинула гостеприимный Интернет-клуб и отправилась, наконец, изучать Анталию. И в тот же момент поняла, что вообще не представляю, куда идти, что смотреть и в какой части города нахожусь.
Поблизости прогуливались две женщины европейской внешности, которые уж наверняка должны знать английский, решила я.
К моему изумлению, когда я подошла к ним и спросила: «Sorry, do you speak English?» - они с улыбкой ответили «Девушка, мы тоже с России, так что можете не напрягаться!». И как они догадались - ведь с моей восточной внешностью все думали, что я местная! :)
В итоге, уже спустя 2 минуты общения я знала, куда идти, на что смотреть, и на каком транспорте потом удобнее возвращаться в отель.

Поблагодарив девушек, я, довольная и вдохновленная, побежала в сторону главной пешеходной улицы. Именно побежала - ведь на изучение Анталии мне оставалось не больше двух часов.
Но чем больше я приближалась к цели, тем медленнее становились мои движения...
Был будний майский день... туристов еще приехало мало, а большая часть местного населения на работе. Поэтому на улице присутствовали, в основном, либо люди в возрасте, либо женщины с детьми, что создавало очень умиротворяющую и расслабленную атмосферу. Казалось, что даже воздух там замедлялся, отчего быстро шагать просто не получалось.



Центр улицы утопал в цветах и деревьях, и благодаря смене темпа я успела разглядеть оформление местных кафе и отелей, временами довольно забавное и интересное.



Еще очень удивило и порадовало наличие уличных музыкантов, умеющие создавать неформальную обстановку и наполнять все вокруг светом и романтикой.
Что еще приятно удивило - то, как местное население к ним относится. В пределах пяти метров все проходящие мимо замолкали либо начинали говорить тише, дабы не нарушить всю красоту момента.
Многие даже останавливались, устраивались поудобнее и просто наслаждались, отложив все дела на потом.
Было бы у меня больше времени в запасе, я обязательно пополнила бы их ряды, но надо было двигаться дальше.

 


После главной улицы мне советовали свернуть направо и выйти к морю, где можно полюбоваться на красочную бухту с яхтами.
Так я и сделала, но, как позже выяснилось, свернула недостаточно... Чему оказалась потом безмерно рада! Море-морем, но мне тогда посчастливилось попасть в скрытый от невооруженного глаза мир элегантных и узких улочек, гуляя по которым среди невысоких зданий начинаешь чувствовать настоящий домашний уют. Словно ты переместился во времени на пару столетий назад... Даже гул машин не доходил досюда!
Также я обнаружила там пару кафешек из разряда "для своих", которые напомнили мне популярные в наше время антикафе.

 


Потеряв окончательно ориентир, я решила спросить дорогу у продавца одной из сувенирных лавок. Ограничиться одной фразой не вышло - собеседник оказался довольно общительным и стал расспрашивать, откуда я, чем занимаюсь, почему одна и т.д.. Спустя 5 минут я решила вежливо «отмазаться» от длительной беседы, ссылаясь на нехватку времени. Но он крепко схватил мою руку и потащил вглубь своего магазина. Вырваться было сложно, и я подумала: «Ладно, куплю у тебя пару магнитиков, так уж и быть!». Но ждали меня вовсе не магнитики...



Как только мы остановились, он взял мою руку и надел на нее красивый браслет, сказав «It’s a gift for you!» (пер. «Это подарок для тебя!»). Но это было еще не всё! Милый паренек решил еще угостить меня необыкновенным чаем со вкусом банана и мяты. Когда я его попробовала, то очутилась в буквальном смысле на небесах... Увидев, что я в восторге от напитка, он налил еще, но уже в одноразовый стаканчик, и всучил с собой.
К смотровой я шла такая счастливая, что у меня возникла мысль, будто в чай что-то добавлено)) Но дело было даже не столько в чае, сколько в самом дне, который не переставал радовать и удивлять!



Вспоминая все последние события дня, я даже не заметила, как подошла к панораме с видом на море, бухту и горы. Вроде бы, ничего особенного – ведь море я видела далеко не первый раз. Но то ли повлияло сочетание моря с горами, то ли причудливые яхты с пиратской символикой в бухте, то ли улыбающиеся по пути люди (а то ли чай!), но тогда был один из немногих моментов в моей жизни, который можно назвать поистине райским.
И с мыслью: «Пусть весь мир подождет... » я «залипла» на этой смотровой минут на 20.

 


Когда очнулась, то увидела справа от себя специальный лифт, ведущий вниз до бухты. Но, если не планируешь прокатиться на яхте, ничего особенного в бухте нет. Единственное, что оказалось для меня полезным - так это электронные часы над одним кафе, вернувшие в реальность, ведь до последнего автобуса в сторону отеля оставалось меньше получаса!

Пришлось почти вприпрыжку бежать до ближайшей станции метро, где в кассе за проездными была очередь человек из 30 ... Я никак не успевала купить билет! Поэтому, достав деньги из кошелька, подошла бесцеремонно в начало очереди к женщине с сыном-подростком и попросила на английском купить мне проездной, ссылаясь на то, что опаздываю. Она понимающе кивнула, и передала сыну мою просьбу на русском языке. Я просто засияла от счастья: «Так вы тоже русские?!». Еще больше проникнувшись к своей соотечественнице, женщина, не взяв ни копейки денег, дала мне свой проездной: «Там осталась пара поездок, мы хотели пополнить его, но ничего, купим новые. Беги! Вон поезд уже подходит».
На тот момент я уже сбилась со счета, который это был раз, когда я чуть не растаяла, как горячий шоколад. Но поезд и правда уже подходил, и обняв на прощание мою спасительницу, я рванула к турникетам.

Всю обратную дорогу до отеля я ехала с улыбкой на лице и пыталась понять, был ли этот день сном или реальностью!



В заключении хочется каждому пожелать хоть раз отправиться вот так в неизвестность (желательно одному) и испытать подобные ощущения от общения, отзывчивости и взаимовыручки!
Неважно, в какую страну вы поедете. Да даже за пределы России необязательно выезжать для этого – просто будьте открытыми и не бойтесь оказаться беспомощными.

На самом деле, желающих быть нам в чем-то полезными намного больше, чем мы думаем!
Главное – не перегнуть палку и не начать злоупотреблять помощью других. Ибо это уже совсем другая история, в которой я далеко не спец и, надеюсь, никогда таковым не стану! :)
76
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
2
Супер! 😃 👍 Вот я с такой же помощью и выручкой столкнулась в Албании. 😊
Лолита Арутюнова
1
Дарья, здорово!) Там я еще не была - возможно, следующим летом отправлюсь! А вы одна ездили или с кем-то?
Дарья Филиппова
1
C мамой)) Забронировали отель на побережье- а дальше своим ходом разъезжали по стране. Вот можете в моем репортаже почитать http://www.moya-planeta.ru/reports/view/moi_ijunskie_kanikuly_albaniya_8775/
Сергей Суховерхий
3
это что-то прям вообще невероятное! здорово:)
Ali San
0
😜
Tatyana Boytsova
2
Я не отношусь к Турции как к месту тюленьего отдыха. Просто надо заранее подготовится к поездке, почитать в интернете, скачать навигатор без использования интернета. Уже два года путешествую по Турции без мужчин, правда на машине. Водители они абсолютно адекватные, при этом учитывая, что нет такого трафика как в Москве. Дороги прямые, свободные. Бывала как на Анатолийском побережье, так и на Эгейском, в Памукале. Люди доброжелательные, мужчины не пристают. Желаю всем приятного отдыха
Ольга Нагибина
3
Прекрасная статья.
Сами были в Турции 2 года назад. Я тюлений отдых не воспринимаю вообще, поэтому предпочли автобусный тур (нам повезло  - в группе было 6 человек, а возили нас в микроавтобусе на 15 мест). Проехали около 3000 км.
В Анталии мы тоже побывали, прилетели туда за 3 дня до начала основного тура. Прекрасный город, отзывчивые люди. Интересно то, что к бухте и лифту мы тоже вышли совершенно случайно. Еще там очаровательные танцующие фонтаны, если правильно помню, начало в 21-00.
Желаю всем только самых положительных эмоций во время отдыха.
Лолита Арутюнова
Спасибо, Ольга!) До танцующих фонтанов, к сожалению, не было времени дойти - думаю, я еще обязательно повторю туда свою поездку и наверстаю упущенное) А то, что бухта и лифт открылись тоже случайно - это ж здорово!) Люблю приятные неожиданности, а не когда всё идет по плану и заранее спланированному маршруту.
Леся Умнова
2
спасибо! мы только мечтаем туда поехать, увы, одна не могу путешествовать) но он скоро догонит меня и будет помогать) впечатления очень яркие и прям заражают своим позитивом!! спасибо!
Лолита Арутюнова
Леся, рада, что получилось вас зарядить!) Желаю вам незабываемой поездки по тем местам!) И старайтесь побольше общаться с местными - они добрейшей души люди)
Леся Умнова
0
спасибо!
Полина Образцова
Большое спасибо за статью! Окунулась в мир сказки благодаря тебе, Лолит (а это очень выручает посреди трудового дня)! Ты замечательный рассказчик
Лолита Арутюнова
Спасибо большое!) Очень приятно читать такие комментарии ;) Надеюсь в ближайшее время дописать свой рассказ про путешествие в Армению, где творилась не меньшая сказка!)
Марианна Прядченко
Очень талантливый автор! Прекрасный увлекательный репортаж!
Александра Гончарова
Лолита, благодаря статье окунулась с тобой в мир прекрасной Анталии, вдыхала морской воздух, с добавлением аромата Востока! Умница!
Натали Ра
1
Лолита! Потрясающий репортаж!! Легкий,радостный,воздушный,вдохновляющий!!Спасибо за эмоции! Репортаж с душой!!! 😃 👍
Николай Кривошеев
Интересно)
Владимир Нарушев
Потрясающе!..... Отличное путешествие!  👍 👍 👍
Мария Егорова
2
Отличная статья) Лолита, ты умница, интересно было почитать. 👍 👍 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.