Анцирабе: "малагасийский Виши" и бегающие рикши

Город Анцирабе когда-то был популярным оздоровительным курортом французских колонизаторов на Мадагаскаре. Французы ездили сюда для того, чтобы искупаться в термальных источниках, и создали развитую курортную инфраструктуру, которая теперь приходит в запустение.

Анцирабе находится в самом центре Мадагаскара, и через него проходят главные автомобильные трассы страны, поэтому если вы будете активно колесить по острову, то непременно тут окажетесь.

В переводе с малагасийского "Анцирабе" означает "место, где много соли". Французы прозвали этот город "малагасийским Виши" по аналогии со знаменитым французским бальнеологическим курортом.

 

Старые колониальные купальни уже не действуют, но рядом с ними работают новые, в которые ходят в основном местные жители.



В центральной части Анцирабе сохранилось немало построек 1920-х – 30-х годов, напоминающих о былой колониальной роскоши. Например, начальная школа и полицейский участок.

 

Или изящное здание городского вокзала, с которого уже давно не отправляются пассажирские поезда.

 

А вот элегантный французский гранд-отель функционирует до сих пор. Правда, вид у него совершенно безлюдный, как будто там нет ни одного постояльца.

 

И конечно же, в любом колониальном городе должен быть кафедральный собор.



С остатками былой роскоши соседствует современная мадагаскарская нищета.



Главный городской транспорт Анцирабе – бегающие рикши "пус-пус". Мадагаскар – чуть ли не единственная страна в мире, где все еще практикуется такой архаичный способ перевозки пассажиров. Рикши есть практически во всех крупных городах, кроме столицы страны, однако в Анцирабе их особенно много. Большинство рикш целыми днями бездельничают: предложение тут явно превышает спрос.

 

Ремеслу рикши здесь начинают обучаться с самых ранних лет.



Стоит только выйти из отеля, как на тебя тут же набрасывается целая толпа несчастных рикш. Однако я так и не решился воспользоваться их услугами. Впрочем, туристы и другие белые люди ими практически не пользуются, в основном это транспорт для местных, которые побогаче.

 

Изображение "пус-пус" можно встретить даже на стенах старых зданий, рядом с гербом города.



Стоит немного отойти от колониального центра – и попадаешь в современные жилые районы, которые местами перетекают в трущобы.

 

Вдоль улиц часто можно встретить телефоны-автоматы, однако большинство из них уже давно не работают.



На Мадагаскаре кругом идет торговля. К примеру, у этого прилавка можно сразу приобрести компьютер, пылесос, покрышки и сантехнику.



А в лотке напротив продают "новейшие" модели телевизоров.



Тут же можно прикупить и разнообразное сельскохозяйственное оборудование.



Неподалеку расположены продуктовые ряды, где можно купить, например, рис. На Мадагаскаре выращивается огромное количество разных сортов риса.



В Анцирабе можно приобрести и необычные сувениры – изделия из рогов зебу (подробнее об этом я писал в одном из предыдущих постов). Ножи, рюмки, расчески и многие другие предметы быта – все это производится вручную на небольшой фабрике, посетить которую должен каждый приезжающий в город турист.

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.