Ангкор Ват (Часть вторая)

Я не знаю, какими словами передать весь спектр эмоций, которые испытываешь от пребывания в Ангкор Вате. Порой, увиденное глазами, не поддавалось никакому логическому объяснению. Ну как древние кхмеры сумели построить все это за столь короткий промежуток времени? И не просто построить… А так величественно отделать. Ведь во многих местах даже сохранились удивительные настенные узоры, а они не краской нарисованы… Они на века выгравированы на камне, руками сотен мастеров.

Интересен и тот факт, что Ангкор Ват был возведен в непроходимых джунглях. Это сейчас тут дороги и совсем рядом один из главных городов Камбоджи. А тогда этого ничего не было. Нельзя не упомянуть о том, что главный храм, со всех сторон окружен водой и фактически стоит на острове. Только все это, тоже дело рук тысяч людей. Ров шириной сто девяносто метров окружающий Ангкор Ват, был вырыт людьми и отнюдь не просто так. Как оказывается, все это грандиозное сооружение стоит лишь благодаря этой самой водной артерии. Так как именно она обеспечивает баланс грунтовых вод непосредственно под Ангкор Ват. Но как?! Как кхмеры смогли просчитать все это в двенадцатом веке?! Да так, что их детище стоит до сих пор, и быть может, простоит еще столько же.

 


Вообще, я настоятельно рекомендую всем тем, кто интересуется историей, и в частности этого удивительного памятника занесенного ЮНЕСКО в фонд всемирного наследия, посмотреть фильм National Geographic Супер сооружения древности – Ангкор Ват.

Со всеми этими мыслями мы и бродили по лабиринтам Ангкор Ват, наслаждаясь моментом, и всем тем, что удалось увидеть. Скульптуры, сохранившиеся и не очень, алтари, рисунки на стенах и, конечно же, незабываемые виды на джунгли с верхней площадки храма. Все эти эмоции многократно усиливались осознанием того, что такой день рождения достается далеко не каждому. Я был просто в восторге от такого подарка!

На третьем, самом верхнем уровне храма, мы задержались дольше, чем на предыдущих двух, уж больно не хотелось покидать это место. Но время шло, а Ангкор Ват, был не единственным объектом храмового комплекса, который мы планировали посетить в этот день. Поэтому, нам все-таки пришлось спускаться, и мы решили пойти в действующий буддистский храм, крышу которого, мы видели сверху. Спустившись вниз, мы решили не отказывать себе в удовольствии, поваляться на травке под стенами супер сооружения древности, и еще раз насладиться его потрясающими воображение видами. Честно сказать, от блаженства момента и от припекающего камбоджийского солнца, я даже чуть не уснул.

 


Отдохнув, мы отправились к храму, скрытому в джунглевых зарослях. Он оказался весьма типичен для буддистских храмов Юго-Восточной Азии, во всяком случае, из тех, в которых мне доводилось побывать, но… Меня очень заворожило панно, нарисованное на одной из его стен. Пока я его рассматривал и фотографировал, ко мне подошел молодой монах и жестами поинтересовался, не хотел бы я зайти внутрь. Я, конечно же, согласился, снял обувь и переступил порог. Внутри оказалось все тоже весьма типично, но какая-то аура, а я очень чувствителен к энергетике, заставила меня задержаться в нем минут на десять. Сергей все это время бродил по окрестностям и так же как я, наслаждался моментом. Кстати, все это происходило под звуки группового чтения мантр, которые доносились, как я понял из монастырской школы на открытом воздухе, которая находилась не далее двадцати метров от храма. Последнее, обстоятельство, делало наш экскурс, просто незабываемым.



После храма, мы решили отправиться к торговым рядам с сувенирами и кафешками, что бы слегка подкрепиться и купить, что ни будь на память себе и близким. Как только мы к ним подошли, словно по команде нас стали окликать со всех сторон, предлагая купить сувениры, одежду, воду и зазывая в кафе. Не буду особо томить читателя рассказом о том, что мы купили и чем пообедали. Скажу лишь то, что мы потратили, в два раза меньше чем нас просили заплатить, лишь потому, что стояли на своем до последнего. Хотя все равно, тут все очень дорого, к примеру, скромный обед в кафе обошелся нам в 6$ хотя изначально просили 12$, но в городе за пол дюжины американских рублей, мы спокойно можем неплохо позавтракать и поужинать.

 


Но что тут говорить? Ангкор Ват – туристическая Мекка Камбоджи. 99% туристов приезжающих в эту страну, обязательно посещают этот храмовый комплекс. Нехитрые арифметические действия, позволяют прийти к выводу, что это место приносит в бюджет колоссальные денежные средства. Но какая в принципе разница? Тут здорово! И это самое главное.



Перекусив, мы с Сержем отправились в сторону моста через водяной ров. По пути, к нам снова пристали детишки, но мы были неумолимы. У ворот, мы повстречали, каких то артистов, переодевающихся в сценические костюмы, но ждать представления мы не стали, и вскоре добравшись до байка, продолжили экскурсию по одному из самых больших и величественных храмовых комплексов мира Ангкор Ват…


Продолжение следует…
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дуня Бобрышева
Я не знала, что на территории Ангкор-Ватта есть какой-то современный храм.
Автор Неизвестен
И не один...
Дуня Бобрышева
0
А как он называется? Хочу почитать о нем, т.к. обошли весь Ангкор Ватт и были во многих других храмах, но современные были только в Сием Риепе
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.