Американская мечта. Жива ли она?

Когда я был мальчиком, у моих товарищей в нашем городишке на западном берегу Миссисипи была одна неизменная честолюбивая мечта - поступить на пароход. Обуревали нас и другие стремления, но они скоро проходили. Когда у нас побывал цирк, мы загорелись желанием стать клоунами; после первого появления в нашей местности негритянской бродячей труппы нам мучительно хотелось испытать и такую жизнь; а иногда мы надеялись, что Господь Бог, если только мы будем живы и будем хорошо вести себя, дозволит нам стать пиратами. Но все эти увлечения постепенно проходили, и неизменной оставалась только мечта попасть в состав пароходной команды

Марк Твен, "Старые времена на Миссисипи"

Американцы верят - если трудиться, многого добьешься. Никто не хочет работать в торговой сети Walmart за 13.38$ в час. Поэтому они работают по выходным, пачками рассылают резюме, как запасной вариант держат в голове докторантуру, в перерывах между сериалами читают книги "Как подготовиться к собеседованию", "100 вопросов на собеседовании"…И все это, чтобы иметь свой дом, мастерскую и конюшню на одну лошадь (по желанию).
Те, кто нашел сносную работу, экономят - выращивают овощи и разводят кур (или страусов) на заднем дворе. Покупают продукты по акции. Носят одежду очень аккуратно, годами и десятилетиями. Обтрепались рукава на куртке или пальто? Не беда.
Те, кто вышел на пенсию, мечтают путешествовать, рисовать или заниматься любым другим хобби, например, делать вино.

А как быть нынешней американской молодежи? Чтобы купить свой дом, нужно для начала найти достойную работу, а это невозможно без достойного диплома. Представьте, скольким американским студентам приходится брать кредит на оплату обучения в вузе.

 


Год обучения в университете Пердью (Индиана), например, стоит 1.9 миллиона рублей, или 28 916$. На четыре года получается 115 664$.
Если американский студент берет такой кредит на 10 лет, то ежемесячно он или она должен/на выплачивать 1 284$. Если на 20 лет, то 828$. Возьмем среднюю годовую зарплату по стране 45 000$, в месяц - 3 750$. Если вычесть ежемесячную плату по кредиту, еще нужно подумать о ренте за жилье (в Колумбии, например, нужно отдать за съем дома в среднем 1 200$) и бензине, поездках за продуктами, медицинской страховке, тратах на детей…
Пердью хороший университет, оттуда выходят с дипломами инженеров и быстро находят высокооплачиваемую работу. Гуманитариям сложнее.
Сегодня 43 миллиона американцев набрали кредитов на обучение на 1.3 триллиона долларов.

"Американская мечта"


как говорили мне американцы, в современном понимании (свой дом) сформировалась после Второй мировой войны, когда с фронта приходили ветераны, которые не могли и не хотели жить в большом городе, да что там - вообще жить среди людей. Государство выдавало им ссуду на строительство дома в черте города, то есть далекоооо за пределами оживленных улиц. И они строили. Однотипные одноэтажные дома на одну семью. С тех пор мало что изменилось. Спроси любого студента: "Эй, парень, что такое "американская мечта"? "Свой дом, машина, работа, семья". Видите - "свой дом" на первом месте.



Дальше вы увидите подборку фотографий домов Колумбии, Канзас-Сити и Рочепорта, пригорода Колумбии. Все эти города находятся в штате Миссури, или на Среднем Западе. Колумбия - типичный университетский город, где градообразующее предприятие - государственный университет Миссури. Канзас-Сити - обычный американский город, на границе двух штатов, Миссури и Канзаса. Рочепорт - что-то вроде туристического и спального поселочка, здесь люди (чуть более двухсот человек) именно живут, а работают в окрестных городах. И еще - в Рочепорт приезжают со всей округи, чтобы отведать местное вино.

На фотографиях нет ни одного дома-копии. Даже в типичном жилом районе Колумбии, построенном в середине 70-х, все дома не похожи друг на друга, особенно перед праздниками, когда каждый домовладелец украшает фасад по своему желанию, фантазии и средствам. Но в какой бы американский город вы не приехали, одна вещь остается неизменной. Ровно скошенные газоны. Каждый домовладелец обязан следить за травой, что растет перед домом. Если этого не происходит, соседи могут пожаловаться и нарушителей оштрафуют. Зачем это соседям? Как говорили мне американцы, живущие в собственных домах: во-первых, они хотят, чтобы их район выглядел опрятным; во-вторых, если вдруг они соберутся продавать свой дом, а по соседству - газонные заросли, это может отпугнуть потенциальных покупателей или придется сбавлять цену.

 


 


 


 


Так выглядит типичный жилой район в Колумбии в декабре

 


а так в январе

 


62% американцев в 2015 году жили в своих собственных домах. Кредит на покупку дома стоимостью 100000$ можно взять на 10, 15, 20 и 30 лет. Если 10 лет, то нужно ежемесячно отдавать 770$, если на 30, то 370$. Кредит на 30 лет значит, что человек нашел свое место - он или она хочет растить детей, провести зрелые годы и встретить старость именно в этом городе или городке. Это именно то, чего не хотят тридцатилетние американцы - оседлости на долгие годы вперед. Но рано или поздно, к 40 годам они обнаруживают себя взявшими кредит на покупку дома своей мечты.

 


Сначала я хотел быть юнгой, чтобы можно было выскочить на палубу в белом переднике и стряхнуть за борт скатерть с той стороны, с которой меня могли увидеть все старые друзья; потом меня больше стала привлекать роль того палубного матроса, который стоял на сходных со свернутым канатом, потому что он особенно бросался в глаза. Но все это были только мечты - слишком прекрасные, чтобы стать реальными.

Марк Твен, "Старые времена на Миссисипи"
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Артем Никитин
Да уж, не самая веселая перспектива...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.