Андорра

В Андорру я добиралась на автобусе со станции Barcelona Sants. Вся дорога занимает около трех часов, поэтому не успеваешь устать. Примерно часа через два пути начинаются горы - и тут уж совсем не до сна.



Андорра не входит в шенгенскую зону, поэтому теоретически для посещения ее нужна андоррская виза. Но это только теоретически. На самом деле дела обстоят гораздо проще и у въезжающих в страну даже не проверяют паспорта. То же самое и на обратном пути. Правда, попросили показать багаж.
Столица княжества Андорра-ла-Велья встретила меня пустыми улицами, закрытыми кафе и магазинами.



Был закрыт даже туристический информационный центр. Как оказалось позже, это всего лишь был День конституции Андорры.
Пройдясь немного по пустынному городу, было решено поехать, если не вглубь, то на окраину страны - горнолыжный курорт Pas de la Casa. Сама дорога была увлекательная - множество андоррских поселений, горы, горы и самый длинный тоннель, через который я когда-либо проезжала. Катание на лыжах не было целью этой поездки. Скорее это было желание очутиться еще выше в горах, ну и может совсем немного - убедиться, что в этой стране тоже есть люди.

Вот такая красота меня ждала:




Кстати, люди там тоже были.

Вдоволь нагулявшись, наконец-то пообедав в отличном кафе, я вернулась в столицу и продолжила исследовать ее. Городок мне показался очень милым и спокойным. К вечеру на улицах стали появляться люди (в основном - туристы), понемногу открываться кафе и магазины.
Немного разочаровала старая часть города. Учитывая тот факт, что Андорра-ла-Велья город сам по себе небольшой, то старая часть его занимает ну совсем маленькую часть. К счастью, так любимые мной узкие улочки и каменные дома оказались на месте:



А это вид на город с туристической тропы:



Рано утром на следующий день была запланирована поездка в поселок Encamp в музей автомобилей. Экспонаты действительно поражают.



Ну и конечно - старая часть города!



Опять вернувшись в столицу, я обнаружила, что город вчера и город сегодня - два разных города. Он был заполнен людьми, в сувенирных лавках было полно туристов, а официанты различных ресторанов зазывали отобедать только у них, потому что у них самая лучшая кухня! Везде пахло дорогим парфюмом, и слышались разговоры на разных языках. Кстати, у меня сложилось мнение, что русскоязычные туристы -основная часть гостей этой маленькой страны.



Что еще хочется сказать, что при всей ее красоте и спокойствии, Андорра осталась для меня непонятной. Непонятно то, чем там занимаются жители, где работают... Да и с населением чуть больше 75 тысяч человек, невозможно не знать всех. Еще выяснилось, что это "княжество без князя". Соправителями, то есть главами государства, являются Президент Французской Республики и епископ Урхельский. В общем, это странная страна, но и прекрасная! Ради одного вида на Пиренеи можно остаться там, если не навсегда, то на какое-то время, чтоб обрести душевное спокойствие и легкость.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.